Часть 1
Павел вышел из дверей банка и остановился, запрокинул голову, подставив лицо под яркие тёплые лучи майского солнца. Из-за волнений в последние дни он не заметил, как пришла весна, деревья покрылись зелёными молодыми листочками, а в траве мелькали ярко-жёлтые головки одуванчиков.
«Получилось! Теперь осталось пережить операцию. Дай Бог, пройдёт успешно и Машенька поправится». Он вспомнил огромные испуганные глаза дочери на бледном личике, уставшую, измученную Наташу, неотлучно сидевшую с ней. «Господи, только бы помогло, только бы успели». Деньги перечислены в клинику Москвы, в отдел, который занимается устройством пациентов на лечение в Европе.
Павел сбежал со ступеней, сел в машину, припаркованную недалеко, и тут же позвонил жене. Она находится в клинике в Москве с дочкой. Машеньке проводят радиотерапию. Пока шли длинные гудки, он вспомнил, как им сообщили диагноз, как дочке становилось хуже прямо на глазах… Деньги…
- Наташа, как вы? Как Маша? – Он напряжённо слушал ответ, по лицу пробежала тень, глаза потухли. – Наташа, держитесь, деньги я только что перевёл в клинику. – Снова слушал. - Неважно, главное, появилась надежда. Я в субботу утром приеду… – Он увидел, как из дверей банка вышла статная Изольда Давидовна. – Всё, мне пора, вечером позвоню. - Поспешно отключился и выскочил из машины.
Ей было далеко за сорок, но выглядела на тридцать пять. Павел невольно залюбовался, как Изольда уверенно спускается по лестнице, слегка покачивая бёдрами. Ни разу не посмотрела под ноги, а ведь на ногах шпильки. Бежевый брючный костюм, волосы по-деловому заколоты на затылке валиком. Холодный неприступный взгляд… «Королева», - в который раз подумал Павел, придерживая открытую дверцу.
Она не глядела на него, обошла машину и изящно села на пассажирское сиденье. Павел мягко захлопнул дверцу и сел за руль, повернул ключ зажигания.
- В офис, Изольда Давидовна? - спросил он, посмотрев на точёный профиль.
- Нет. Я устала. Поедем, перекусим. – Она смотрела перед собой. Машина плавно тронулась с места. – Ну что, рад?
- Ещё бы! Спасибо вам, Изольда Давидовна. Если бы не вы… - Павел запнулся, почувствовав, как женская рука легла на его бедро и слегка сжала его.
Такой вольности она никогда не позволяла с ним раньше. Ограничивалась заинтересованными жадными взглядами. Он напряжённо смотрел перед собой, руки стиснули руль и тут же ослабили хватку. Внутри всё сжалось от ледяного холода. «Вот оно. За всё надо платить». – На лице промелькнула тень, но Изольда не смотрела, не заметила.
То, что Изольда не просто так, из сочувствия помогла деньгами, знал сразу, как и то, что постелью пару раз не обойдется. Вопрос в том, как часто, как долго, что ещё она может потребовать от него? Но жизнь дочери важнее. Выбора нет. «Лишь бы Наташа не узнала».
***
Павел с Наташей встречались ещё со школы. Он провожал её до дома, ходили в кино, на танцы. Целовались, конечно, но он не позволял себе переходить границы. Успеют. Где-то давно прочитал, что ожидание любви бывает лучше самой любви. Ждать, надеяться, мучиться от неутолённой страсти надоело, но и возбуждало.
Не поступил в военное училище, как хотел. Пошёл в армию. Отец одобрил: «Мужчина должен пройти школу жизни». Мама плакала, уговаривала поступить в техникум. Но Павел не отказался от своего решения.
А Наташа поступила в университет. Страшно было её оставлять одну. Парней вокруг много, а она красивая. «Ты сам-то там не загуляй. Слышала, как привозят из армии жён», - отвечала она на его сомнения и страхи.
В последний вечер еле сдержал себя, чтобы не переспать с ней. Она писала письма часто, что ждёт, скучает, что подруги одна за другой выходят замуж. Павел ревновал, тосковал, торопил время. Казалось, год службы будет длиться вечно.
Но время летело стремительно и неумолимо. Вот он уже едет домой, к Наташе! Она похорошела, изменилась. Бросилась ему на шею, как только он сошёл с поезда. Мама с отцом стояли деликатно в сторонке, давали молодым возможность поцеловаться.
Вступительные экзамены давно прошли. Устроился водителем на хлебозавод. Шоферить научился в армии. Год они с Наташей просто встречались, украдкой спали при каждой возможности, пока Наташа не забеременела в начале третьего курса. Оба решили, что ребёнка оставят, сразу подали заявление в ЗАГС.
Последний год она доучивалась спустя рукава. Сбегала с лекций, пропускала занятия, торопилась к дочке, с которой по очереди сидели все родственники. Павел настоял, чтобы Наташа после окончания университета не работала, не мучила себя и дочку. Он будет работать за двоих.
Устроился личным водителем к самому крупному предпринимателю в городе — владельцу крупных магазинов, развлекательных центров, гостиниц… Не брезговал и любой подработкой. Денег хватало. Через два года коммерсант умер от сердечного приступа. Бизнесом стала руководить его жена Изольда. Почему-то сразу понял, что с женщиной работать будет труднее. А предприимчивая Изольда, чтобы не потерять красивого, приглянувшегося ей водителя, повысила ему зарплату. В небольшом провинциальном городе таких денег больше нигде не заработать.
