Найти тему
ПИК "СтареЦ"

Владения фон Дервизов в Старожиловском районе

(Старожилово, Соха, Ромоданово)

Каким же достоянием обладает Россия по сей день? Это не экономическая единица, ни деньги, ни власть, а красота усадеб, музеев, парков, площадей. Архитектура со временем меняется, приходят новые стили, интерпретируются старые, всё замыкается в одно целое. Примером рассвета архитектуры в данной статье будут выступать владения фон Дервизов в Старожиловском районе Рязанской области.

Павел Григорьевич фон Дервиз — богатейший человек того времени, сколотивший своё огромное состояние на строительстве железных дорог, облюбовал старожиловские места, когда шли работы по возведению Московско-Рязанского участка пути. Он приобрёл в Старожилово у княгини Орловой имение и земли на имя жены – Веры Николаевны, но сам жить там не стал и с 1868 года обосновался за границей. Несколько лет этим имуществом временно пользовался и управлял его родной брат Михаил Григорьевич.

Всё изменилось после смерти Павла Григорьевича в 1881 году на вокзале, когда он встречал гроб с телом любимой дочери Варвары. Огромное состояние железнодорожного магната поделилось между его сыновьями-наследниками: 24-летним Сергеем Павловичем и 11-летним Павлом Павловичем. Волею судьбы старожиловские владения достались младшему сыну.

Повзрослев и вернувшись из-за границы, Павел Павлович фон Дервиз, увидев великолепие усадьбы Сергея Павловича в Кирицах, решил не отставать от старшего брата и начал своё грандиозное строительство. На старожиловской земле он захотел воплотить в жизнь первоначальные планы отца, для чего дополнительно приобрёл в собственность рядом находившиеся Соху и Ромоданово, за счёт которых значительно расширил свои владения.

СТАРОЖИЛОВСКИЙ КОНЕЗАВОД И УСАДЬБА

В Старожилово на левом и правом берегах реки Истья Павел Павлович фон Дервиз развернул в начале 90-х годов XIX века масштабное строительство конного завода с усадебными постройками. Весь комплекс был построен в короткие сроки с 1891 по 1897 год. Конезавод состоял из трёх манежей и одиннадцати зданий, расположившихся на площади свыше пятнадцати гектаров, среди которых: дом управляющего, жилые дома для работников и прислуги, конюшни, кузница, мастерские, каретная, склад для зерна и погреб. Усадьба включала в себя парк с садом, каскад прудов и шесть зданий: главный господский дом, службы, дом управляющего,церковь, жилой дом для прислуги и оранжерею. Также в Старожилово фон Дервизом были построены: водонапорная башня, спиртовой завод, маслозавод, генераторная для поставки электричества, деревянный театр и многое другое. В имении были созданы системы отопления и канализации.

Уникальное архитектурное создание конца XIX века, выделяется кладкой из красного кирпича и общим созданием готического стиля, который в те годы не пользовался былой популярностью.

Павел Павлович фон Дервиз, долго не думая, переехал жить в Рязанскую губернию, где вскоре рязанские дворяне избрали его уездным предводителем дворянства и почетным мировым судьей.

Сам Павел Павлович был образованнейшим человеком своего времени, серьёзно увлекался музыкой, играл на пианино, сочинял музыку (главным образом романсы и фортепьянные пьесы). Известно, что его балладу на стихи А.К. Толстого исполнял Ф.И. Шаляпин. У себя в имении П.П. фон Дервиз ставил сложные оперные спектакли. Широко занимался благотворительностью и меценатской деятельностью. В Пронске он открыл женскую гимназию, построив для неё каменное здание в 1904 году. Кроме того, им были открыты в уезде сельскохозяйственная школа и больница для крестьян.

В Пронской гимназии Павел Павлович преподавал математику во всех классах. Чтобы иметь на это официальное право, он экстерном окончил Московский императорский университет по курсу математики, имел ученую степень магистра.

Но основным его увлечением на старожиловской земле конечно стали лошади.

В 1903 году на старожиловском конезаводе насчитывалось 2722 лошади. Рысаки Павла Павловича участвовали на скачках в Рязани. В 1899-1912 годах на рязанском ипподроме существовала даже специальная награда- "Приз фон Дервиза". Созданный им конный завод был едва ли не лучшим в России. В образцовом хозяйстве фон Дервиза работало постоянно более 90 человек. Не считаясь с затратами, он закупал элитные породы лошадей по всему миру. В Старожилово занимались разведением верховых и рысистых лошадей, в Сохе и Ромоданово -тяжеловозов. Лошади арабской, английской и орловской пород закупались у фон Дервиза для полков гвардейской кавалерии.

