Ежесекундно, в мире происходят сотни, тысячи, и даже миллионы самых различных процессов. Кто-то ставит чайник на плиту, кто-то за камерой снимает фильмы, кто-то координирует действия военных... В мире миллиарды процессов, работ, не столь важно название, сколь смысл, сокрытый за ним. Неужели, ни у кого из вас, не возникало желание узнать, что движет человеком, в чём его причины, мотивация, и как он пришёл к тому, где он сейчас? Тот же самый вопрос, впору озвучить и про процессы, работы, если угодно... Нам никогда не удастся на сто процентов узнать подноготную профессии, да и нужно ли нам умышленно разрушать шарм, которым обладает уже готовое, завершенное творение, силясь познать процесс его создания. Если ответ для вас положителен, то для вас ниже прикреплено небольшое интервью, с крайне интересным и амбициозным человеком, который несомненно многого достигнет в этой жизни.
Гостем сегодняшнего выпуска стал - https://vk.com/drwalker Доктор Уолкер, подкастер, солист, исполнитель, и основатель музыкальной группы InkM.
- Откуда у тебя появилась заинтересованность подобными жанрами?
- Тут стоит определиться, о каких жанрах идёт речь, так как вселенная SCP Foundation совмещает в себе несколько направлений. Это и околохоррорные элементы и качественный научфан. Если брать хорроры, то ниоткуда, никогда не любил ужасы и страшилки, нервная система и так ни к черту. Однако заинтересованность научфаном напрямую выходит из любознательности, начиная с детских лет. Всегда хотелось знать больше, видеть дальше, слышать громче. В итоге начал интересоваться просто наукой, а потом решил посмотреть, насколько хорошо интерпретированы некоторые научные открытия и постулаты в поп-культуре. Началось все в детстве со Звездных Войн и прочих саг, включающих в себя элементы фантастики, роликов Утопия Шоу, Артура Шарифова и т.п. на Ютубе, и сейчас вот уже продолжается в SCP Foundation.
- Ты совершенно верно подметил что вселенная SCP не про ужасы, но и про научную фантастику. Но тем не менее, без первого не будет и второго, и знакомство с жанром ужасов явно есть, про писателей спрашивать не возьмусь, но быть может что-либо из фильмов?
- Нет, из ужастиков в детстве смотрел только "Пункт назначения" вроде. Все остальное как-то не завлекает.
- Ну, с этим в таком случае разобрались. Изучив твою стену, пришло понимание что изначально ты не являлся частью команды, и лишь относительно недавно пополнил ряды фонда. Из этого можно сделать вполне естественный вывод. Ты крайне амбициозный и целеустремленный человек. Сложно ли было стать частью команды? Ставил ли ты себе за цель, влиться в ряды АМС Фонда?
- Да, купив свой первый в жизни артбук (3-ий том от нашей группы), я полистал и понял, что ребята делают качество. Захотелось присоединиться к ним. Стоит отметить, что я не являюсь участником АМС сайта ру-филиала, то есть не проверяю и не пишу статьи. Я занимаюсь подкастами, их дистрибьюцией, ведением группы изредка, а также прочими сторонними проектами группы. Что касается сложности, да, путь был тернист. Изначально я работал на канале ARTSCP: Lore (сейчас SCP Foundation: Lore) в качестве диктора и, чуть позже, монтажёра. Условия труда и отношение работодателя ко мне, как к основному человеку, занимающемуся всем на канале за исключением производства артов и написания сценариев меня не устроило, да и сам канал являлся и остаётся крайне нишевым. В нем поднимаются темы, которые будут интересны далеко не всем, из самых глубин Лора вселенной, что следует из названия. При попытке перевести канал в более массовое русло, создатель канала решил, что я много на себя беру, и уволил меня (чем я в принципе был более чем доволен). К тому времени я уже являлся членом АМС беседы паблика и имел довольно неплохие отношения с его создателями, Андреем и Алёной Дуксиными. В конце концов, я начал предлагать собственные идеи по увеличению разнообразия контента группы, и в один из первых карантинных вечеров, мы с Андреем поговорили по телефону и придумали наши подкасты, которые сейчас имеют очень большую популярность как в рамках ВКонтакте, так и на других площадках
- Путь достойный похвал, и думаю уволивший тебя работодатель сейчас покусывает локти. К слову, речь сейчас зашла про ютуб. Планируется ли ведение каналов на ютубе? Видео связанные с SCР крайне популярны на ютубе, но своего канала у фонда не имеется? Или, пока не имеется?
