Продолжаем линейку наших статей, посвященных самому популярному из литературных жанров. Сегодня расскажем о персонажах, которых точно стоит знать, если вам интересен этот литературный формат.
Царь Эдип
Самый первый детектив в истории литературы. По сюжету трагедии Софокла (и лежащей в его основе легенды) молодой тиран города Фивы ведет следствие по поводу загадочного убийства своего предшественника. Цепочка следственных мероприятий приводит... к нему же самому. Причем параллельно выясняется что убитый — его отец.
Легенда была призвана иллюстрировать достаточно старый тезис про «от судьбы не уйдешь» и производила неизгладимое впечатление на современников.
Кстати, традиция сюжетов, когда детектив по ходу расследования выясняет, что преступником является он сам (киноклассика — «Сердце Ангела» с Микки Рурком) также берет начало именно здесь.
Гамлет
Принц Дании ведет следственную и аналитическую работу, пытаясь разобраться в предполагаемом убийстве отца. Да, с самого начала у него уже есть подозреваемый (собственный дядя) и нужно лишь убедиться, что злодей — именно он.
Для этого хитроумный Гамлет устраивает целую театрализованную постановку, в которой разыгрывается сюжет предполагаемого убийства с целью вывести Клавдия из эмоционального равновесия / на чистую воду. План, как известно, срабатывает.
Огюст Дюпен
Персонаж трех рассказов Эдгара Аллана По («Убийство на улице Морг», «Тайна Мари Роже», и «Похищенное письмо»). Это первый частный сыщик в истории, а рассказы представляют собой первые произведения в жанре детектива. Все остальные в этом списке — продукт более или менее талантливого эпигонства на творчестве По. В том числе и знаменитый «первый в истории консультирующий детектив». Об этом часто забывают.
Итак, Дюпен — это разорившийся аристократ, который лечит депрессию расследованием запутанных дел. Богатство вернуть ему не светит, а кредиторы оказались настолько милы, что оставили молодому человеку часть наследства, которая позволяет ему существовать на грани нищеты. Единственное развлечение, которое Дюпен может себе позволить — книги. А они в Париже дешевы.
Особенность данного сыщика в том, что он ведет следствие, прибегая лишь к информации из газет. В разведке такое называется «аналитика по открытым источникам». Прототипом этого персонажа стал сам писатель, который помимо чисто литературных заслуг внес заметный вклад и в науку о шифрах (криптографию).
Три истории По подводят к мысли о том, что единственное богатство, которое человеку дано скопить в течение жизни (и которое обстоятельства не смогут отнять), находится в голове.
Шерлок Холмс
Об этом знаменитом сыщике много писать не будем. Скажем лишь, что прототипом персонажа выступил реальный знакомый Конана Дойла — преподаватель Эдинбургского университета хирург Джозеф Белл.
Арсен Люпен
Профессиональный вор из книг Мориса Леблана. В отличие от большинства коллег имеет моральный кодекс, который запрещает ему убивать, а также не позволяет посягать на имущество бедных или высоконравственных людей.
Он вырос у матери-одиночки и в возрасте шести лет украл драгоценное ожерелье из семьи, где работала мать (и где её до этого непрестенно унижали). Подозрение немедленно пало на женщину, так что им с сыном пришлось покинуть данную местность. Это впоследствии привело к её преждевременной смерти. Данные обстоятельства ожесточили маленького Арсена. Он возненавидел богачей, что и породило образ жизни, который описан в книгах.
Однако до основной карьеры Арсен Люпен успел изучить медицину, став специалистом по кожным болезням. В детстве, пока был мать жила с отцом, тот научил мальчика боксировать. Самостоятельно позже он освоил и другие боевые искусства.
Помимо планирования хитроумных гешефтов Люпен периодически выступает в роли успешного расследователя, часто добывая нужную ему информацию с помощью проникновения в дома подозреваемых.
Другая черта, которая отличает этого персонажа от Шерлока — он вызывает сопереживание читателей тем, что периодически терпит неудачи, из которых, однако успешно выкручивается. При этом склонность к переодеваниям и перевоплощениям Люпен явно заимствовал у того же Холмса. Кстати, позже эту фишку у него заимствовал знаменитый Фантомас.
