О трансформациях жилья в новостройках нашему каналу рассказывает Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс».
– Андрей, с какой целью обычно покупатели объединяют несколько квартир в одну?
– Как правило, квартиры под объединение приобретают большие семьи, которых не устраивают трехкомнатные квартиры, им нужно большее количество спален или дополнительные помещения. Так, в нашем ЖК «Кварталы 21/19» площадь самой большой квартиры с тремя спальными составляет 90,4 кв. м. Но такой вариант может не устроить семью с тремя детьми, поэтому мы предусмотрели возможность объединения смежных квартир. Чаще всего под объединение рассматривают смежные трехкомнатную и однокомнатную квартиры. Так, в 11 корпусе можно объединить трехкомнатную квартиру площадью 88,3 кв. м с «однушкой» площадью 41 кв. м.
– Что следует учитывать покупателю при объединении нескольких квартир в одну и кто контролирует этот процесс?
– Если квартиры под объединение приобретаются в доме на этапе строительства, покупателю придется заключить два договора долевого участия. В последствии два жилых помещения можно оформить как одно, в этом случае номер квартиры будет указываться через дефис, например – 90-91. Такие случаи давно вошли в обычную практику.
Как правило, застройщики не оказывают услуги по объединению квартир и не занимаются вопросами согласования. Сейчас на рынке недвижимости достаточно компаний, которые предлагают свои услуги в данной сфере.
Контроль за соблюдением требований к проведению перепланировок осуществляет Мосжилинспекция. На сайте организации есть перечень требований и запретов, которыми необходимо руководствоваться при перепланировке.
В числе основных требований – запрет на перенос «мокрых точек», демонтаж вентиляционных шахт, увеличение площади санузлов, присоединение балконов и лоджий. Проект с нарушениями не получится согласовать, и впоследствии такую квартиру будет сложно продать.
– Какие виды объединения квартир имеются на рынке жилья?
– Самый распространенный вариант – это объединение двух смежных квартир по горизонтали. Лучше, чтобы между ними не было несущих конструкций. Реже распространены случаи, когда объединяют помещения, расположенные на разных этажах (в этом случае придется делать проём в плите перекрытия, что достаточно сложно).
Беседовал Виталий Простаков
Подписывайтесь на наш канал "Девелопмент недвижимости". Сайт журнала здесь Depat.info.