- Планируется и канал уже имеется. Пока что там будут наши подкасты с довольно таки интересным визуальным наполнением, так как на производство отдельных требуется крайне много денежных средств: камера, свет, мониторы, микрофоны... Пока к сожалению на это нет денег. Но о новостях с полей Ютуба скоро будет слышно, следите за постами в группе
- Это превосходно! Не могу не спросить. Доктор Уолкер. Можно назвать его твоим альтер эго?
- Изначально весь этот персонаж был полностью списан с меня. От начала до конца. Хотя в нем присутствуют некоторые черты, которые я лишь хотел бы приобрести, однако не смог по тем или иным причинам.
- Есть ли у тебя актерское образование, или откуда ты получил необходимые навыки для записи?
- Что касается актерского образования... Скорее нет, чем да. Я с детства был крайне эмоциональным. А ещё легко переключаюсь. Сочетая эти два фактора, я могу наполнить свой мозг мыслями и переживаниями того человека, от лица которого идёт повествование, и, таким образом, получить необходимые эмоции. Ну и старание, старание, старание. Записываешься, отслушиваешь, находишь косяки и недоигранности/переигранности/наигранности и записываешь по-новой. Пока не понравится самому. Последнее кстати бывает очень редко, синдром творца един для всех.
- С этим не поспоришь. А в среднем, сколько уходит дублей на запись одного подкаста?
- Дублями обычно не записываем. Мы пишем целиковый файл, из которого потом вырезаем ляпы и косяки
- Так, с записью... Хотел бы сказать что закончили, но есть ещё несколько интересных вопросов. Если не ошибаюсь, был подкаст где участвовали сразу несколько дикторов. Сложно ли такое создать, и будут ещё подобные подкасты? Ах, и да, сюда же отнесу вопрос и про взаимоотношения команды аудиовещания, если сочтешь его уместным.
- Да, сложно создать многоголосые подкасты. Как минимум по той причине, что мы записываем каждый у себя дома, находясь в разных городах. Отсюда различия в звучаниях микрофонов и тяготы в сопоставлении реплик. Но это больше работа звукорежиссёра, мы сами этим не занимаемся. Взаимоотношения в команде исключительно дружеские и оооочень тёплые. Надо сказать мы очень преданы нашему делу и в целом довольно сплочены.
- Это радует, надеюсь вы будете и дальше радовать всех своим творчеством. К слову, о нём. Довелось узнать что ты занимаешься музыкой. Стандартные вопросы. Есть ли у тебя музыкальное образование, или же ты любительски ею занимаешься? И как давно основана группа?
- Музыкальное образование есть, инструмент и вокал. Группа основана довольно давно, но столь же давно не пополнялась, я сейчас работаю и учусь. На музыку не так много времени, разве что на заказ или для друзей.
- Вполне естественная история создания. Не могу не спросить, есть ли у вас определенный жанр, в котором исполняется музыка?
- Определенного нет. То, что понравится, то и пишу и исполняю.
- Не могу не отметить, что судя по всему ты приверженец более тяжелой музыки. Можешь выделить какие-то определенные группы, которые сопровождали тебя на протяжении жизни?
- Ария во-первых и вообще выше всех стоит, AC/DC, Gary Moore, ДДТ... Прежде всего Ария, да
- Так, на этом мы закончим с музыкой, и наконец перейдём к тебе. Как рано ты начал заниматься творчеством, и что стало твоей причиной, чтобы связать жизнь с искусством в различных его проявлениях?
