Принято считать, что все творческие люди - народ не вполне стабильный: якобы, именно подвижная психика, повышенная эмоциональность и глубокая эмпатия - одни из самых важных помощников в написании живых, чувственных полотен.
И все же всегда хочется спросить: что из этого - от таланта, а что - из области психиатрии? И где лежит эта грань, и есть ли она вообще? Предлагаю обсудить это в комментариях, а пока перехожу к художникам, которые действительно страдали психическими расстройствами.
1. Рембрандт: депрессия
Казалось бы, ну какая депрессия в XVII веке? И всё же признаки этого расстройства обнаружили у автора "Ночного Дозора". Знаменитый нидерландский художник страдал от клинической депрессии и меланхолии. Считается, что эти состояния у Рембрандта развились после смерти жены Саскии. Потеря любимой женщины серьезно сказалась на самочувствии художника и даже на его живописном стиле. Лишь новая влюбленность - в няню детей, Хендрикё - вернула его к жизни.
2. Караваджо: повышенная агрессивность
Микеланджело Меризи де Караваджо отличался буйным нравом, который ощущается даже в его живописной манере. Эмоции через край, вечные стычки с церковниками, постоянное непонимание и ссоры с друзьями - спутники этого художника по жизни. Ну и, разумеется, алкоголь. В общем-то, все эти факторы повлияли на то, как столь талантливый человек закончил свой жизненный путь.
После очередной ссоры и драки Микеланджело обвинили в убийстве, а сам Папа Римский объявил художника вне закона: теперь абсолютно любой мог убить его, встретив на улице. Микеланджело бежал, был в изгнании, а потом пытался вымолить прощение. По пути в Рим он и скончался. То ли убили, то ли умер сам: до сих пор нет единого мнения.
3. Франциско Гойя: маниакальная депрессия, галлюцинации
Художник, стоявший у истоков нового европейского искусства, работавший при дворе испанского короля и знавший в лицо самых властных и богатых людей Испании, имел все шансы на достойную старость. Однако, потеряв слух после продолжительной болезни, он потерял веру в себя, замкнулся и стал отшельником. Уединившись в доме, который спустя пять десятилетий после его смерти назовут "Домом глухого", Гойя начал писать мрачные, страшные картины, вызванные, по его собственному признанию, жуткими кошмарами и галлюцинациями. Тоска, страх, темные, ужасные мысли - все это в цикле "Черной живописи" испанца.
4. Ван Гог: маниакальная депрессия, биполярное расстройство
Историки искусства приписывают художнику целый список психических расстройств, среди которых, в том числе, биполярка и галлюцинации. Также говорят, что у художника были эпизоды эпилепсии и дезориентации. Боюсь, что на этом список не кончается, обязательно найдут что-нибудь еще. Тем более, что споры вокруг знаменитого эпизода с ухом и гибели художника до сих пор идут очень активные.
Про одно только ухо существует по меньшей мере три версии. Одна из них - что Ван Гог отрезал его после ссоры с Гогеном и отправил другу через знакомую проститутку. Женщины легкого поведения, алкоголь, драки и депрессия из-за того, что никто не ценит его живопись - у Ван Гога было слишком много факторов, влиявших на эмоциональную стабильность. Закончилось все самоубийством. Но это тоже лишь одна из версий.
5. Поль Гоген: галлюцинации, депрессия
Возможно, состояние Ван Гога было бы куда стабильнее, не дружи он с Гогеном. Любитель всего экзотического по версии историков страдал "обычной" депрессией. За художником числится и неудачная попытка суицида. Ну а вечные ссоры с Ван Гогом лишь доказывают, что психическое здоровье было серьезно и безвозвратно подорвано.
6. Михаил Врубель: биполярное расстройство
Знаменитый русский художник с детства был болезненным, замкнутым ребенком. Всю жизнь его преследовали болезни. До трёх лет его считали аутистом и паралитиком: плохо и мало разговаривал, очень поздно пошел. Во взрослом возрасте переболел сифилисом, и считается, что именно он спровоцировал все остальные проблемы со здоровьем, в том числе - биполярное расстройство с галлюцинациями.
Не верится, что автор самых сказочных, самых красивых живописных сюжетов мог быть психически болен. Однако и его друзья, и, впоследствии, историки искусства, отмечали, что печать болезни лежит почти на всех полотнах начиная с "Демона сидящего". Ну а конкретно это полотно называют манифестацией болезни.
7. Эдвард Мунк: шизофрения, галлюцинации
Потерявший сестру и мать в раннем детстве, росший с фанатиком-отцом и сестрой, больной шизофренией, Мунк изначально проявлял повышенный интерес к смерти, жизни после смерти, его интересовала и пугала мистика. На смерти близких людей "радости" в жизни не закончились: взрослый мир готовил истеричную любовницу, угрожавшую суицидом, и нервный срыв из-за этих адских отношений. Мунк лег в больницу, писал там не прекращая, и вышел уже совсем другим человеком. Галлюцинации преследовали его на протяжении всей оставшейся жизни. То ему казалось, что сама смерть стучится к нему в дверь, то являлись страшные чудовища.
8. Энди Уорхол: компульсивное переедание
Икона стиля, создатель "Фабрики" и звезда американской творческой тусовки постоянно сидел на диетах. "Нью-Йоркская диета" была крайне проста: заказать в ресторане множество блюд и не есть их. В рационе Уорхола были супы-консервы, хлопья и газировки. И море сладкого, которое художник никак не мог сам себе запретить. Его современники говорили, что Уорхол мог питаться одним только сладким, запивая его газировкой, контролировать себя при этом он был не в состоянии. В результате это привело его к язве желудка, обострению и смерти.
Дорогие друзья, спасибо что дочитали! Ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новый выпуск "Очень странного искусства" ;)