Начало
Двери распахнулись, в палату степенно вошел важный человек, в котором Катерина узнала того самого, уснувшего в дверях горницы Томилы. Сама Томила, разумеется, вплыла рядом с мужем.
- Зрав будь князь, – Кот легко кивнул головой.
- И ты, Баюн, – князь небрежно ответил на приветствие. – С чем пожаловал, и с кем? - князь удобно устроился на своем месте и лениво глянул на Катерину.
- Пожаловал со сказочницей. А зачем? Хотел уточнить, все ли земли открылись, или надо ещё почистить?
Князь оживился. Томила, которая вела себя так, будто Баюна вообще не видела, возмущенно вздернула брови. – Мой князь, кажется, кое-кто хочет тебя убедить, что туман прогнали эти бродяги?
- Называть гостя бродягой? Я что-то пропустил, и у нас в Лукоморье такое стало возможным?– Баюн и не глянул на княгиню.
- Томила! – князь сердито покосился на жену.
- Моя жена погорячилась, но согласись Баюн, твоё заявление про туман…
- А что тебя смущает? Он сам не уходит, ты знаешь это отлично! Кто его прогнал? Ты сам? Твоя жена? Нет? Так по какому праву ты сомневаешься в моих словах? Ты забыл кто я? Мне от тебя ничего не надо. Я пришел, чтобы предложить помощь. Ибо я нашел сказочника, которого так долго искал. Вот она, сказочница Катерина, – Баюн широко повел лапой на девочку. Катерина шагнула вперед и легко поклонилась, приветствуя князя.
- И ты хочешь, чтобы я поверил, что эта девчушка прогнала туман? – князь ухмыльнулся, презрительно оглядывая Катерину, а Томила рассмеялась.
- Баюн, я что, должна это выслушивать? – Катерина сердито нахмурила брови. – Поедем обратно к царю Василию, там ещё столько надо освободить от тумана!
- К кому? – князь привстал. Это было уже не похоже на вранье. К тому же князь стремительно припомнил всё, что знал о Баюне. Кот славился своим сложным характером, но лжи за ним не водилось. – Постойте, постойте, зачем же так торопиться?
- Борислав! Прогони их! – Томила гневно сверкнула очами на мужа.
- Но…
- Прогони! Они пришли не с добром.
- Нет, как раз с добром, хотя очень бы хотелось кое-что спросить у тебя князь, – Баюн строго прищурился на Томилу. – Почему ты перестал искать своих детей?
- Как это тебя касается Баюн? – князь сдвинул брови.
- Скажу как, но сначала ответь ты!
- Мои дети умышляли против меня! – мрачно процедил князь Борислав.
- И откуда же ты это узнал? – Баюн изумленно развел лапы.
- Они исчезли из дворца один за другим! Никто из них не попытался позвать стражу, короче, я что, должен тебе это объяснять?
- Нет, не мне! А им, да, пожалуй, можешь им объяснить, почему их любимый отец так легко перестал их искать, поверил вранью и бросил их в беде!
Пока Баюн договаривал, вперед вышли Стоян, Ратко и Злата. Люди, стоящие в палате ахнули, а в двери входили те, кто ждал и надеялся когда-нибудь увидеть княжичей живыми. Народа набилось, яблоку упасть некуда!
- Батюшка! – Злата заплакала, протягивая руки к отцу, тот ахнул, шагнул вперед, но его схватила за руку Томила.
- Вот! Это то, о чем я предупреждала тебя! Они всё-таки явились! Они хотят оболгать меня! Погубить тебя! Они ненавидят меня, за то, что я заняла место из матери. Не верь им! Где они были всё это время?
- Ты и сама знаешь, где! Злата была перепелкой у тебя в клетке, и то, что она не умерла от голода и жажды, совсем не твоя заслуга. Я был обращен в коня и стоял в сарае по брюхо в нечистотах, висел на цепях! Ратко был заколдован в пса. Да, именного того, который почему-то оказался вместо него в запертой палате! Ты его на цепи держала и сама кнутом хлестала, не побоялась ручки испачкать! – Стоян много раз мечтал об этот моменте, но сейчас вместо торжества он чувствовал только тревогу и печаль. Отец явно не знал, что ему делать.