Эркюль Пуаро
Маленький бельгиец с усиками, яйцевидной головой и лысиной. В прошлом легендарный следователь полиции у себя на родине. Ныне — беженец от войны, обитающий в английской глубинке. Ведет расследования по старой памяти, заодно поправляя свое материальное положение.
В работе ему помогает почти маникальная дотошность в мелочах и любовь к порядку. Говорит Пуаро с сознательно подчеркнутым акцентом, поскольку это помогает ему усыпить бдительность преступников. Те принимают его всего лишь за бестолкового иностранца.
Мисс Марпл
Один из самых необычных детективов в литературе, тоже придуманный гением Агаты Кристи. Старая дева на пенсии, которая ведет дилетантское, (но эффективное) расследование разных не очень громких дел в провинциальном городке Сент Мери Мид.
Прототипом стал другой персонаж той же писательницы — сестра доктора Шепарда из романа «Убийство роджера Экройда». Еще один источник образа — бабушка самой Кристи, которая отличалась удивительным жизнелюбием и оптимизмом, но одновременно всегда ждала и готовилась к худшему варианту развития событий (причем к ужасу девочки часто оказывалась права).
Отец Браун
Католический священник из романов и рассказов Гилберта Кита Честертона. Это рассеянный и достаточно смешной человечек, который обладает при этом гениальным даром эмпатии.
Он способен поставить себя на место другого человека как никто другой. Собственно, это и позволяет ему быть эффективным в раскрытии преступлений — патер Браун вживается в роль предполагаемого злодея и думает примерно так, как думал бы тот.
У персонажа был реальный прототип по имени Джон О’Коннор, который даже повлиял на переход Честертона в католичество.
Комиссар Мегрэ
Обожающий трубки персонаж Жоржа Сименона. Широкоплечий массивный человек в шляпе-котелке и с мудрым взглядом. Происходит из крестьян, учился медицине, но закончить образование не смог из-за финансовых обстоятельств. Чтобы заработать на жизнь молодой Жюль Жозеф Ансельм Мегрэ поступил работать в полицию.
С годами этот грубый, но терпеливый и справедливый человек дорос до главы группы, расследующей особо опасные преступления. Исследователи считают, что в основе образа Мегре лежал реальный парижский полицейский Марсель Гийом, но сам Сименон утверждал, что списал образ детектива со своего отца.
Перри Мейсон
Адвокат из Лос-Анжелеса, который время от времени проводит собственные расследования, чтобы эффективнее помогать своим клиентам. Придуман фантазией классика «крутого детектива» Эрла Стенли Гарднера, который проработал двадцать лет адвокатом и изнутри знал массу тонкостей этой профессии, также как и специфику работы калифорнийской полиции.
В качестве прототипа героя, таким образом, писатель положил себя самого. Так же как и у Мейсона у него был роман со своей верной секретаршей, вот только в отличие от него писатель женился на ней и даже имел детей.
Себя Мейсон описывает как человека, который «избавляет от неприятностей» своих клиентов. Ради того, чтобы защищить несправедливо обвиненного, в ранних романах адвокат был способен пойти на подлог улик или оказание давления на свидетей. В последующем его подход к решению проблем стал гораздо более этичным.
Вильгельм Баскервильский
Знаменитый монах-францисканец из романа Умберто Эко «Имя Розы». Совместно со своим послушником Адсоном (улавливаете отсылку?) расследует серию убийств в бенедиктинском монастыре, где скоро должен пройти важный для судьбы всей католической церкви философский диспут.
В отличие от Холмса этот детектив чрезвычайно мягок и склонен прощать несущественные грехи окружающим. Успеха в расследовании достигает благодаря природной наблюдательсности и феноменальной (хоть и специфической средневековой) начитанности.
Прототипом Вильгельма был реально существовавший средневековый философ Роджер Бэкон.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать больше о книгах, писателях и литературных персонажах!