Никогда раньше не видела фильм "Поздняя ягода" (1978): прошёл мимо, не заметила, не включила телевизор...Не знаю почему, но не видела. Сегодня утром посмотрела.
Не скажу, чтобы я была в восторге от режиссёрского решения и игры некоторых актёров. Скажем так: многое мне не понравилось, была масса наивных, несовершенных и непродуманных эпизодов.
Но досмотрела до конца. И скажу, почему. Зацепила игра Валерии Заклунной и Алексея Серебрякова. Про Валерию Гаврииловну всё понятно - маститая актриса со своим личным профессиональным стержнем.
Удивил и поразил Серебряков-мальчик: играл ярко, смело и очень понятно. Вёл себя в кадре как большинство мальчишек советских времён: верил в добро, мучился от несправедливости, страдал от предательства, почитал родителей, познавал мир и открывал его для себя каждый день, стараясь наполнить его яркими событиями.
В герое Алексея Серебрякова чувствуется сила, мальчишеский дух и вера в людей.
Кузьма, благодаря маленькому артисту, получился обаятельным, добрым и очень незащищённым. Его хотелось поддержать, обнять, успокоить.
На глаза навернулись слёзы, когда обезумевшая от жадности мать, бросает в огонь деревянные фигурки животных, сделанные мужем. Жалость к отцу захлёстывает Кузьму: он, понимая, что мать поступает, неправильно, очень мучается. Алексей Серебряков сумел передать незащищённую душу мальчика.
Считаю Алексея Серебрякова очень сильным актёром. Сейчас за его плечами много киноработ. И везде он был на высоте. Не могу припомнить сырых, неубедительных ролей.
А то, что он живёт в Канаде и возвращаться в Россию не думает - это его личный выбор. Вот как он аргументирует свой отъезд в 2012 году:
«Я перевёз свою семью в Канаду. Хочу, чтобы мои дети росли и воспитывались в принципиально другой хотя бы бытовой идеологии. Хочу, чтобы они понимали, что могут цениться знания, трудолюбие, что необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей. Уличная идеология цивилизованной страны — это доброжелательность и терпимость — то, чего так недостаёт в России. К сожалению, здесь, как бы я их ни охранял и ни изолировал, от хамства и агрессии не защитишь. Это в воздухе. Хам победил <…> последней каплей стали летние пожары 2010 года, когда Центральную Россию окутал чудовищный смог. И дело даже не в смоге, а в том, что власти не объявили о необходимости эвакуировать хотя бы детей, поскольку взвеси, наполняющие смог, необратимо откладываются в лёгких. Вот это абсолютно наплевательское отношение власть имущих переполнило мою чашу терпения».
В чём-то он, безусловно, прав.
Фильм "Поздняя ягода" рекомендую к просмотру. Хотя бы для того, чтобы полюбоваться юностью и прекрасной игрой 13-летнего Алексея Серебрякова. А ещё фильм наполнен тайгой, деревней, той эпохой, которая безвозвратно ушла и которая так иногда нужна нашим, измученным новым жизненным форматом, сердцам.