- Какая гнусная ложь! Если всё было бы так, то ты бы сейчас не кидал мне в лицо такие гадости! Как же ты стал человеком, если я тебя заколдовала? – Томила в гневе была дивно хороша!
- Не своими силами! – Стоян покачал головой.
- Так кто может тогда подтвердить эту ложь, которую ты тут нагородил? – Томила расхохоталась.
- Я могу! - Катерина обошла княжичей, краем глаза увидев, что народ, набившийся в палату замер и даже почти дышать перестал. – Я нашла пса, умирающего в снегу. Его смогли расколдовать, и он, княжич Ратко поведал, где его сестра Злата и старший брат. Я вошла в туман и вынесла перепелку из твоей горницы. При этом уложила стул, стоящий около двери на клетку перепелки и зацепила плащ князя за ножку стула, чтобы ты подумала, что это случайность, – при этих словах князь странно посмотрел на Томилу. А Катя продолжала - Мой спутник положил перо перепелки на окно. Первое окно слева от твоей двери, – несколько слуг, которые были посланы искать перепелку громко загомонили, подтверждая, что перо было, и княгиня заставила их эту перепелку искать, как будто она из золота была отлита! - На следующий день мы вернулись за старшим княжичем. Цепей на нем было слишком много, поэтому мы распилили бревна стойла. Цепи сняли, мои спутники ушли, а я разбудила сказку и туман растаял. Я рассказала княжичу, кто я и что хочу ему помочь, и мы выбрались из города. Я была верхом на коне, в которого ты оборотила Стояна.
- Да! Я видел эту девчонку на очень грязном коне! – вдруг заорал один из стражников. – Ещё думал, что конь рухнет, доходяга такой…
- И я видел!
- И я! - загомонили вокруг люди.
Катерина стояла напротив молодой немыслимо красивой женщины, которая гневно смотрела на неё.
- И я должна выслушивать этот бред? Борислав! Прикажи схватить их всех! Взять их!!!
- Томила, а ведь и правда, мой плащ был зацеплен за стул. И перепелку ты искала в слезах. И коня! Ты же приказала за ним стражу послать во все концы! – Борислав с изумлением смотрел на жену, не в силах осознать правду. – Томила?!
- Что?! – она с таким гневом крикнула, что князь попятился. – Они ненавидят меня, твои змееныши! Я была вынуждена защищаться!
- Да, хороша защита, княгинюшка, ничего не скажешь. Уже они и не супротив отца-то замышляли и не сбегали вовсе, а тебя ненавидели, и ты так защищалась? – один из старших бояр открыто ухмылялся прямо в лицо Томиле. – Я ж тебе говорил князь! А ты меня чуть в опалу не отправил! Темницей грозил!
Князь отступил на шаг от жены. А та вдруг прижала руки к губам, что-то прошептала, и внезапно змеиным броском оказалась рядом с мужем, воткнув иглу, которую прятала в ладонях, глубоко в его рукав. Тот вскрикнул, с ужасом глядя на иглу.
- Оборотись в змея лютого да кровожадного, убей всех вокруг, а мне подчинись! – крикнула Томила, нашептавшая в ушко иглы условие.
Люди ахнули, отшатнулись от князя. А его дети, наоборот, кинулись к отцу.
Томила застыла, торжествуя, ожидая, что князь станет огромным страшным змеем, и уничтожит тех, кого она ненавидит, их всех! И тут раздался спокойный голос Баюна:
- Я бы посоветовал иголочку-то достать, и ранку прижечь. Игла эта взята в сапожных рядах, а там беспорядки приключились, когда туман шел, и валялось всё под телегами, и навоз и непотребство всякое могло быть. Грязь бы не занести, – Кот сочувственно смотрел на князя, обнимавшего детей. – А ты, красавица, глазами не сверкай! Иголочку твою сказочница наша разгадала и изъяла, а чтобы тебя не настораживать, другой заменила, жаль только не очень чистой… Но уж не взыщи, князь, кто ж думал, что она на тебя кидаться будет?
Томила не веря своим глазам медленно посмотрела на Катерину. Та стояла рядом с Котом, взгляд не отвела, не смутилась и не испугалась.
