Найти в Дзене

Симонов монастырь

Абсолютно удивительное место с удивительной историей. К огромному сожалению, до наших дней дошли только третья часть этого Великого монастыря. 

Год основания обители неизвестен (около 1370-го года). В летописях отмечается, что основал монастырь Фёдор, племянник и ученик Сергия Радонежского. 

Говорят, что земли пожертвовал Степан Васильевич Ховрин, принявший в постриге имя Симон, отсюда и произошло название монастыря - Симонов (по крайней мере это наиболее популярная версия). 

Монастырь сначала был деревянный и стоял он на том мечте, где сейчас находится каменная церковь во имя Рождества Богородицы. 

Сергий Радонежский принимал активное участие в создании обители. 

После смерти Сергия, Фёдор построил монастырь на нынешнем месте. Новое место было более удачное ( монастырь находился на возвышенности). 

-2

В летописи можно найти такое описание личности Фёдора: « И был он за свои добродетели ото всех почитаем, и с каждым днём возрастала слава его.» 

За добродетельную жизнь любил и уважал его Князь Дмитрий Донской. 

Великие Князья обогатили и прославили обитель. 

Очень любил монастырь царь Фёдор Алексеевич (старший брат Петра I). При зимней монастырской церкви он построил себе келью для уединения. 

До 1764 года монастырь был одним из богатейших в стране. Он владел 12 тыс крестьян, к нему были приписаны другие небольшие монастыри. 

На протяжении многих лет монастырь служил щитом Москвы, и защищал ее от неприятеля. 

-3

В 1519 году монастырь принимал участие в отражении нападения хана Казы-Гирея. 

Осенью 1606  помешал наступлению войск Ивана Болотникова. 

Он сильно пострадал в 1812 году: с икон содрали оклады, церковная утварь была разграблена, некоторые здания были сожжены. 

В 1771 году монастырь был закрыт по распоряжению Екатерины II. В то время в Москву пришла страшная болезнь, здесь устроили чумной изолятор. 

В 1788 обитель опустела. В «Бедной Лизе» Карамзина очень хорошо описывается монастырь в те печальные годы: 

«Страшно воют ветры в стенах опустевшего монастыря, между гробов, заросших высокой травою, и в темных переходах келий. Там, опершись на развалины гробовых камней, внимаю глухому стону времен, бездною минувшего поглощенных, – стону, от которого сердце мое содрогается и трепещет.»

Своим возвращением монастырь обязан графу Алексею Миусину-Пушкину, который в 1795 году подал ходатайство о восстановлении обители. Его прошение было удовлетворено, и монастырь вернулся к привычной жизни. 

В 1835 году была возведена колокольня. Ее проект создал Константин Тон. Сооружение было на 9 метров выше Ивана Великого.

-4

В 1923 году монастырь был закрыт, в нем открыли музей, но просуществовал он недолго.

Уже в январе 1930 года было принято решение снести большую часть монастырских построек, включая Успенский собор.

-5

Были уничтожены 5 церквей, колокольня, надвратные храмы, все стены, кроме южной (в сторис покажу вам как монастырь выглядел раньше); разорено монастырское кладбище. 

В некрополе был похоронен Аксаков (автор «Аленького цветочка», его перезахоронили на Новодевичьем кладбище. Другим «повезло» меньше, а здесь были погребены представители многих известных фамилий. 

На месте некрополя теперь располагается сквер. 

Прямо на том месте, где раньше стоял Успенский собор, был построен Дворец культуры ЗИЛ. 

До наших дней дошли: южная стена с тремя башнями, новая трапезная с церковью Святого Духа (1677-1683 гг), братский корпус XVII века, старая трапезная (1485 г), мастеровая палата, хозяйственная постройка. 

-6

В начале 1990-х монастырь был возвращён церкви. 

Сейчас в монастыре потихоньку ведутся реставрационные работы. 

-7