До недавнего времени оставалось загадкой, кто именно был архитектором основных построек ансамбля фон Дервиза в Старожилово, ошибочно приписывая его авторство Фёдору Осиповичу Шехтелю (создателю шедевра в Кирицах). Однако, выяснилось, что творцом сего чуда оказался В.И. Иванов. В журнале«Зодчий» за 1895 год в №3 и №4 опубликованы чертежи и проекты построек старожиловского конезавода, подписанные архитектором В. Ивановым.

Церковь Петра и Павла в Старожилово была построена в 1891-1892 годах по инициативе Веры Николаевны (вдовы Павла Григорьевича фон Дервиза) в память о муже. Проект, сочетающий в себе несколько стилей русского зодчества, разработал академик Александр Фёдорович Красовский - выдающийся архитектор России.

Небольшая уютная церковь находилась в усадебном парке, была окружена молодым садом, и возвышалась над каскадом из трёх живописных прудов. Кроме яблонь и груш в саду благоухала голландская сирень, жасмин. Около храма в центре одного из каскадных прудов был устроен островок с беседкой. В прудах плавали лебеди. В парке были сооружены фонтаны и скульптуры. На сегодняшний день здесь сохранилась только липовая аллея, ведущая к храму. Несколько лет назад на средства областного бюджета была предпринята попытка наполнить один из каскадных прудов водой, однако проект не увенчался успехом — водоём вновь опустел.

После возведения церкви Петра и Павла сотрудничество А.Ф. Красовского и П.П. фон Дервиза не закончилось и продолжилось уже в Сохе.

УСАДЕБНЫЙ КОМПЛЕКС В СОХЕ

В 15 километрах от Старожилово и в 74 километрах от Рязани, в довольно тихом месте расположилась уютная деревня Соха, название которой произошло от реки Сошка.

Автор фото: Вадим Разумов
Автор фото: Вадим Разумов

В первой половине XIX века деревня входила во владения дворян Бурцовых, в некоторых источниках — Бурцевых. В середине этого же века здесь была создана усадьба, которая до конца 1880-х годов принадлежала генерал-майору Михаилу Милошевичу, женатому на Екатерине Бурцовой (Бурцевой). Позднее усадьбу приобрёл Павел Павлович фон Дервиз, который заново отстроил усадебно-хозяйственный комплекс и владел им до 1917 года.

Усадебный комплекс с отделением конезавода в Сохе строился одновременно со Старожиловским в 1890-е годы. Архитектор А.Ф. Красовский постарался на славу. Красота возведённых по его проектам строений восхищает! Главная декоративная тема — белый руст (те самые большие прямоугольные элементы декора, стилизованные под камень) на красном кирпичном фоне.

В Сохе разводили тяжеловозов. Конюшня здесь была небольшая - всего примерно на 30 лошадей. Помимо главного господского дома эта усадьба включала в себя: каскад прудов, огромный парк, флигель, жилой дом для управляющего, работников и прислуги, каретную, конюшню, погреб, грот, беседку и винокуренный завод.

В последствии Красовский по типу главного господского дома в Сохе построил Павелецкий вокзал в Москве. Если сравнить фотографии усадебного дома и здания данного вокзала до 1917 года, сходство не вызывает сомнений.

Павелецкий вокзал в Москве до революции 1917 года
Павелецкий вокзал в Москве до революции 1917 года

Кстати, Павел Павлович фон Дервиз очень хотел, чтобы к его рязанскому имению в Сохе подходила ветвь железной дороги, соединяющая усадьбу с ключевыми станциями, в том числе и с Москвой. По воспоминаниям местных жителей, была уже даже сделана насыпь для железнодорожного пути до деревни, но проложить рельсы со шпалами не успели, в планы вмешалась революция, после чего новая власть от этой идеи отказалась.

Впечатлённый результатами проделанной работы А.Ф. Красовского в Сохе П.П. фон Дервиз в 1898 году пригласил этого же архитектора перестраивать свой особняк в Петербурге, где ныне размещается Дворец бракосочетания. В 1917 году Красовского позвали ещё раз в Старожилово для перестройки некоторых частей конезавода, где он летом (по другим данным в декабре) 1918 года и умер. По воспоминаниям дочери, А.Ф. Красовский был похоронен недалеко от своего творения - церкви Петра и Павла. К сожалению, сейчас могила знаменитого архитектора утеряна.