- А! Так вот что… Ну, ладно же. Иглу разгадала, а вот это не нашла! – Томила выхватила из-за пояса какой-то крошечный мешочек. – Камнем стань! – закричала она и кинула его в Катерину, верно выявив источник своих несчастий. Катя не успела увернутся, Волк ринулся было сестру оттащить, но между Катериной и Томилой, совершив невероятный прыжок, оказался Ратко. Мешочек попал ему в грудь, рассыпался пылью, он согнулся, как от удара под дых, ахнул и увидел, как его ноги обволакиваются этой пылью, он перестает их чувствовать, пыль стала подниматься выше, Ратко закричал, но уже не мог двинутся, пошевелиться, и через миг каменная статуя оказалась на том месте, где был средний сын князя.
Томила разочарованно кривила губы: - Жаль, что не ты! – крикнула она в лицо Катерины. – Но хоть одного змееныша прикончила!
Люди стояли молча, боясь подойти к ведьме. Волк обошел Ратко, сочувственно коснувшись его плеча, приблизился к Томиле, та отшатнулась, но Волк легко набросил на неё толстый кожаный ремень, который заранее взял из рук старшего конюха.
- Забирайте! – Томила шипела и пыталась укусить стражников, которые брались за неё, только одев стальные боевые рукавицы.
- В темницу! Заковать в железо! – князь отдал приказ и через секунду забыл про жену, схватился за голову перед средним сыном.
Катерина, когда увидела, что Ратко её закрыл, вскрикнула, но ничего сделать не смогла, а потом только плакала.
- Как же так! Неужели всё! Кот, может быть, можно ему помочь?
Баюн повел лапой, отгоняя князя. – Уйди князь Борислав, мешаешь! – обнюхал то, что осталось от мешочка, взял у одного из стражников кинжал, пошевелил его пустую шкурку. Фыркнул, и мешочек вспыхнул и сгорел на глазах у изумленных людей. А потом поднял голову и довольно оглядел присутствующих.
- Вот что бывает, когда ведьма слишком полагается на какое-то одно средство. Иглой она владела отлично. А вот каменную пыль не очень освоила.
- Баюн! Да объясни ты нормально! Паренька можно освободить? Или… - не выдержал Волк.
Злата рыдала навзрыд, Стоян стиснул кулаки, стоя над братом. Князь чуть бороду на себе не рвал.
Баюн оглянулся на Катерину. Та молча плакала.
- Эээ, князюшка, прикажи палату освободить, а? Народу тут много. Подумать бы мне, сосредоточиться. Короче, отсюда убраться всем, кроме тебя, Стояна, Златы, и моих спутников! Княяязь! – Баюн взвыл погромче. Князь как очнулся, резко приказал стражникам, те моментально выставили всех присутствующих, кроме перечисленных Котом, и сами вышли, и дверь заперли.
Кот осмотрел почти пустую палату. – Дааа, мальчик-то у тебя молодец! Хороший сын. Да, все дети удались. Сам ты, правда, того… Чуть их не угробил.
- Не сыпь соль на рану, Баюн. Век каяться буду! – князь вытирал глаза. – Что с Ратко?
- Как что? Ратко принял на себя каменную пыль. Средство очень сильное. Почти без шансов на спасение! Я сказал почти! – строго повторил Баюн возвысив голос, перекрывая плач Златы. Катерина молча глотала слезы. Её по плечу осторожно похлопывал Степан. Сочувствовал.
- Есть некая оговорка. Если того, к кому применили каменную пыль, уже подвергали заклятию, и от этого заклятия освободили, то каменная пыль снимается так же способом и тем же человеком, что и первое заклятие. Редкая оговорка, но она работает. Катюша, радость моя, ты меня понимаешь?
Это отрывок ироничного фэнтези которое можно прочитать в электронном виде . Книга называется "По ту сторону сказки. Околдованные в звериных шкурах". Книга подходит и для взрослых и для детей, просто лёгкое и смешное чтение, вполне годится для отдыха и развлечения. Ссылки для скачивания :
Ссылка на Литрес:
https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-naz/po-tu-stronu-skazki-okoldovannye-v-zverinyh-shkurah/
Ссылка на mybook: https://mybook.ru/author/olga-nazarova/po-tu-stronu-skazki-okoldovannye-v-zverinyh-shkura/
Ccылка на OZON: