Найти тему
Родом из детства

Поневоле в пёсьей шкуре. 7-я часть. Злоба Томилы.

Иллюстрация Алёны Лебедевой.
Иллюстрация Алёны Лебедевой.

Начало

Предыдущая часть

Странно, как то, что казалось мрачным вечером и ночью, меняется, стоит только начаться рассвету! Ратко сидел на ступеньках крыльца маленькой избушки под огромной елью и смотрел на верхушки деревьев, ярко освещенных зимним солнцем. Снег сиял как будто по нему рассыпаны все драгоценности земли, а по снегу кружилась смеющаяся Злата.

- Катя, иди сюда, смотри, как красиво! – княжна в теплой шубке, крытой голубой парчой, звала Катерину.

- Иду! – мимо Ратко по ступенькам слетела Катерина, и закружилась, взявшись со Златой за руки.

- Не понятно, когда они успели подружиться. – удивился рядом Стоян, глядя как девчонки обнявшись что-то друг другу шепчут на ушко. – Злата же вообще очень тихая и скрытная. А тут…

- А с кем ей дружить-то было? И женщин рядом не было. Маму она не помнит. Девочек подходящих её по возрасту у нас в теремах тоже не было. Няньку её рано отослали, как только Томила появилась. А мы с тобой не сильно-то сестрой занимались. – Ратко покосился на Стояна.

- Да, правда твоя, брат. Всё казалось, что она мала, что рано. А чуть поздно не оказалось! – Стоян тяжело вздохнул. – Когда поедем к отцу?

- Ты бы со Златой поговорил… - Ратко потер лоб. – Там не так всё просто. Томила отца то ли опоила, то ли с ума свела.

- А при чем тут Злата? Когда ты с ней мог говорить без меня? – удивился Стоян.

- Да она же раньше тебя здесь оказалась. Говорила без перерыва. По-птичьи, а Жар-Птица переводила. Тварь Томила у себя в светлице с птицами клетку держала. С отцом там часто говорила. А Злата слышала. Томила-то её в живых оставлять не планировала. Так что не стеснялась.

- И что говорила Томила? – у Стояна закаменело лицо.

- Она убедила отца, что ты свалил куда-то на поиски приключений. Я за тобой. И хорошо ещё, если мы не соберемся его свергнуть, и захватить власть.

- А Злата? Она тоже на поиски приключений сбежала, в тринадцать-то лет?

- Томила говорила отцу, что, наверное, ты увез Злату, чтобы был повод уехать! Украл сам, а я тебе помог. И то ли мы сестру убили, то ли она заодно с нами, вроде как не простили мы отцу, что он на ней умнице-красавице женился. И по всему выходит, что только она у него на свете и есть! Дети-то твари неблагодарные! И даже скорее всего Злата сама участвовала в заговоре. Так как на помощь не позвала! Стража-то вокруг, а она исчезла! Значит, сама не хотела, чтобы её спасли! И ты тоже вписываешься в эту историю. Ты же чуть ли не первый воин в княжестве, и вдруг пропадаешь, конь только вернулся. И видно, что в бою не участвовал, сам конь цел и невредим, ран нет, следов твоей крови нет, и даже не взмылен! Значит, ты его просто отпустил!

- И? – Cтоян медленно повернул голову к брату.

- И что?

- Что отец на это?

- Сначала резко возражал. Потом всё меньше. А потом… А потом сказал ей, что никого в целом свете у него нет кроме его Томилы! Дети его предали! Иначе бы вернулись или знак какой подали!

- Ить! – Стоян ударил кулаком по столбу, поддерживающему навес над крыльцом. Ратко вскочив перехватил его руку, занесенную для следующего удара.

- Не пугай избушку, а то свернется ещё!

Злата замерла испугавшись крика брата. Катерина обняла её и что-то зашептала в ухо, успокаивая. А сама сердито сдвинула брови, глядя на братьев.

- Вам что, обоим заняться нечем? Чего вы её пугаете?

- Злата, прости, маленькая. Прости, я не хотел… Я просто не знаю, как быть. Когда к отцу ехать?

- Завтра и наведаемся к вашему отцу. – Кот с интересом наблюдал за происходящим из окна. – Знаю я всё про то, что ему Томила внушила. Вот и посмотрим, что и как.

- Да я сам поеду. – Стоян расправил плечи.

- Я с тобой. – Ратко стал рядом.

- Да ладно вам обоим глупостью-то маяться! Давно, видать в своей шкуре ходите. Надоела уже? – Волк, подошедший сбоку, говорил намеренно пренебрежительно.

- Я княжич! – Стоян упрямо стоял на своем. – Я поеду!

- Да на здоровье. Только себя погубишь, и брата. А про Злату вы подумали? Должны были бы уже сообразить. У неё кроме вас никого больше нет. Отец ей сейчас не защита. Не знаю, опоен, или приворожен, а может, ему просто так проще думать… Посмотрим как раз. Но, это то, с чем вы сами не справитесь. – Волк фыркнул.

Стоян мрачно сдвинул брови. – Неужели он меня не выслушает?

- А если нет? Или выслушает, да не поверит? И что дальше? Темница-зелье в кубке воды аль вина-конская шкура? Или ослиная, чтобы уже наверняка? А то и просто яда подсыпет, что бы не усложнять… Мачеха эта ваша распрекрасная.

Стоян глянул на побелевшую как полотно Злату. И устало опустил плечи, ссутулился. Сел на ступеньку.

- Мальчик, я гораздо старше тебя, и вот что тебе скажу. С ведьмой нельзя сражаться мечом, как бы ты не был силен. Катерина принесла кое-что важное из покоев Томилы. Возможно, именно это позволит её победить. Но, не мешай нам делать то, что мы умеем гораздо лучше тебя! – Баюн успокаивающе похлопал Стояна лапой по плечу.

- А что Катя принесла? – спросила Злата. Но Кот строго посмотрел на неё и покачал головой.

- Хочу у вас всех спросить, как вы были околдованы? Что Томила делала? – Кот был предельно серьезен.

- Я в саду гуляла… А потом увидела такой красивый цветок! Я таких и не видела раньше. Я к нему подошла, рукой коснулась, а там шип был, и я укололась. А потом ничего не помню. Очнулась уже в клетке. – Злата рассказывала, крепко держа Катерину за руку, ей так было спокойнее.

- Я поехал Злату искать. Выехал за городские ворота, а как чуть в лесу проехал, увидел незнакомую женщину, по виду крестьянку. Она пожелала мне удачи в поисках и подала хлеб, сказала, что это благословение на дорогу. Я его взял и… И укололся… - Стоян изумленно поднял голову, и уставился на Злату. – А потом очнулся уже конем в том сарае.

- А я просил отца, умолял его отпустить меня на поиски Златы и Стояна, я же понимал, что что-то страшное случилось! Но он приказал меня запереть в западной палате. И ночью туда пришла Томила. Сказала, что понимает меня, и постарается отца уговорить, а пока дарит мне плащ на дорогу. И тут пришел дядька Смурян, велел ей уходить, мол не положено! Она ушла, дядька поворчал, да и запер меня снова. А я накинул плащ, и что-то сильно укололо в плечо. А потом я очнулся уже псом. Ничего понять не мог. Люди пришли утром, я всё кричал им, что это я, а меня не понимали! Потом от Томилы пришел её слуга, одел ошейник и уволок к её покоям и на цепь посадил. – Ратко сжимал кулаки так, что побелела кожа на костяшках пальцев

- Вот как! Вот и ответ вам, дорогие мои. – Кот медленно открыл кожаный чехол для иголок, который Катерина ему передала и очень осторожно достал длинную ржавую иглу. – Вот то, чем она вас уколола. Это вот называется игла. Редкая штука. В ушко нашептывается условие, а острием надо уколоть жертву. Пока условие не выполнено, жертва в свой облик не вернется. Спасибо Томиле, что она так хотела вам больнее сделать, что условие сказала для каждого. Катюша, умница, вычислила самое ценное и опасное, что у Томилы было. – Кот тепло улыбнулся Катерине. – А мачеха ваша распрекрасная и не знает!

- Как же она не заметит, что игла пропала? – Стоян непонимающе обернулся на Катерину. – Ты разве тоже колдуешь? И сильнее Томилы?

- Что ты! Я никогда не стала бы таким заниматься! Но военную хитрость никто не отменял. На войне как на войне. – Катерина в теплом полушубке и шапочке с меховой опушке ласково улыбнулась Стояну.