Значительная часть барских построек в Сохе дошла до наших дней, но, увы, в полуразрушенном виде. Особенно пострадал главный дом. От особняка остались лишь внешние стены, да лестница, ведущая в никуда. Всё внутри и снаружи заросло американским клёном.

Сразу за главным домом находится ледник. Это прототип современного холодильника. Полуземляное строение сверху укрывалось соломой. С весны в него заносился лёд, который сохранял низкую температуру в леднике в течение всего лета. Строение и сейчас внешне кажется довольно крепким. Правда, превращено в склад мусора.

Автор фото: Вадим Разумов
Автор фото: Вадим Разумов

Существует легенда, что главный дом и большинство строений связаны между собой подземными ходами, в том числе с домом управляющего, работников и прислуги. Это двухэтажное здание отделено от барского дома липовыми аллеями. По словам жителей, долгое время там размещался детский сад. Сейчас оно полностью закрыто. Окна первых этажей заложили кирпичами, чтобы ни у кого не было возможности туда залезть, так как всё находится в аварийном состоянии.

Лучше всего в Сохе сохранилась конюшня. Правда, она закрыта, и попасть внутрь невозможно. За конюшней — полуразвалившаяся каретная. Она находится на берегу пруда. Тут экипажи ожидали выездов и ремонтировались. В советские времена здесь также были мастерские. Это подтверждают и отдельные надписи на стенах. Какое-то время, говорят соседи, в этом доме жили рабочие. Сейчас кровля обвалилась, постепенно рушатся стены.

На другой стороне пруда можно увидеть развалины винокуренного завода. Он работал и после революции. Остались труба, стены цехов, спиртохранилище. Всё находится в таком же сильно запущенном состоянии.

ОТДЕЛЕНИЕ КОНЕЗАВОДА С УСАДЬБОЙ В РОМОДАНОВО

В 9 километрах от пос. Старожилово среди бескрайних полей расположилось село Ромоданово - тоже достаточно интересное место.

-17

Усадьба изначально здесь была основана в первой трети XVII века дворянином Н.Я. Ромодановым – отсюда и пошло название села. В последней четверти XVIII века принадлежала прапорщику И.А. Лихареву, в начале XIX века — участнику дворцового переворота 1762 года, действительному статскому советнику, камергеру и кавалеру князю И.В. Несвицкому (1740-1806) с женой княгиней А.И. Несвицкой, в середине XIX века — дворянам Скюдери. После чего данное имение приобрёл Павел Павлович фон Дервиз для своих нужд.

Такое же отделение конезавода, как и в Сохе, для разведения тяжеловозов с конюшней на 30 лошадей фон Дервиз устроил в селе Ромоданово. Здесь также усадьба состояла из главного господского дома, обширного парка с прудами, жилого дома для управляющего, работников и прислуги, каретной и конюшни. Всё было красиво и благородно, в стиле утончённой натуры П.П. фон Дервиза. Жалко только, что имя архитектора данного комплекса, к сожалению, затерялось в истории. А от великолепных монументальных усадебных строений остались лишь руины.

-18
-19

Когда-то Ромоданово было полноценным поселением с соответствующей инфраструктурой того времени: больница, церковно-приходская школа в самом селе и школа грамоты в деревне Шакшино. В 1915 году в ней обучалось 20 мальчиков и 30 девочек. После революции в Ромоданово всё прошло по схеме весьма типичной для всей России - коллективизация и колхоз в советское время, а затем полнейший постперестроечный упадок.

По сей день сохранилась каменная церковь Казанской иконы Божией Матери в стиле ампир (колокольня утрачена), построенная в 1822 году на средства прежней владелицы усадьбы – А.И. Несвицкой вместо прежней деревянной. В 1940 году указывалось, что церковь считается действующей, так как юридически не была закрыта. Служба в ней не проводилась с 1937 года.

От усадебных построек Павла Павловича фон Дервиза в Ромоданово практически ничего не сохранилось. Можно ещё увидеть остатки парка с прудами, остовы стен конюшни и каретной, а также руины жилого дома для управляющего, работников и прислуги. Главный господский дом утрачен полностью.

-22

Удивительно, из трёх населённых пунктов в Старожиловском районе, владельцем которых был Павел Павлович фон Дервиз, почему-то об усадебном комплексе в Ромоданово в интернете информации содержится значительно меньше. Да, что уж там, её практически нет! Может быть, это связано с тем, что конезавод в Старожилово до сих пор ещё кое-как функционирует, а развалины бывших барских построек в Сохе вызывают огромный интерес у туристов или просто охотников за качественными фотографиями чего-то старого и загадочного. А, может быть, просто про Ромоданово мало, кто знает? Считаю, что об этом месте надо чаще рассказывать.

