В российских аптеках на следующей неделе должны появиться первые зарегистрированные для розничной продажи лекарства от ковида. До сих пор считалось, что лечить тяжелые случаи опасной инфекции необходимо в стационарах под присмотром врачей. Но слишком часто болезнь приобретала эти тяжелые формы потому, что терапия начиналось запоздало. Видимо, это и послужило причиной разрешить продавать лекарства от коронавируса в аптеках, чтобы их смогли приобрести те, что борется с заразой амбулаторно.
Все зарегистрированные средства сделаны на основе действующего вещества фавипиравир. Изначально оно было разработано японскими учеными, но срок патентной защиты истек, и теперь производить аналогичные средства могут все желающие. Российские фармкомпании взяли за основу японские наработки, добавили свои - и теперь у нас целых три антиковидных препарата разрешены к продаже в аптеках: «Авифавир», (производитель «ХимРар» с финансовым участием Российского фонда прямых инвестиций, «Коронавир» («Р-Фарм»), «Арепливир» («Промомед»).
В пятницу была объявлена цена на арепливир - 12320 рублей. У многих потенциальных покупателей это вызвало шок - это, вообще-то, на 200 рублей выше прожиточного минимума в 2020-м году. Многие семьи в регионах живут на такую сумму в течение месяца. Конечно, вывод нового лекарства на рынок - очень дорогостоящий процесс: научные исследования, производство, многолетние оплачиваемые клинические исследования на десятках тысяч людей. Но здесь-то процесс создания и регистрации был максимально упрощен! Неужели это - цена за срочность и важность?
Гендиректор фармкомпании-разработчика "Промомед", выпускающей арепливир, Андрей Младенцев объяснил РИА «Новости», что снизить стоимость они пока не имеют возможности.
Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн также не слишком шокирован ценой арепливира, но по другой причине:
- На самом деле, все равно, сколько будет стоить этот препарат, - признался Радио «КП» вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. - Потому что он еще не доказал свою эффективность. Он уже несколько месяцев в России есть, а о каких-то его исследованиях двойным слепым методом не сообщалось. А в Японии сделали такое исследование в апреле-мае (с фавипиравиром - прим. Ред.). И нашли, что он неэффективен. Самое главное для лекарства - это не стоимость, хотя это тоже важная характеристика, но самое важное - эффективное это лекарство или нет, лечит оно или нет. Если лечит, можно найти технологические пути, чтобы сделать его более дешевым. А если оно не работает, то смысла в нем большого нет, кроме коммерческого.