Найти в Дзене
Ботанство

Запертые на Шпицбергене: история русских робинзонов

На дворе 1743 год, Российская империя переживает послепетровские дворцовые перевороты, страной руководит Елизавета Петровна, Ломоносов ушел из Архангельской губернии в Москву, а оттуда был отправлен в Петербург, а мы наоборот, перенесемся в Архангельск, где местный купец Е.Окладников отправил судно во главе с Иваном Инковым на моржовый промысел к берегам Шпицбергена.

Погода выдалась неудачной, сильный встречный ветер вынес судно к Малому Буруну (одному из островов Шпинбергена), где корабль заковало в лед. Моряки посидели немного на корабле, поняли, что надо что-то делать, есть то хочется, и решили – пойдем по льду до острова, там наши поморы пару лет назад построили хижину, надо бы ее найти. Инков взял с собой двух охотников – Степана Шарапова и Федора Веригина с 15-летним племянником, итого – трое в лодке, не считая пацана. Они встали на специальные водные лыжи (ламбы – дощечки, загнутые с боков) и пошли к берегу по хрупкому льду.

Шли целый день и дошли до берега только к вечеру. Удивительно, но хижину нашли! Переночевали, а утром увидели картину – льда нет, корабля тоже. Уплыли? Хуже… Судно раздавило льдами, а шторм унес от берега льды. Так четыре человека остались запертыми на далеком острове. Кажется, придется основательно тут окопаться. Хорошо, что с собой было ружье.

И тоже на Шпицбергене
И тоже на Шпицбергене

Лето пережили нормально, но шансы на спасение таяли с каждым днем. Зимой тут все покроется льдом и никто на остров не поплывет. Значит, надо импровизировать, адаптироваться и преодолевать в лучших традициях робинзонады. Мужики починили хижину, запаслись топливом для костра, настреляли из ружья оленей, а когда порох кончился, понавыковыривали из прибитых к берегу досок гвоздей, закрепили их на жердях с помощью ремней, получилось что-то вроде копий. Для охоты сойдет. Из еловых веток наделали луков, рыбу можно было ловить мешками, птицы во время линьки слабые, летают плохо, их можно догнать и убивать палками или камнями. Оленей много, целые стада – лови не хочу.

-3

Из глины наделали посуды, из оленьих шкур нашили теплой одежды. Вместо иголок пользовались крупными рыбьими костями, а вместо ниток – оленьими жилами. Полностью экологично. Хэнд-мейд. Мечта эко-активистов. Соль испаряли из морской воды. Квасили на зиму местные растения, чтобы не помереть от цинги. Так прошел год. Два. Три. Пять. Поехали, блин, моржов половить. Цинга все же скосила одного из охотников – Федора Веригина, и в 1748 году он умер. А парусов на горизонте по прежнему не появлялось.

-4

В 1749 году небольшое судно с русскими поморами возвращалось домой с другого острова архипелага Шпицберген. Рулевой (или как его тогда называли – кормчий) вел корабль по памяти, лишь изредка поглядывая на компас. Ибо навигаторы для лохов. Вскоре он понял, что плывет куда-то не туда. По очертаниям берегов узнал остров - Малый Бурун. А наши робинзоны увидели, наконец, корабль. И пустили дым.

Пришлось швартоваться. Представляю как удивились на корабле, когда их встретили заросшие, одетые в оленьи шкуры два мужика и пацан, которому уже стукнуло 21 и он уже вообще-то не пацан-то был совсем. И лица у них наверно были как у Робина Уильямса в фильме Джуманджи, когда его спасли.

-5

Вместе с тремя людьми на борт корабля подняли еще свыше 800 кг оленьего жира, 210 оленьих и медвежьих шкур и более 200 шкур песцов. Мне кажется, спаси их попозже, они бы там уже и замок бы построили и собственную религию основали, а будь среди них женщина – так и новую цивилизацию.

Тем не менее, трое робинзонов пережили шестилетнее заточение в суровых условиях Шпицбергена и доплыл и домой невредимыми, но очень уставшими. Представляю, выражение лица купца, отправившего их ловить моржей, когда эти трое пришли к нему с накопленной за шесть лет добычей. Иван Инков потом книгу написал даже.

Такая история.

Спасибо, что дочитали! Не забудьте подписаться. Увидимся завтра.