Найти в Дзене

"Реквием по мечте" и другие. А надо ли смотреть это детям?

На просторах интернета наткнулась на одну занимательную статью. В ней приводился список фильмов, снятых по книгам достаточно непростым, как то:

  • Реквием по мечте
  • Заводной апельсин
  • Страх и ненависть в Лас-Вегасе.

Было утверждение, что изучая книги и смотря фильмы, подобного плана, подростки сталкиваются с проблемами наркотиков, насилия и преступности в лоб. На другой же чаше весов яркая расплата за все содеянное. Так почему бы не внести их во внеклассное чтение?

источник pixabay.com
источник pixabay.com

Я не буду рассуждать за всех подростков, но попробую вспомнить себя.

"Реквием по мечте"(одноименная книга была написана Хьюберт Селби Мл.) я посмотрела лет в 13. Я была оглушена этим фильмом. Мне нравилось все: актеры, атмосфера, музыка ( Кронос-квартер нет-нет да и до сих пор звучит у меня в наушниках), монтаж. Мы могли с подругой хихикать над цитатами героев и вспоминать эпизоды с бегающим холодильником. Ну и концовка, да, она пронзительно красива в этом фильме. Но при этом весь истинный ужас и бэкграунд "Реквиема" до меня дошел, только когда я пересмотрела его во второй раз года в 22. Хихикать мне уже не хотелось, как, впрочем еще раз пересматривать этот фильм. Ну и мораль-то фильма ясна, и актеры сыграли великолепно. Но одно дело смотреть это дома вне уроков и школы, другое обсуждать за партой как же мама главного героя не поняла, что ее пичкают колесами.

"Страх и ненависть в Лас-Вегасе". Я была удивлена, тем, что оказывается фильм-то был снят по по мотивам романа Хантера С. Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе: Дикое путешествие в сердце американской мечты». Вот здесь для меня вообще загадка, что должны изучать подростки при прочтении/просмотра этого фильма и какой урок получить. Для тех, кто не смотрел: два приятеля едут в Лас-Вегас. Спортивный обозреватель Рауль Дьюк едет, чтобы осветить знаменитую «Минт 400». Его спутника зовут Доктор Гонзо, и он адвокат. Обзор «Минт 400» из-за непогоды и отсутствия интереса у рецензента оборачивается полным провалом, и Дьюк и Гонзо отправляются в казино. Дальше говорить о происходящем в фильме становится совсем тяжело, т.к по сути все оборачивается одной большой галлюцинацией вкупе с наркотиками и бегающими монстрами. Джонни Депп да, хорош, впрочем, как и Бенисио Дель Торо. На остальное смотреть скучно. Какая мораль в этом фильме ума не приложу. Но как мальчики были очарованы этой романтикой дороги и дурмана, я помню. Что и говорить, для Деппа эта роль до сих пор одна из самых знаковых. О чем и делаем выводы.

"Заводной апельсин" ( по одноименной книге Энтони Бёрджисса) с натяжкой но, как раз-таки, и можно было бы включить к внеклассному изучению в школе. Роман сложный и он не только о детской жестокости и ее причинах, но и обо всем нашем обществе в целом. Фильм немного иначе показал всю историю главного героя. Режиссера Стэнли Кубрика обвиняли в том, что он сделал один большой балаган из всего содержания, показав жестокость как некий цирк. Получив взамен реальные банды подражателей, после просмотра этой картины и запрет на показ этой картины, примерно, до 90х годов.

И что мы имеем в итоге? То, что наркотики и насилие - это зло, априори и так все знают и эта тема порой вызывает зевоту. Особенно у молодежи. Особенно когда тебе 14 лет. Когда это подается под соусом с красивыми актерами, пронзающей музыкой и темой "мы не такие, как все" играет только на руку этой же теме. Я бы не запрещала эти фильмы и книги, но делать из них культа и возводить во внеклассное чтение точно бы не стала. Заигрывать с бездной не стоит.

А что вы думаете по поводу фильмов и книг такого плана? Жду ваших комментариев. И ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если статья понравилась.