Кто-то из вас слышал, что такое артхаус и почему его смотрят снобы?
Большинство людей, слыша это слово, ассоциируют его со странной прокатной нишей фильмов не для всех. Так оно и было. Изначально артхаусами называли специальные кинотеатры, предназначенные для показа специальных фильмов, сложных, странных и не для каждого. Отсюда Артхаус — дом искусств.
Если определять это слово простым языком, то жанр «артхаус» имеет следующие особенности:
- бюджетное кино, снятое независимыми режиссёрами зачастую на свои деньги (из-за этого чаще всего стоимость таких фильмов не превышает 10 млн долларов);
- способ разговора режиссёра и зрителя. Половина работы приходится на режиссёра (создание фильма), а половина на зрителя (его корректная интерпретация). Если в обычных фильмах вам показывают историю с очевидными моральными выводами и предсказуемым сюжетом, то артхаус характеризуется тем, что зритель должен приложить должное усилие, чтобы понять метафоры, заложенные в фильме; увидеть отсылки, тем самым собрав историю воедино, и конечно заниматься анализом увиденного.
Из-за этого в фильмах подобного жанра люди чаще всего видят: странные сюжеты, непонятную мотивацию героев и иногда нелепые декорации;
- а всё это исходит из того, что артхаус - это инструмент. На самом деле в таких фильмах изучаются не настолько сложные темы, отличные от классического кино. Суть в том, что режиссёр доносит их самыми нестандартными способами, часто для этого изменяя привычную форму фильма;
- ещё одна особенность — это медленная подача. Она используется для того, чтобы смаковать тот или иной момент, прочувствовать его и более детально изучить психологию фильма.
Из всего вышеперечисленного следует сделать вывод, что, смотря артхаус, нужно быть сконцентрированным на фильме и попытаться понять логику мира, сколь странной бы она не казалась.
И только когда зритель тщательно анализирует подобные фильмы, медленная подача превращается в эстетическое наслаждение, а концовка превращается в катарсис (перерождение и переосмысление от увиденного).
Для того, чтобы разобраться в данном жанре кино, я собрал 5 фильмов, с которых можно начать знакомство, подчеркнув их главную идею, чтобы при просмотре вы понимали зачем смотреть тот или иной фильм.
Фильмы размещены по степени сложности восприятия. От простого к сложному.
1. История призрака (2009)
Самый медленный и самый простой для восприятия фильм в списке. Сюжет повествует о молодой паре, где в результате несчастного случая супруг погибает. Сущность мужчины оказывается слишком привязана к дому и любимой, поэтому он остается в материальном мире, став призраком, который безучастно наблюдает за всем происходящим со стороны.
В фильме две главные идеи раскрываются разными способами. Первая — страдание по утрате ближнего (она передана через атмосферу и тягучесть фильма), вторая — исходный абсурд и бессмысленность любых начинаний, переданная через монолог мужчины ближе к концу.
Фильм невероятно лёгкий для просмотра. Никаких метафор и сложных отсылок. Только блуждающий по дому призрак, который не в силах покинуть этот мир.
2. Мастер (2012)
Также лёгкое кино, граничащее с обычными фильмами, если бы не игра прекрасного актёра Хоакина Феникса. Именно он своим мастерством добавляет сюда необычности и красоту сложного персонажа, а также ряд интересных метафор.
Фильм исследует тему социализации — насколько сложно человеку, вернувшемуся с войны, имея психические отклонения, найти себе место в обществе.
Вторая, менее очевидная тема — насколько важно отпускать прошлое и не гнаться за ним. Проследите как метафорично через весь фильм эта идея тянется красной нитью.
3. Солнцестояние (2019)
Уже более странный фильм, выдержанный в светлых тонах. Второстепенной идеей фильма (первым слоем) выступает переживание героини от потери близких и глубокая обида на равнодушие со стороны своего возлюбленного.
Однако в фильме есть более интересные мысли. Если вдуматься, то это переосмысление древнего праздника и изучение темы сектантского общества. Как это можно представить:
если на ваших глазах убьют человека, вы испытаете шок и неприязнь — это наша культура; если перед представителем иной культуры ты начнёшь чистить зубы, он может ощутить шок и неприязнь.
Фильм о том, насколько наши обыденные вещи необычны для представителей иного общества, насколько их обыденные вещи несвойственны нам . Фильм снят в насыщенных цветах с именитыми актёрами, так что начинать с подобного - одно удовольствие.
4. Клык (2009)
По сюжету в доме на окраине города живёт семья: мать, отец и три дочери. С самого детства детей изолируют от внешнего мира, закладывая им разные параноидальные идеи того, что кошки - это зло, пролетающие мимо самолёты - игрушки, а за высокой изгородью вокруг дома - ужасный и жестокий мир.
Фильм - эксперимент, в котором ставится вопрос о том, что будет если детей расти отдельно от социума. Интересно наблюдать за их поведением и действиями.
Сюда также напрашивается отсылка на библейский сюжет Адама и Евы, ограниченных в познании. Как и в библейском сюжете, в фильме есть свой "запретный плод", который дети вкусят.
5. Антихрист (2009)
Тяжёлая артиллерия - вот что приходит на ум, когда пытаешься описать фильм "Антихрист". Сюжет вращается в 2-х локациях (госпиталь, дом героев и природа), где главными героями выступают Он (Уильям Дефо) и Она (Шарлота Генсбур). Фильм начинается со сцены, где ребёнок выпадает из окна, во время соития своих родителей. Это уже звучит странно и многообещающе. По сути говоря в фильме две главенствующие темы:
- Как важно понимать близкого и порой просто испытывать сострадание к нему.
- Переосмысление концепции природы.
Многие писатели описывали величественность и красоту природы. Существует много полотен, которые задумывались как восхищение окружающим нас миром. Но есть и иная сторона, где природа это бесконечный процесс пожирания одних видов другими для выживания. Фильм исследует демоническую сущность природы.
"Природа — церковь дьявола", - как потом скажет героиня фильма.
Здесь много жестокости, насилия и пошлости. Не лучший выбор для знакомства с жанром, но если вас заинтересовали темы внутри фильма — это ваш выбор. Поверьте, это незабываемый опыт.
Смотрите хорошее кино и помните, что артхаус — это не претенциозный жанр для снобов, а инструмент, чтобы рассказать ещё одну историю.
Подписывайтесь на канал, буду радовать вас подобными статьями.
Разбор киновселенной Ларса фон Триера
Примеры артхауса в играх