- Ну если мы о том, во сколько я пошёл в музыкальную школу, то ответ - в 4 года. А более конкретно моё осознание необходимости музыки в моей жизни пришло вместе с желанием научиться играть на гитаре в 2016 году.
- Поставлю вопрос немного иначе. Ты решил стать музыкантом, но что было твоей изначальной целью? Закадрить красивую девушку у костра, или снискать популярности на сцене? Или же музыка для тебя средство самовыражения?
- Передать эмоции без конкретных выражений и слов. Да, в песнях тоже есть текст, но через него я транслирую душу. Плюс тогда это была моя социализация.
- Думаю, это важнейший аспект любой песни. Без смысла, это лишь красивая оболочка, но что от неё толку, если внутри она пуста? Рад что ты разделяешь точку зрения, что музыка не просто сопровождение деятельности человека, а средство, с помощью которого можно воздействовать на эмоции. Теперь вынужден спросить. Ты испытывал проблемы с социализацией?
- Да, по факту меня не воспринимали как человека лет до 15. Сверстники естественно, речь про них.
- Знакомая история. Ты сталкивался с буллингом в школе?
- В общем-то тогда это называлась "чмырение". Да.
-Что было причиной травли?
- Больше знал, умел находить общий язык с преподами. Интересовался всем подряд, кроме компа. И почти не играл в видеоигры
- Тебя гнобили буквально за то, что ты был не таким как все. Девиант всегда будет крайним, в конце концов. Да и дети по своей природе невероятно жестокие существа. Осталась ли у тебя озлобленность на своих одноклассников, или же тебе уже плевать на них?
- Мне стало на них плевать ровно на том моменте, когда я понял, что никто кроме меня и близких для меня не имеет никакого веса. А было это опять таки лет в 15.
- Понятно. Рад что тебе довелось это осознать в столь раннем возрасте, зачастую подобные проблемы лечат гораздо позднее, уже солидные взрослые люди и на приёме у врачей. Да, есть два вопроса связанных с этой темой... Чтобы ты сделал, окажись ты вновь в подобной ситуации, и что ты можешь посоветовать тем, кто сейчас находится в подобной ситуации?
- Ну лично я наверное оценил бы ситуацию. Если бы мне нравилась моя школа, но не нравились одноклассники, я бы просто нашел себе что-то, что делает меня увереннее в себе. И потом, осознав, что я сам себе бог, просто спокойно доучился и ушёл по-английски. Примерно так и советую делать всем остальным. Никто, кроме тех, кто для вас имеет значение - не имеет для вас значения. Звучит как масло масляное, но сталкиваюсь с тем, что очень многие такую простую истину не понимают
- На этом мы закончим с темой прошлого, и перейдём к более позитивному... Что ты можешь сказать о своём нынешнем положении? Ты учишься? Сложно ли тебе совмещать твои многочисленные хобби с учебой и подработкой?
- Да, учусь на программиста в колледже. Нынешнее положение сводится к тому, что нужно больше золота, поэтому пытаюсь искать любую подработку из тех, что доступны по графику. Хобби в данной ситуации отходят на второй план. На первом учеба, работа и девушка. Хотя время все равно остаётся
- Кем ты видишь себе через несколько лет, и как именно планируешь дальше развивать своё творчество?
- Не вижу себя через несколько лет вообще. Не привык загадывать так далеко
- Живешь здесь и сейчас, понятно. Но есть вопрос, на который ты несомненно знаешь ответ. Ты и в дальнейшем планируешь заниматься дикторством? Наличие опыта располагает к этому.
- Пока мой голос будет нужен - безусловно. Мне самому это нравится, не вижу причин отказываться
- Сейчас немного поговорим о твоих вкусах...Твой любимый фильм, игра, книга, которые ты готов порекомендовать читателям?
