Найти тему
Горожанин

Самый благоустроенный город Московской области

Он не входит в число моих любимых городов с точки зрения архитектуры, хотя достопримечательностей здесь тоже сохранилось порядочно. Но если бы я по каким-то причинам вынужден был переезжать из Москвы в Подмосковье, то поехал бы именно сюда.

Здание присутственных мест на Советской площади. Сейчас в нем краеведческий музей
Здание присутственных мест на Советской площади. Сейчас в нем краеведческий музей

Чем же так хорош Подольск? Самое любопытное, что главная его достопримечательность находится, фактически, за городом, и я покажу ее в конце статьи. Прежде всего, Подольск недалеко от Москвы, но все-таки это уже Подмосковье, и дышится здесь как-то немного полегче.

Троицкая церковь XIX века
Троицкая церковь XIX века

В Подольске хорошие, ровные дороги, не очень сильные пробки (особенно, если сравнивать с Москвой), есть железнодорожная станция, много магазинов, кафе. Самое главное, что город внешне кажется весьма удобным и уютным. Я часто сюда приезжаю, мне нравится гулять по улицам Подольска.

Храм Воскресения Словущего на Красной улице
Храм Воскресения Словущего на Красной улице

Главная площадь города - площадь Славы. Конечно, она выглядит несколько пустынно, если сравнивать с рыночными площадями европейских городков, но это все-таки советская застройка. Вполне возможно, что здесь уместны были бы малые архитектурные формы, как, например, на Крымской набережной. А, может, фонтан?

-4

Зато через дорогу от площади находится один из лучших подмосковных образцов конструктивизма - Дом культуры имени Лепсе, построенный в далеком теперь уже 1929 году. Нет, это не Григорий Лепс, а революционер Иван Иванович Лепсе, похороненный, кстати, в Кремлевской стене в Москве.

-5

Еще одна крутая площадь Подольска - Сквер поколений, с "Подольским Биг-Беном", который поставили в 2006 году.

-6

Рядом, на Революционном проспекте сохранилась историческая застройка конца XIX - начала XX века.

-7

Если удалиться от центра города, можно встретить много домишек поскромнее, но им уже тоже больше 100 лет. К сожалению, не все они блестяще выглядят, но может, и до них дойдет рука ответственного хозяина.

Исторические дома на улице Карла Маркса
Исторические дома на улице Карла Маркса

Подольск, конечно, не Сергиев Посад и не Суздаль, но все-таки здесь сохранилось много любопытных архитектурных памятников разных эпох. Например, нынешнее здание Института сервисных технологий построено в 1933 году, и это тоже конструктивизм, как и Дом культуры Лепсе.

-9

На эти шикарные советские двухэтажки 1950-х годов в районе Индустриальной и улицы Подольских курсантов можно любоваться бесконечно. Жаль только, что здания не в лучшем состоянии.

-10

В Подольске есть несколько музеев и усадеб. Самая большая из них - усадьба Ивановское на берегу Пахры, где сейчас филиал Подольского краеведческого музея.

-11

Можно посетить музей-заповедник Подолье с мемориальным домом Владимира Ильича Ленина.

-12

Ну, а главная достопримечательность Подольска находится в селе Дубровицы, которое входит в городской округ Подольск. Это, конечно, Знаменская церковь, и думается, что все вы не раз ее видели.

-13

В целом, Подольск мне представляется самым благоустроенным городом Московской области, из тех, в которых я был (а был почти во всех). Жить здесь я, скорее всего, не буду, потому что живу в Москве, но отлично, что сюда можно приезжать гулять хоть каждые выходные!

Все фотографии в статье - мои. Сняты в 2016 - 2020 годах
Все фотографии в статье - мои. Сняты в 2016 - 2020 годах

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!