Что ж, мы все с вами знаем о драме вокруг Exynos 990 и Snapdragon 865. Множество недовольств, петиций и вопросов почему такая большая разница между этими чипами в устройствах по одинаковой цене.
Апогеем этого всего стало унижение Exynos, когда в своей родной Южной Корее Samsung поставляли флагманы на чипах Snapdragon.
В итоге, Samsung отказался от попыток создавать собственные ядра, которые и были одной из причин в разнице этих чипов. Теперь компания просто лицензирует технологии от ARM, как и Qualcomm. Новый слух вселяет в нас надежду, что Exynos 2100 может оказаться не таким уж плохим по сравнению с Qualcomm Snapdragon 875.
Информация идёт от @UniverseIce, который утверждает, что чипы Exynos и Qualcomm следующего поколения будут иметь конфигурацию ядер 1 + 3 + 4. Это означает, что в составе чипа будет одно основное ядро, три ядра производительности и четыре ядра энергоэффективности.
Ранее в этом году ARM представила свои новые флагманские ядра процессоров. Новый Cortex-A78 является преемником самого быстрого ядра ARM, Cortex-A77. ARM заявляет об улучшении производительности ЦП на 20% и снижении энергопотребления до 50% при той же производительности ЦП. Это было эволюционное обновление и ничего необычного.
Более интересным было объявление о новом полностью ориентированном на производительность ядре X1 от ARM. Утверждается, что X1 на 23 процента быстрее, чем даже новый Cortex-A78. Он также имеет расширенные возможности машинного обучения. Ядро X1 больше и требует большей мощности, чем A78, а это означает, что вряд ли мы увидим процессоры с несколькими ядрами Cortex-X1.
Единственный вариант при которым конфигурация 1 + 3 + 4 имеет смысл для Exynos 2100, - это наличие ядра X1, которое будет обрабатывать задачи, требующие максимальной производительности, трех ядер Cortex-A78 для более рутинных задач и четырех ядер Cortex-A55 для номинальных задач и максимального повышения энергоэффективности, если конечно ARM не представит преемника для этого ядра.
Это должно, по крайней мере теоретически, настолько сократить разрыв между Snapdragon и Exynos, что в следующем году нам не придется переживать за фиаско Exynos 2100. Имейте в виду, что на данный момент ничего из этого не подтверждено, и невозможно будет получить полное представление о возможностях этих чипов, пока мы не получим в руки устройства.
Тем не менее, Ice Universe заверяет нас, что волновать больше не о чем, так как Exynos2100 полностью выходит из под тени ядер Mangoos, и новая архитектура значительно улучшает энергоэффективность чипа.
Также инсайдер добавляет, что GPU от AMD будет внедрено в Exynos в 2022 году и всё станет ещё лучше. Да, к сожалению мы видим ещё одно подтверждение, что AMD на S21 не будет и нам придется подождать ещё один год.
Окей, мы будем надеяться что S21 получится прекрасным аппаратом и для этого есть все основания. Компания заранее анонсировала новый сенсор для основной камеры, а значит у них есть время все наладить и оптимизировать, чтобы не повторять ошибок.
Впервые за долгое время мы увидим Exynos, который будет бороться с Qualcomm в равных условиях на архитектуру ARM. В любом случае, чем ближе к новому году, тем больше мы будем получать как официальных, так и не официальных новостей. Так что не уходите далеко, мы с вами как всегда увидимся уже очень скоро. В следующем видео . Всем удачи!