Пожаренные на гриле или на костре колбаски – это очень вкусно! Жаль только, что не все могут наслаждаться хрустящими ароматными корочками, ведь жареное мясо во всех видах не рекомендовано при десятках заболеваний. ВОЗ, к примеру, советует варить или готовить на пару, а не жарить или запекать.
Сказано – сделано, будем варить
Я решила провести эксперимент и проверить, можно ли насладиться колбаской для гриля, если приготовить ее необычным способом.
В качестве подопытных выступили готовые колбаски «Для гриля» от белгородского СК «Короча», входящего в холдинг «Мираторг». Я белгородские колбаски покупаю довольно часто – у них вменяемая цена (по акциям), честная категория Б (проверила лично на пельменях) и свое реальное производство мяса (а не закупки неизвестно откуда).
Колбаски превосходно переносят заморозку! Можно набрать во время акции и заморозить в запас на несколько месяцев. Никакой разницы между свежими и правильно замороженными/размороженными колбасками я не заметила.
Покупаю их регулярно, оценку могу поставить – 4 балла. Если убрать лишние вещества из состава, поставила бы и пятерку.
Состав белгородских колбасок подкупает честностью
Производитель перечисляет все что использовал, не умалчивая о спорных компонентах. Здесь внутри свинина, говядина, вода, уксус, соль, специи (от подорожника и тмина до чеснока), тростниковый сахар, мальтодекстрин и экстракт дрожжей.
В конце списка – ингредиенты, которые я сильно недолюбливаю:
- пирофосфаты в качестве стабилизатора.
Единственное замечание – не указано, какие именно ароматизаторы использовались. Но «Мираторг» отслеживает отзывы, так что я очень надеюсь, что они исправятся.
Вот так колбаски выглядят сырыми:
Полиэтилен без ножа не вскрыть, запаяно надежно.
Колбаски рекомендовано жарить или запекать
3 штуки я отправила на сковородку, а одну решила сварить. Чтобы весь сок не ушел в бульон, завернула ее в фольгу.
Вот такая «конфетка» получилась:
Закинула ее в кипящую воду. К сожалению, заворачивание не предотвратило вытекание лишнего жира. Сальная верхушка на бульоне таки появилась:
При этом – никакой пены, так что крахмала в колбаски точно не добавляют.
Остальные колбаски тем временем жарились на сковороде до ярко выраженной корочки:
Экспериментальная колбаска варилась полчаса. Возможно, она была готова и раньше, но я предпочитаю длительную термообработку мясных продуктов.
Бульона в фольге оказалось совсем чуть-чуть, все-таки я надежно ее закрутила. Сама колбаска светлая, диетическая:
Разница с традиционным способом готовки, конечно, колоссальная! И на вкус, и на цвет, и на разрез.
Я не буду утверждать, что вареная оказалась вкуснее жареных. Это не так! Все-таки поджарки и корочка – то, без чего трудно себе представить вкусные колбаски.
Но если жареное нельзя, а меню разнообразить хочется, вполне можно сварить колбаски для гриля. Не понравится – так хоть развлечетесь 😁