Дочка Маша уже ходила в садик. Наташа окончила исторический факультет, поэтому работала экскурсоводом в музее, подрабатывала экскурсиями по городу. Со временем купили машину, родители помогли приобрести квартиру. Жить да радоваться. Беда пришла неожиданно, разрушила счастливый семейный мир.
Однажды Наташа позвонила Павлу и срывающимся встревоженным голосом просила забрать дочку из школы. Её рвало, а потом упала в обморок. Машенька училась уже во втором классе. Думали, переутомилась, заболела. Сразу и не поверили, что у здоровой активной девочки до поры времени тихо притаилась опухоль в мозге, которая начала вдруг бурно расти.
«За что?» - плакала Наташа, ломала руки, билась в истерике. Павел не мог её успокоить, самому хотелось выть от бессилия и несправедливости. Почему ребенку такие испытания, а не ему, сильному мужчине?
Единственный выход – срочная операция. Опухоль засела слишком глубоко, просто так не вырежешь, не затронув важные жизненные центры. Московские врачи оперировать не решаются. Риск большой необратимых осложнений и неудачного исхода.
В Германии есть хирург, который провёл десяток удачных подобных операций. Он готов в ближайшее время прооперировать Машеньку. Но это стоит больших денег. На сбор их даже через фонды нужно время. А опухоль слишком стремительно растет, сдавливает ткани мозга, сосуды. У Маши случаются судороги, обмороки, страшные головные боли. Если не удалить опухоль сейчас, большой риск развития эпилепсии и изменений в мозге…
Смотреть на мучения дочери было невозможно. Павел ходил хмурый, задумавшись, водил машину рывками. Изольда предложила помощь без лишних разговоров. Поехала с Павлом в банк и быстро перевела деньги со своего счёта в клинику.
Когда Павел предупредил, что не скоро расплатиться с ней, она усмехалась и ответила: «Быстрее, чем ты думаешь». Сердце Павла сжалось от догадки. «Совсем мужики перевелись что ли, если такая женщина запала на простого водителя? Что заставит делать? А Наташа...?» - думал Павел. Но выбора у него не было.
***
Они сидели на крытой веранде на берегу Волги над самой водой, любуясь красивым видом. Прохладный ветерок обдувал разгорячённые лица: Изольды – от предвкушения оказаться с молодым красавцем в постели, Павла – от стыда, страха за дочь и жену. Довольно громко играла музыка, мешая разговаривать.
- Знаю, ты любишь жену, переживаешь за дочь. Я не прошу бросать семью. Ты нравишься мне. Не то, что… - она замолчала.
Павел убрал руку со стола, почувствовал, что Изольда накроет её своей ладонью. Ни один мускул не дрогнул на лице женщины. Взяла бокал воды и отпила, будто именно это и хотела сделать. Лишь в глубине глаз промелькнула мстительная злая искра.
– Ты настоящий, свой, - как ни в чём не бывало продолжила она. - Я ведь не всегда была такой. Веришь, я из простой семьи. Мать учительница, отец строитель в провинциальном сибирском городке. Муж у меня был деловой. Научил многому. Помог подняться. – Она снова замолчала и отпила воды.
- Его убили завистники и конкуренты. Не в прямом смысле, конечно. Хотели уничтожить, разорить. Он был на десять лет старше меня. Сердце не выдержало. Я обозлилась на весь свет. Многим отомстила.
- Как? – без интереса спросил Павел.
- Неважно. Долго будут меня помнить. – Чёрные глаза победно блеснули. – Знаю, что кажусь стервой. Может, так и есть. Я устала быть одна. Мне не нужен герой, мне нужен такой, как ты. – Она прямо посмотрела на Павла.
Он сделал над собой усилие, чтобы не поёжиться от её взгляда, не встать и уйти прочь, не возвращаясь. «А Маша? Нельзя. Назад дороги нет».
- Знаю, не до меня тебе сейчас. Всё будет хорошо. В выходные поедешь к семье в Москву? – уже мягче спросила она.
- Да. Но я не уверен, что я тот, кто вам нужен, Изольда Давидовна. – Павел не отвёл жёсткого взгляда.
- Просто Изольда, когда мы вдвоём. Не сомневайся. Именно тот. - Она посмотрела на дорогие швейцарские часы на запястье. – Всё, время отдыха закончилось. У меня встреча через полчаса.
Павел отвернулся, махнул рукой, подзывая официанта. А когда повернулся, на столе перед ним лежала пластиковая карта.
Изольда старалась делать это незаметно, деликатно, не унижая его мужского достоинства. «Мужчина должен расплачиваться сам, даже если это деньги женщины», - однажды сказала она, когда они впервые обедали вместе в кафе.
Он каждый раз чувствовал неловкость. Знал, что у неё много денег. А у него семья. Сейчас Наташа в больнице с дочкой, снова не работает.
Он встал и отодвинул стул Изольды, помогая её выйти из-за стола. Изольда шла впереди, гордо подняв голову, Павел чуть сзади, как верный паж и телохранитель. Он знал свое место.
Редкие посетители кафе провожали их взглядами.
Продолжение следует