Их замечают все, когда проезжают или же идут по проспекту. Почему эти здания появились? Какое отношение они имеют к международным банкам? Правда ли, что изначально сооружение хотели расположить в другом месте? И неужели советские строители использовали в основном иностранные материалы? Об этом и не только расскажу сегодня.
Зачем было строить такую громадину?
Огромное сооружение между Садовым кольцом и Комсомольской площадью поражает своими размерами. Ещё больше удивляет, что конструкция по сути является единым комплексом (можно даже сказать - одно здание). Несмотря на это его части имеют разную нумерацию. Два полукруглых сегмента располагаются на улице Маши Порываевой, ещё один относится к проспекту академика Сахарова.
Интересно, что на #строительство здания чиновники вдохновились после значительного роста международных финансовых операций между #СССР и другими дружественными государствами конце 60-х - начале 70-х. Выполнялись они внешнеторговыми банками. Всего их было три. Международный банк экономического сотрудничества, созданный в 1963 году. Международный инвестиционный банк, который учредили в 1970. Его членами, помимо Советского Союза, были Болгария, Венгрия, Куба, ГДР, Монголия, Румыния, Польша и Чехословакия.
Третьим учреждением стал Внешторгбанк СССР, самый старый из всех вышеуказанных. Он существовал с 1924 года. Три организации находились в разных зданиях. Постройки к 1970-м годам оказались изношенными. Да и в принципе не подходили для банковской деятельности. Поэтому чиновники и задумались о едином сооружении, в котором можно было бы разместить все три банка.
Каждому по дому
Существовало несколько вариантов, где расположить будущее здание. Предлагались участки на Трубной площади, Крымском валу и в районе Калужской площади. Однако ни одно место чиновникам не понравилось. Они решили разместить здание на строящемся в тот момент проспекте академика Сахарова (тогда - Новокировский проспект). Несмотря на то, что для этого пришлось пересмотреть практически весь макет будущей магистрали.
Проект комплекса разработала группа архитекторов во главе с Дмитрием Бурдиным. Он на тот момент уже был известным специалистом, так как являлся оним из авторов Могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены в Александровском саду и Московского аэровокзала на Ленинградском проспекте.
Согласно проекту, каждое дугообразное здание должно было принадлежать одному из банков. Между собой они соединялись четырёхэтажным стилобатом. За ним архитекторы расположили вспомогательные сооружения: конференц-залы, а также рестораны для сотрудников.
Для иностранных банков - заграничные стройматериалы
Строительство комплекса начали в 1980 году, а полностью закончили через 9 лет. Достаточно много времени ушло на внешнюю и внутреннюю отделку. Интересно, что в работах участвовали иностранные подрядчики из государств-членов СЭВ (Совета экономической взаимопомощи). Также использовали и зарубежные строительные материалы.
Например, фасадные панели облицованы румынским травертином (это известковая пористая горная порода). Кроме того иностранными были и стеклопакеты с тонированными стеклами. Первые два этаже украсили гранитом. Помимо этого в отделке использовали мрамор, также импортный.
В итоге получился огромный комплекс площадью более 100 тысяч квадратных метров. Планировка внутренних помещений была удачной и хорошо продуманной. Также рабочие установили самое современное на тот момент инженерное оборудование. В первую очередь это касается систем видеонаблюдения, кондиционирования воздуха и пожаротушения.
Интересной #архитектура зданий получилась и внешне. Они выглядят монументально и величественно. А также неплохо вписываются в существующую застройку и скорее украшают #проспект сахарова , чем нет. Кроме того здания неплохо сочетаются с застройкой чётной стороны магистрали. Сейчас внутри комплекса по-прежнему располагаются всё те же три банка, только Внешторгбанк поменял название на Внешэкономбанк или сокращённо ВЭБ.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!