Никчёмные "комедии со скримерами" уже порядком всем надоели. А их всё пихают и пихают в наши головы. Проблема всех этих пустых хорроров в том, что они не могут по настоящему напугать. Зрителю дают плохой сюжет, плохую постановку, плохой визуал, плохой грим и насыщают всё это "добро" резкими пугающими вставками. "Хотели испугаться - получайте страшную рожу в экране с громким криком". Эта жалкая пародия на западный репертуар уже ни в какую не выглядит адекватной, но, видимо, кинокомпании зла здесь не чуют... Итак, «Гости» - первый опыт режиссёра Евгения Абызова прорваться в жанр ужасов. Поговорим?
Официальный синопсис
Юная Катя знакомится с веселой компанией приезжих ребят, у которых есть специфическое развлечение – устраивать вечеринки в чужих пустующих домах. И Катя знает подходящее место: старинная дача на побережье, хозяин которой давно уехал. Уединенно расположенный дом, в котором в начале прошлого века был спиритический салон, кажется всем отличным вариантом. Тревожная, даже жуткая заброшенность этого места никого не отпугивает… В разгар вечеринки появляется тот, кого Катя никак не ожидала увидеть: таинственный хозяин дома… Человек, которого она любила. Человек, находящийся во власти потусторонних сил.
Трейлер
Визуальный ряд
Несмотря на красивую и атмосферную локацию, авторы умудрились запороть одну из главных вещей в хоррорах - визуал. Когда главная героиня ёрзает по стене под натиском демона, ощущения такие, будто фильм переместился к нам прямиком из 90-х. Когда в начале ленты помощник господина фон Грубе вертит головой под клиповую нарезку - появляется эффект дежавю, что когда-то давно подобное уже было замечено в клипах Slipknot или Rammstein. Когда по полу запускают дымку, чувствуется наплыв наглой и, в то же время, ленивой работы. 0 баллов.
Атмосфера
Грим оказался не таким уж и плохим. "В самый раз под скримеры!". Но да, серьёзно, набор косметики на призраках действительно вышел удачным. Что ещё вышло удачным - так это дом в готическом исполнении. Со слов авторов, его искали очень долго. В итоге, нашли вот это чудо. Одного взгляда на фасад здания достаточно для создания жуткой атмосферы. Приятное удивление...
Но есть и весомые недостатки. К примеру, на отличный хоррор лента никак не тянет. Единственное, что может по настоящему напугать зрителя - это один злостный скример. Все остальные же (а их тут очень и очень много) просчитываются на раз-два. Так же у фильма есть серьёзные проблемы с логикой. Адекватный зритель не единожды задастся вопросом по поводу происходящего. Сложно поверить в то, во что сами авторы не верят... +1 балл всё-таки поставлю, но лишь за старания гримёров и за этот красивейший старинный дом.
Музыкальное и звуковое сопровождение
Ни музыка, ни звук меня не зацепили.
Начнём с саундтрека - он слишком вторичен. Эти мотивы узнаются почти сразу и напоминают многие западные произведения. И, вроде, композитор отличный (Марк Дорбский), и музыка сама по себе неплоха, но весь просмотр меня не покидали мысли "где-то подобное уже играло".
Ок, теперь перейдём к одному из главных недостатков картины - к звуку... Ох, как же у меня полыхало... Выкрутить диалоги на минимум, а крики и музыку крутануть на полную - именно этим промышляли звукорежиссёры на съёмочной площадке и на монтаже. Почему нельзя выровнять уровни речи и фоновых шумов? Почему в приоритете именно фоновый шум? Зачем включать скримеры на 100% громкости, когда диалоги звучат максимум на 20%? 0 баллов.
Актёрская игра
Судя по титрам, в «Гостях» снимались лишь 14 актёров, из которых действительно играли только двое.
Юрий Чурсин. Куда же без него. Этот любимец публики почти в каждом фильме отрабатывает по полной, а здесь так вообще разошёлся. Во-первых, его в картине почти не узнать. С бородой, с шевелюрой, весь из себя потрёпанный жизнью - прекрасно, Юра! Во-вторых, он был единственным из всей этой компании, кто осознавал свою задачу на все 100%. В-третьих, его персонаж обладал самыми нормальными диалогами - то ли импровизация от Чурсина, то ли сценаристы лишь для него одного старались...
Анастасия Уколова. Единственная из компании подростков, сумевшая показать страх. Многие актёры кричат о том, что изобразить испуг не так-то и сложно, но почему-то из шестерых кандидатов справилась только Настя. Её эмоциям действительно легко поверить, в отличии от остальных. Пусть, она и вызывала сомнения в некоторых эпизодах, но на колорите заслужила упоминания.
Как Вы, наверно, уже поняли, здесь будет не больше, чем 0 баллов.