- Она просто подменила эту иглу такой же. Я лично искал! – похвастался Степан.

- Ну, вы даете! – Стоян с удивлением осматривал ровесников его Златы, которые ухитрились такое сообразить, придумать и осуществить.

- Вот и я всё время удивляюсь, откуда что берется! – Волк сочувственно кивнул Стояну. – И ведь никогда не знаешь, чего они утворят в следующий раз.

- Тем и спасаемся. – Кот был горд собой! Да именно собой! А кто Катю нашел? – И так, продолжим! Жало мы у Томилы забрали, но у неё может быть ещё что-то в запасе. Кроме того, папенька ваш может просто приказать вас в темницу посадить. Если крепко поверил тому, что Томила ему напела. Короче, пойдем вместе. Волк обернется. Сивка, Воронко и Вихрь станут попроще. Вроде обычные кони. Жаруся издалека проследит. А мы с Катюшей предстанем пред ясные очи князя Борислава.

На том и порешили!

Правда, пришлось визит в город немного отложить. Волк обернулся человеком, прихватил кошель с золотом и отправился прикупить лошадей для княжичей. Вернулся в сумерках, с парой приличных коней на поводу, и злой как волк.

- Терпеть не могу города, рынки и барышников! – рявкнул он Баюну, полезшему с вопросами.

Катерина в два счета угомонила братца, попросив Волка её покатать. До темноты Бурый носился далеко над лесами, чувствуя, как ветер сносит с его шерсти запахи города, а Катерина радуется полету.

Утро застало маленький отряд уже перед городскими воротами. Катерина в роскошнейшем плаще и шубке сидела перед Волком в человечьем виде, оба верхом на Воронко. Кот ехал на Сивке в гордом одиночестве, возглавляя отряд. На Вихре сидели Степан и Кир. Ратко придерживал сидящую перед ним Злату, и ехал на спокойном сивом жеребце. Стоян ехал на белом рослом коне и замыкал отряд. Все княжьи дети ехали, закутавшись по уши и скрывая лица. Жаруся ещё затемно прилетела на княжий двор и голубкой кружилась в стае сизарей.

Суматоха после того, как туман ушел, уже немного улеглась, но радостное возбуждение город не оставляло. Люди изумленно оглядывали роскошно одетую девочку и Баюна. На княжьем дворе их остановили стражники и начали уточнять кто они такие.

- Доложи князю Бориславу, что явился Кот Баюн со спутниками, и просит принять. – Кот, когда хотел, мог выглядеть так важно, что куда там любому царю!

Небольшой отряд спешился. Коней оставили у коновязи. Стоян с трудом сдерживался, чтобы не откинуть плащ, не бросится к людям, которых знал и любил. Примерно так же чувствовал себя Ратко. Но, он послушно снял Злату с седла, и пошел как странник в свой родной дом. Братья не заметили взглядов, которыми их провожали старший конюх и его помощник.

- Это же… - помощник даже рот раскрыл от удивления.

- Тихо! Молчи! Я вижу! Присмотри пока за их конями. Чтобы никакая гнусь не подошла. – старший конюх любил княжичей как своих детей, сызмальства их знал, и конечно же сразу узнал и их и Злату. Он поспешил к своему куму, начальнику городской стражи, после к старейшим боярам, и уже через короткое время город зашумел, узнав, что княжьи дети нашлись!

Кот спокойно ожидал, когда их соизволит принять князь Борислав, лениво осматривая палату.

- Посмотри, радость моя, какой изумительный узор по стенам! А вот там! Загляденье просто! – показывал он Катерине настенные росписи.

Продолжение

Это отрывок ироничного фэнтези которое можно прочитать в электронном виде . Книга называется "По ту сторону сказки. Околдованные в звериных шкурах". Книга подходит и для взрослых и для детей, просто лёгкое и смешное чтение, вполне годится для отдыха и развлечения. Ссылки для скачивания :

Ссылка на Литрес:

https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-naz/po-tu-stronu-skazki-okoldovannye-v-zverinyh-shkurah/

Ссылка на mybook: https://mybook.ru/author/olga-nazarova/po-tu-stronu-skazki-okoldovannye-v-zverinyh-shkura/

Ccылка на OZON:

https://www.ozon.ru/context/detail/id/166700995/