Найти тему
Одна в Париже

Переезд во Францию. Мой опыт получения ВНЖ на 1 год с правом работы.

Никогда раньше не была за границей даже в туристических поездках. Но всегда хотелось побывать в Европе, но не недельку или месяц с целью посмотреть город, а именно пожить там длительное время, увидеть жизнь «изнутри», а не ее туристическую обложку.

И, если понравится, сменить страну проживания и остаться там. Пришлось искать возможности реализовать этот экстремальный план.

Суммы, покрывающей год проживания в Европе, у меня не было. Я планировала иметь запас денег, чтобы хватило на несколько месяцев аренды, а по приезду найти подработку. Поэтому нужно было иметь легальную возможность устроиться там на работу.

Для этого идеально подошел вариант получения долгосрочной студенческой визы, которая позволяла работать 20 часов в неделю.

Кроме того, ознакомившись с опытом людей, уже получивших студенческую визу, узнала, что тех, кто имеет диплом российского вуза, обычно принимают во французский сразу на 4-й или 5-й курс. А 5-й курс состоит из полугодового обучения и полугодовой стажировки (которая необходима для получения диплома).

То есть, теоретически, имея опыт работы и диплом французского университета, рисовалась вполне реальная возможность сменить визу со студенческой на рабочую и остаться на ПМЖ (в случае если там понравится жить).

Тем более, опять же по отзывам бывалых, во Франции на месте гораздо проще сменить статус да и продлить визу, чем через визовый центр в России. Французы более лояльны, в то время как визовый центр любит лепить отказы.

Дело оставалось за малым: поступить во французский вуз, сдать экзамен на знание иностранного языка здесь в России, дистанционно найти во Франции жилье, заключить договор аренды и подавать документы на визу)

Процесс поступления во французский вуз опишу в отдельной статье (это, пожалуй, самый простой этап из всей этой цепочки).

О том, во сколько мне обошлось обучение в университете Парижа, можно прочитать здесь.

Разумеется, самое основное — это хороший уровень знания французского языка (не ниже B2). Всё остальное — дело техники и времени.

Хотя, при желании, основанием для получения долгосрочной студенческой визы могут стать и языковые курсы. Иными словами — раз из-за незнания языка не получается поступить во французский вуз и получить визу, надо получить визу для изучения этого самого языка. А потом, выучив его, поступать в вуз и продлять вид на жительство.