Операторская работа и монтаж
Что меня порадовало - картинка в ленте не сильно тёмная. Казалось бы, на улице тьма, но операторы везде умудрились понаставить световых приборов. Иногда, правда случались фейлы. К примеру, по задумке авторов в кадре должен быть скример, но из-за плохого освещения заметить тёмную фигуру сзади становится сложновато.
К сожалению, кроме освещения, здесь похвастать особо нечему. Слишком претенциозные операторские и монтажные решения прямо-таки сходу намекают на критику. Зачем столько крупных лиц в кадре? Для чего нужен был любовный момент в клубе с замедлением времени? Почему в некоторых моментах камера снимает в кривом ракурсе, хотя никакой авторской задумки не предполагалось? Вопросов - целый миллион.
Многие аспекты лично мне не понравились. Да, я прекрасно понимаю, что операторы просто выполняли свою задачу - заснять лишь то, что поможет испугать зрителя. Камера принимает только удобную режиссёру позицию, когда сзади-сбоку-спереди может оказаться ещё какой-то объект при смене кадра. Имея такую прекрасную локацию, можно было сочинить много интересных вещей на съёмочной площадке. В конце концов, сделать тот самый неудавшийся эпизод с катанием героини по стене более уместным для глаза... Имея приличный багаж опыта и знаний, ни операторы, ни режиссёр не призадумались над повышением качества материала. В итоге, 0 баллов.
Уникальность
Легко и просто - 0 баллов. Ближайший конкурент по духу - «Невеста».
Сценарий
Как и по многим другим критериям, «Гости» не блещут и сюжетом.
Первым важным минусом является главная героиня, она же Катя. Данный персонаж просто не вызывает хотя бы толику сочувствия. С первых минут Катя предстаёт перед зрителем, как неуверенная в себе девушка с весьма странной жизненной позицией. "Я не хочу идти в тот дом, но я пойду". Именно подобными решениями руководствуется девушка при совершении действий. И да, именно она является главным источником всех бед в ленте. Если бы Катя сразу сказала, что узнала хозяина дома, то картина завершилась бы без всех этих убийств. Но то, что выгодно зрителю, не выгодно сценаристам, а потому нам придумывают глупейшее объяснение этой ситуации... Катя говорит ребятам, что не узнала хозяина и призраки начинают мстить за него. А почему не узнала-то? Логичный вопрос. Внимание, ответ! Потому что растерялась...
Вторым важным минусом является никому ненужная любовная драма героя Чурсина по имени Андрей. Да, неплохой концепт, вдруг, превращается в невесть пойми что... Пояснительную бригаду вызывали? Нам показывают, что он любит свою жену, даже когда её уже не стало. Да, это несомненно круто. Но зачем здесь нужна Катя со своими непонятными задатками суперлюбовницы? Зачем герой отвечает ей взаимностью? Для чего он живёт, если не живёт вовсе, блуждая лишь в одной комнате целыми днями? Да, драма есть, но очень неуверенная, слабо-прописанная. "Я просто захотел, чтобы жена и сын снова пришли ко мне. И они пришли. И я понял, что призвал зло". Так почему ты сразу не захотел обратного, чтобы они ушли? Ах да, так не получится, ведь условности сценария не позволяют такого...
Третьим минусом отмечу то, что сценарий предсказуем. К примеру, можно с лёгкостью предугадать, когда произойдёт следующая смерть. Авторы не попытались уйти от подобных жанровых канонов, когда весь мир хочет избавиться от этой модели ужастиков. "Да что нам, киноделам?". Также легко просчитываются персонажи, которые останутся живы к концу картины. При таком подходе кино ощущается как бездушное и пустое.
Сам сценарий постоянно грубит логическими дырами и несостыковками. Герои орудуют странной мотивацией, а потому глупостей здесь невероятно огромное количество. Большинство смертей отлично подходят в номинацию на премию Дарвина (лишь одна смерть мне не показалась глупой). Многие скажут: "Они же подростки, им простительно!". Именно этим и пользуются сценаристы, используя этих самых подростков в жанре ужасов, ведь их глупейшие решения в сюжете они сами могут легко оправдать этими же словами...
Итак, оценки:
- Экспозиция: 0 баллов;
- Завязка: 0 балл;
- Развязка: 0 балл;
- Общие аспекты: 0 баллов.
Вердикт
В конце статьи хочу сказать лишь одно - жанр умирает. Что на западе, что у нас - везде одно и то же. Лишь изредка выходят стоящие произведения, а-ля «Тихое место» или «Синистер», способные пугать за счёт своей атмосферы. Если же авторы делают ставку на скримерах, то получаются, например, какие-нибудь «Гости»... В общем, кино совершенно бесполезное и не стоит того, чтобы тратить на него своё время. Картина забирает скромненький 1 балл из 10 возможных.
Погостили, и хватит... Я не претендую на самое объективное мнение, а потому хочу спросить у Вас, мои дорогие читатели - понравился ли Вам фильм «Гости»?
На этом всё. Всем спасибо за прочтение, желаю бобра и смотреть только хорошее кино ㋛
Карта канала «Кинотаурус»