- По части фильмов, любимым с недавнего времени является "Интерстеллар", вообще считаю его крайне хорошим фильмом, хоть и да, физические неточности в нём безусловно присутствуют, из сериалов "Чернобыль", от НВО, хотя в нем также присутствует куча исторических и культурных ляпов, недоделок, преувеличений и т.д. Книга - Аркадий и Борис Стругацкие "Трудно быть богом". Считаю, что эту книгу следует прочитать каждому человеку вообще. Что же касается игр- Ведьмак 3 и Subnautica. Касаемо Чернобыля, для более правильного понимания сериала, считаю необходимым порекомендовать читателям после просмотра ознакомиться с разбором данного сериала на канале Дмитрия Пучкова, не обращая внимания на его издевательские высказывания. Сериал бесценен с художественной точки зрения, а разбор послужит углублением в тему истории катастрофы и позволит составить полное видение всего этого. Лично у меня после разбора к сериалу чувства не переменились, но кучу полезной информации я приобрёл.
- Как ни крути, а вкус у тебя очень и очень хорош, но и с этим мы закончили. Ты говорил что куришь, давно? Что стало причиной?
- Курю с пятнадцати лет, уже вот четыре года получается, причиной послужила необходимость социализации и поиск чего-то, что давало бы уверенность в себе. Никому не порекомендую это, но мне в своё время помогло.
- В твоем творческом пути, поддерживали тебя родители? Как они относятся к тому, чем ты сейчас занимаешься?
- В творческом пути в музыке - безусловно. А к дикторству нейтрально. Если мне это нравится, они тоже не будут против. За исключением некоторых вещей, о которых я предпочел бы умолчать
- Лично меня не оставляет в покое вопрос касательно мата. Впрочем, я понимаю что это лишь этикет, но и не узнать твоё мнение о великом и могучем попросту не могу.
- Использую постоянно и в больших количествах. Одним матерным словом зачастую можно выразить намного больше, чем предложением в цензуре.
- Шевцов довольно точно описал это. "Мат в какой-то мере необходим, но не как ругательство, а как инструмент для украшения речи." Твоя аналогия с множеством слов, тоже очень подходит сюда. Далее, я бы хотел спросить уже о более личном для меня конкретно. Что-нибудь из анимации смотришь?
- Нет, мультики сейчас уже не воспринимаю совершенно.
- Современные тренды обходят стороной, и не могу сказать что это плохо, особенно учитывая их попытки соответствовать переменчивому течению пресловутой моды. Как относишься к происходящему в стране на данный момент? Впору ли цитировать Цоя - "Перемен требуют наши сердца?".
- Перемен требовали все сердца и всегда. Не только сейчас и не только в прошлом. Некоторых бы действительно хотелось. Однако уж точно не лево-либеральных.
- Соглашусь с тобой. Есть ли ошибки, которые ты хотел бы исправить, если бы предоставилась такая возможность?
- В жизни? Скорее нет, чем да. Без ошибок я не стал бы тем, кто я есть.
- Любой опыт позитивен, ведь он помог стать тем, кем ты есть сейчас. Интересная позиция. Даже очень. А что можешь посоветовать тем людям, которые только начинают свой творческий путь? Какие ошибки, им не следует допускать?
- Скорее наоборот. Стоит допускать ошибки. Потому что именно от осознания того, что ты ошибся, и составления каких-либо выводов из этого, ты и растешь и как личность и как профессионал
- Мастерство приходит с опытом. Совершенно верно. На этом мы закончим. Благодарю, за уделенное мне время, и за возможность взять у тебя интервью.
Небольшое послесловие. Даниил, а именно так зовут Доктора Уолкера, яркий пример того, что старание и труд, служат помощниками в осуществление любых поставленных перед вами целей. Стоит лишь побороть лень, и всё со временем придёт. Совершайте ошибки, и учитесь на своем или чужом опыте. А в скором времени, мы узнаем и больше о членах фонда SCP...
Фан-сообщество - https://vk.com/drwalkerclub