Найти в Дзене

Костел Ченстоховской Девы Марии

Костел Ченстоховской Девы Марии считается одним из самых старинных храмов в Зелена-Гура. Ранее он назывался церковью Сада Христового и длительное время принадлежал протестантам. Первый камень в основание этого костела был заложен в сентябре 1745 года. Средства на возведение костела выделил городской бургомистр В. Б. Кауфманн. Строительство продолжалось до конца 1748 года.

Фахверковый костел Девы Марии построен по примеру греческих храмов и имел форму креста. Его фасады были декорированы в барочном стиле. Священники нового костела ввели очень правильную традицию, которая существует уже несколько веков. До сих пор перед каждой святой мессой верующим демонстрируется образ Ченстоховской Богоматери, как в святилище на Ясной Горе.

Костел Девы Марии построили без башни, но она была предусмотрена в первоначальный проект. Что помешало устроителям церкви возвести рядом с костелом башню, сейчас нельзя сказать. Кирпичная колокольня была пристроена почти через сто лет – в 1828 году. В 1929 году башню украсили созданными в Берлине часами, которые работают до сих пор.

После Второй мировой войны некогда евангелистский костел стал католическим, каковым остается и по сей день.

В интерьере костела сохранились многие старинные предметы, которые сейчас представляют исторический и художественный интерес. Среди них можно отметить главный алтарь, выполненный в 1749 году в регентском стиле, каменную купель, изготовленную в 1755 году и оформленную в манере рококо, деревянную резную перегородку между пресвитерием и нефом и орган начала XX века.