Противоречивые чувства терзают мою тёмную душу от прочтенного произведения. Весьма странно я относилась во время прочтения к Лаевскому, сначала он мне не нравился и вызывал подобие пренебрежения, но потом мне стало его жаль, и эта жалость появилась только на последних страницах книги.
Достаточно часто в классической литературе можно встретить уставшего от жизненной рутины героя, ему наскучил образ жизни, люди вокруг, работа, он сам. Этого главного героя чаще всего автор выставляет скорее жертвой обстоятельств. Персонажа выставляют несчастным, автор искренне хочет сопереживать ему, требует, чтобы и читатели сочувствовали его бедной судьбе. Автор заставляет других персонажей взаимодействовать с главным героем и хоть как то вытащить его из депрессии, в которую он сам себя затянул. Персонаж хорошо воспитан, из приличной семьи, ему дали прекрасное образование и все у него хорошо, но нет же, по его мнению, все в его жизни однообразно сплошь до собственных мыслей. В противовес ему вводят сильных волевых героев, и сразу же появляется конфликт. Пожалуй, именно Чехов в своем произведении «Дуэль» смело показал, что именно Лаевский собственными действиями заставляет себя жить именно так, ведь он не пытается что то изменить и ищет лишь отговорки своей скуке. Чехов не переживает за Лаевского и не заставляет читателей сочувствовать, напротив, иногда выставляет его в самом не лучшем свете. Хотя иной раз действительно было жаль Лаевского, но вокруг него были достойные люди, которые пытались помочь.
Конфликт персонажей Лаевского и Фон Корена ярко выражен противостоянием, как говорил Доктор, двух умнейших людей. Они оба из одного общества и одного возраста, но какие же у них разные приоритеты и жизненные ценности. Фон Корен не понимает и не хочет понять Лаевского, для него он немощен и не состоятелен, мелкий человек со скудной душой и потребностями. Сильный прототип для Лаевского, Фон Корен же вспыльчив и его громкие рассуждения порой звучат грубо и жёстко, он смотрит на вещи материально, а не как мечтатель Лаевский. Для него важно оставить после себя след, а не фантазировать о чем то другом и не делать ничего. Но Фон Корен также высокомерен, он идёт против института и ищет в чёрном море больше информации, чем там есть на самом деле. На это Лаевский говорит следующее: «ему хочется быть первым здесь, в этой дыре, чем вторым в городе».
И все же переплетение складывается так, что Лаевский чувствует себя некомфортно рядом с Фон Кореном, будто ощущает свою слабость. Но когда на эмоциях назначал дуэль, то Фон Корен принимает предложение, даже сам вывернул эмоциональную речь Лаевского в вызов, а потом попросил выгнать Лаевского со словами: «прогони его, он меня укусит». Можно считать, что за сарказмом все же тоже скрывается сдержанный испуг перед соперником? Возможно.
На Дуэле, когда их пытаются примирить, Фон Корен даже слушать не хочет об этом и противно ему слушать сплетни по поводу Надежды Федоровны, к ней он относится – никак, ему абсолютно все равно на неё, лишь один раз он на пикнике воспринял её всерьёз и оскорбился её суждениями о собственной работе.
Как бы Чехов не хотел описывать природу и придавать ей большее значение, чем нужно, все же природа важна в части с пикником. Мост, по которому проходит Надежда Федоровна на пикнике, он слабый и не обнадеживает, а под ним буйная река. Мост – её Репутация. Река – моральные нормы человеческие.
На Дуэле они встречают рассвет, тот самый, когда сквозь тучи пробиваются лёгкие лучи солнца. Это конец и начало для каждого персонажа. В конце Фон Корен покидает остров, но он не чувствует себя победителем, ему жаль Лаевского и Надежду, они будто быстро исчезли. Исчез вкус жизни окончательно, Лаевский не смог ухватиться, победить собственный эгоцентризм, самолюбие, свои фантазии. Он остался в том городе, который его раздражал, на той же службе, среди тех же людей. А Надежда, она будет теперь пытаться выпросить у него прощение, хотя он её и не обвиняет. Вернулась ли к ним любовь? Нашёл ли он утешение в своей работе? Сомневаюсь. Поэтому Фон Корен уезжает печальным, он будто знает, что ничем хорошим это не кончится. А там с утеса его провожает призрак Лаевского, когда то веселого человека, который ломал стереотипы и за это его уважал Фон Корен. Уважал за то, что Лаевскому было все равно на чужое мнение, он не был скован и вполне ладил со своими эмоциями, когда Фон Корен нет.
Она оба остались не с чем. И может быть на Дуэле все таки кто то умер? Может быть Лаевский не выстрелил великодушно в воздух? Или Фон Корена не отвлекли и попал в соперника? А может Надежда Федоровна все ещё страдает от лихорадки и ей все это снится?