Только что я пересмотрел старый советский диафильм "В 2017 году". Снятый в 1960 году, фильм был почти забытым, когда я впервые увидел его. На нас, мальчишек, он произвёл необыкновенное впечатление.
Мы «засмотрели» почти до дыр целлулоидную ленту. Она вставлялась в фильмоскоп, неподвижные изображения проецировались на стену. Надо было крутить рубчатую ручку, чтобы кадры менялись.
Истории оживали перед нашими очарованными глазами. И сегодня я предлагаю вместе посмотреть - каким представлялась наша жизнь создателям диафильма.
Урок с использованием учебных фильмов - к этому нашим внукам не привыкать. Жаль, "лупа времени" так и не изобретена. Думаю, это что-то вроде приспособления для создания документального кино.
Теперь у каждого есть своё персональное окно - хоть в прошлое, хоть в будущее. Но вот насколько достоверна информация - уточнить сложно. Вот здесь-то лупа времени и пригодилась бы.
На экскурсии наших школьников далеко не возят. В подземные города - тем более. Нет у нас подземных городов. В диафильме изображён шахтёрский город, где царит вечная весна.
Прекрасная утопия. Жаль, что детям не придётся побывать в таком замечательном месте. Зато в музеи и театры ученики путешествуют постоянно.
Будильник, который щёлкает по носу - хорошая идея. Надо бы Алисе и Сири такую функцию предусмотреть. Только силу щелчка нужно рассчитать. Всё-таки будильник для ребёнка.
Только вырастающая из часов пластиковая рука - из области ужастиков. Наверное, бодряще подействует. Тогда ранний подъём перестанет быть проблемой.
Техника и механизмы в диафильме выше всяких похвал. Художник Л. Смехов изобразил машины, которые и сегодня смотрятся фантастически. Подземные лодки-кроты - странный, но результативный гибрид.
Тепловая энергия Земли сегодня используется, но не так широко, как у наших воображаемых современников. Геотермальная энергия перерабатывается в электрическую в основном в Исландии, в стране горячих источников.
Поручить приготовление еды кулинарной машине, дать ей задание - мечта. В воображении авторов диафильма мы уже овладели этим искусством. Но пока мы на полпути к цели.
Смешным кажется способ "программировать" завтрак - просто опустить в приёмник мамину записку. Интересный способ. Хотелось бы знать - сработает ли записка ребёнка или папы.
Погодные станции ещё не созданы. Самое большее, на что мы способны - рассеять тучи во время парада. Но я считаю, лиха беда начало. А погодные станции появятся, конечно. Только контролировать их будут по интернету.
Телевидефон. Прообраз Скайпа, WhatsApp и других мессенджеров. Наша видеосвязь у нас в кармане. Почти из любой точки мира можем увидеть близких. Был бы интернет.
В фантастических книгах системы видеосвязи тоже описываются. Иногда это стационарные экраны, как в диафильме. А порой - голограммы, раскрывающиеся прямо перед тобой. Прибор в этом случае расположен на руке, наподобие часов.
В 60-е и начале 70-х никто и помыслить не мог, что у громоздких машин, созданных Конрадом Цузе, такое блистательное будущее. Надежды возлагались на радиоэлектронику.
И наш социальный строй представлялся предшественникам совсем другим. Мы должны были жить в стране победившего социализма.
Умели же мечтать люди! Верили, что наступит эпоха, когда развитие человечества достигнет невиданных высот. В чём-то прогнозы сбылись. До некоторых вершин нам расти и расти.
А диафильм можно найти в интернете. Сами посмотрите и внукам покажите. Хороший фильм. Правильный.