Найти тему
Записки кочевников

Остановка в самой скучной столице Европы. Чем заглушить тоску в Хельсинки?

В Хельсинки мы были всего один день. По пути в цветущую Прагу, мы задержались на сутки в столице Финляндии.

Вообще Хельсинки - город, довольно уважаемый урбанистами. Например, в 2014 году он занимал пятое место в рейтинге 25 лучших городов мира британского журнала Monocle. Также он входит в топы самых безопасных городов планеты. А журнал New York Times даже вносил финскую столицу в короткий список мест нашей панеты, которые обязательно стоит посетить.

Наслышаны мы были и о том, как комфортны новые районы Хельсинки, как грамотно организовано дорожное движение и как хороша жизнь пешехода и велосипедиста в этом городе.

Велосипедов действительно много. Общая протяженность велодорожек в городе составляет 1200 км. Развита система проката. Мы хотели покататься, но не разобрались с работой приложения, поэтому прошагали 25 тыс. шагов пешком
Велосипедов действительно много. Общая протяженность велодорожек в городе составляет 1200 км. Развита система проката. Мы хотели покататься, но не разобрались с работой приложения, поэтому прошагали 25 тыс. шагов пешком

Доехав до площади Наринккатори, мы попали в мир прямоугольных зданий с прямоугольными окнами и фасадами, в ряд стоящих на прямоугольных улицах. Здания, не лишенные привлекательности, но абсолютно правильные и скучные.

Вероятно, чтобы разбавить эту скучность, на площади появилась Часовня тишины Камппи - деревянный боченок тепло-рыжего цвета.

Часовня - это оранжевая бочка, зажатая между прямоугольников
Часовня - это оранжевая бочка, зажатая между прямоугольников

Часовня - проект, созданный в рамках реализации проекта "Хельсинки - столица дизайна" в 2012 году. Часовня - это не классическое культовое сооружение, а скорее место, где можно получить психологиескую поддержку или в абсолютной тишине побыть наедине со своими проблемами, разложить по полочкам мысли или покопаться в своих чувствах.

Внутри часовни очень странная акустика и почти гробовая тишина, такая глубокая, что слышно, как дышит случайный прихожанин, сидящий за пять рядов от тебя. Побыв немного в этой давящей тиши, я поняла, что психологическая поддержка действительно может мне понадобиться, если я пробуду здесь дольше.

В общем, место странное (о других странных культовых сооружениях можно почитать в этой статье). Хотя по-фински эта часовня, возможно, очень уютная, ведь для фина уют - это нечто деревянное и похожее на сауну.

Финская тяга к дереву объясняется, как мне кажется, тем, что юг Фигляндии - это сплошной камень. Камень выпирает из земли, в камне выдолблены парковки и церкви, камни просто нагромождены в правильные прямоугольники, идеально вписывающиеся в архитектуру Хельсинки. Камень холодный, несмотря на то, что робкие лучи скандинавского солнца стараются оставить на нем частичку тепла.

Любой город раскрывается по-настоящему рядом с водой. Поэтому мы двинулись к берегу Финского залива. Здесь было еще холоднее. Не в плане погоды, а в плане нарастающей тоски, которая звучала криками чаек. Птицы, словно заблудившиеся души, парили в небе.

Странные акустические эффекты связаны также с памятником композитору Яну Сибелиусу.

600 стальных труб, спаянных воедино, воссоздают под действием ветра звуки природы, которые старался передать композитор своей музыкой: свист бурь, шум прибоя, раскаты гроз... Это звуки финской природы, которая действительно хороша.

Менее чужим город начинает казаться при виде славянских силуэтов Успенского собора и Кафедрального собора на Сенатской площади. Но странная, какая-то эмигрантская тоска накатывает и здесь.

Самым уютным местом в городе, на мой взгляд, является набережная причала Катаянокка, рядом с которой мы ночевали в гостинице. Здесь Хельсинки сбрасывает свою скандинавскую хандру и становится живым и стильным.

На утро экспресс увозил нас к аэропорту Хельсинки-Вантаа. И я заметила, что даже придорожные граффити смотрели вслед какими-то пустыми грустными глазами.

Хотелось бы вернуться в Хельсинки? Возможно, да. Ведь именно такие города помогают понять, как прекрасно возвращаться домой после кочевых странствий.

А вы как думаете, дорогие читатели, чего мне не удалось понять в этом городе? Какие чувства он вызвал?

Оставайтесь с Кочевниками, ваша подписка улучшает вашу ленту и помогает каналу развиваться!