Иногда одну и ту же роль в разных кинокартинах играют разные актеры. Это случается, когда актера по какой-либо причине заменяют, либо когда снимается ремейк того или иного фильма, и т.п.
Причем бывает, что рекаст оказывается идеальным, а бывает – что он только все портит. И вот несколько случаев удачного и неудачного рекаста в популярных кинопроектах.
Удачно: Халк в Киновселенной Marvel (Марк Руффало заменил Эдварда Нортона)
Эдвард Нортон – отличный актер, и в роли Брюса Беннера (он же Халк) смотрелся достойно. Поэтому перед Марком Руффало, сменившим Нортона для «Мстителей», стояла трудная задача – хорошо сыграть и привнести в образ что-то свое. Благо Марк – актер не хуже Эдварда, и все у него получилось.
Руффало добавил Беннеру человечности и чувства юмора. И он классно выступил в «Мстителях» рядом с актерами, которые уже играли в КВМ и «нащупали» своих персонажей.
Неудачно: Хеллбой в одноименном фильме (Рона Перлмана заменил Дэвид Харбор)
Перед Дэвидом Харбором заранее поставили незавидную задачу сыграть Хеллбоя после чертовски харизматичного Рона Перлмана. Перлман был Хеллбоем в первых двух лентах франшизы, а Харбора позвали на эту роль, когда серию решили перезагрузить. В итоге и ребут получился ужасным, и Харбор не дотянул до уровня своего предшественника.
Впрочем, было бы неправильно перекладывать вину за фиговый образ нового Хеллбоя на хорошего актера Дэвида Харбора. Тут больше режиссер со сценаристом постарались (особенно режиссер). Кроме того, играть Харбору мешал грим, затруднявший передачу эмоций. Предыдущий дизайн персонажа был лучше и выразительнее.
Удачно: Роуди в Киновселенной Marvel (Дон Чидл заменил Терренса Ховарда)
В первом «Железном человеке» лучшего друга Тони Старка Роуди (впоследствии он стал супергероем Воителем) играл Терренс Ховард. Однако от появления в сиквеле актер отказался из-за того, что ему отказались увеличить зарплату.
Так в «Железном человеке 2» появился куда менее требовательный (и куда более талантливый и разнообразный), чем Ховард, Дон Чидл. С ним Роуди, вдобавок получивший свою собственную броню, заиграл новыми красками.
Оказалось, что у Чидла большая экранная харизма и лучшее взаимопонимание с Робертом Дауни младшим, чем у Ховарда. И в роли лучшего друга Айрон Мэна он смотрелся абсолютно правдоподобно и органично.
Неудачно: Бэтмен в фильмах по комиксам DC (Майкла Китона заменил… да кто его только не заменял!)
Для меня лучший Бэтмен – это Майкл Китон. Все, кто играл этого культового супергероя впоследствии, мне в данном образе не нравились. Только Китон одинаково достойно смотрится в черном плаще и ушастом капюшончике и в элегантных костюмах стоимостью в тысячи долларов. В нем была и нужная для роли темнота, и надлом, и харизма.
Актерский магнетизм и талант Майкла Китона к перевоплощению делали образ Бэтмена загадочным, притягательным и одновременно пугающим. Идеальный Человек - Летучая мышь и миллионер Брюс Уэйн.
Удачно: Ганнибал Лектер во франшизе про Лектера (Энтони Хопкинс заменил Брайана Кокса)
Не все знают, но впервые культового злодея Ганнибала Лектера сыграл вовсе даже не сэр Энтони Хопкинс, а Брайан Кокс. Это было в триллере «Охотник на людей», который вышел в 1986 году. Хотя эта лента получила положительные отзывы рецензентов и зрителей, она не стала явлением и сейчас практически забыта.
Брайан Кокс – очень мощный актер, хорошо поработавший над своим персонажем в «Охотнике на людей». Его работа была высоко оценена критиками и публикой. Но когда в производство запустили «Молчание ягнят», на роль Лектера позвали Энтони Хопкинса, чье потрясающее исполнение навсегда затмило крепкую работу Кокса.
Именно благодаря сэру Энтони Ганнибал Лектер стал одним из величайших кинозлодеев всех времен. Будучи на экране не так много времени, он в каждое свое появление привносит непередаваемое ощущение угрозы, которое не смог бы изобразить, наверное, почти никакой другой актер.
Хопкинс получил за свою работу «Оскар» и еще два раза сыграл знаковую для себя роль – в «Ганнибале» (2001) и «Красном Драконе» (2002).
Неудачно: Куэйд во «Вспомнить все» (Арнольда Шварценеггера заменил Колин Фаррелл)
Зачем вообще нужно было делать ремейк (и одновременно ребут) «Вспомнить все»?! У культовой ленты Пола Верховена, вышедшей в 1990 году, было свое ретро-очарование. А новая версия 2012 года от Лена Уайзмана лишь доказала, что лучше не трогать прославленную классику 80-х и 90-х.
Колин Фаррелл – хороший актер. Но в роли крутышки Куэйда, образ которого так здорово, легко и непринужденно воплотил на экране Железный Арни, он смотрелся очень слабо. Конечно, тягаться со Шварценеггером и его незаменимой фирменной харизмой – работа бесполезная. Фаррелл тут проиграл заранее, еще до выхода фильма в прокат. Без такого гиганта, как Арнольд, пострадал весь проект, рассыпавшийся под своим отсутствием индивидуальности и чересчур серьезным тоном.
Фото для статьи взяты с сайта IMDb