ЕЩЁ РАЗ ПРО СТАРОЖИЛОВО

Во время Первой мировой войны П.П. фон Дервиз с высочайшего разрешения меняет свою фамилию на Луговой (“дервиз” по-немецки “луг”). Как и многие русские немцы, он в годы войны с Германией счёл не патриотичным носить прежнюю фамилию и сменил её на русскую.

Автор фото: Вадим Разумов
Автор фото: Вадим Разумов

Дервиз-Луговой признал революцию 1917 года, но от преследований его это не спасло. В 1918 году Павла Лугового Пронская ЧК приговорила к расстрелу. Местные жители вовремя предупредили любимого барина о грядущей казни, и он пешком отправился на станцию Хрущёво, откуда поездом поехал в Петроград. Спустя некоторое время Павел Павлович там всё-таки был арестован, отправлен в Москву и заключён в Бутырскую тюрьму. И сгинул бы в ней, если бы не взялись за него хлопотать бывшие ученики. Говорят, фон Дервизу (Луговому) была вручена охранная грамота, подписанная самим Лениным. Это и позволило Павлу Павловичу вернуться в Старожилово, и даже жить некоторое время во флигеле собственной усадьбы, а также получить надел земли наравне с крестьянами, что было чрезвычайной редкостью для бывших помещиков. В 1920 году его пригласили читать лекции на Рязанских кавалерийских командных курсах, которые открылись тогда на базе конного завода. Одним из курсантов, слушавших лекции Павла Павловича Лугового (фон Дериза), был Георгий Константинович Жуков. Но вскоре курсы перевели в другое место, школу закрыли, и Павел Павлович вынужден был вновь уехать, скрывая свое дворянское происхождение.

Он не раз перебирался с места на место, и в конце концов обосновался в деревне Максатиха, что в нынешней Тверской области. Павел Павлович и его последняя жена работали там в местной школе учителями. Умер в 1943 году в возрасте 73 лет. Там же и похоронен вместе с супругой. На могиле по решению жителей д. Максатихи были высечены слова: «Павел Павлович и Ольга Николаевна Луговые. Народные учителя».

Что касается конезавода в Старожилово, то он продолжил функционировать и в советские годы. Серьёзный урон конезавод понёс в 1941 году. Лошадей эвакуировали, но большая часть поголовья при этом погибла. К 1943 году поголовье старожиловских лошадей насчитывало всего 43 лошади. Породу пришлось восстанавливать. В Рязанскую область свозили чистокровных животных из разных регионов СССР. Не всегда удавалось выдержать карантин: в послевоенные годы завод в Старожилово долго оставался неблагополучным по инфекционным заболеваниям. Значительной проблемой был недокорм. Но постепенно удалось вернуться к прежнему уровню.

В настоящее время уникальный конезавод, как и весь усадебный комплекс, находится под угрозой разрушения. Последний раз капитальный ремонт зданий проводили в 1993 году. Сейчас постройки обветшали: в аварийном состоянии находится более 70 % зданий. В любой момент может произойти обрушение. Какие-то хозяйственные строения частично используются под жильё местными жителями. От некоторых остались лишь стены без крыши, окон и дверей.

Но даже в таком состоянии конный завод в Старожилово поражает своим размахом и красотой, и по-прежнему остается прекрасным памятником архитектуры.

Автор статьи: Денис Шибаев

Источники:

1) Статья Вадима Разумова «Усадьба-конезавод Старожилово» от 11.02.2018 года на сайте «LIVEJOURNAL»;

2) Статья Вадима Разумова «Усадьба Соха» от 11.01.2018 года на сайте «LIVEJOURNAL»;

3) Статья «Земли Старожиловские: Ромоданово» от 06.07.2010 года на сайте «LiveInternet»;

4) Материалы сайта «История, культура и традиции Рязанского края»;

5) Книга А.Б. Чижкова и Е.А. Графовой "Рязанские усадьбы", Москва, 2013г.;

5) Статья Ксении Паначёвой «6 самых популярных мифов о Рязанском крае» от 10.02.2017 года на сайте «Я вам покажу»;

6) Статья Натальи Соловьёвой «Усадьба фон Дервиза. Соха» на сайте ИА «МедиаРязань»;

7) Статья Олега Пухова «Церковь фон Дервизов» на сайте ИА «МедиаРязань»;

8) Статья «Старожиловский конезавод» на сайте ИА «МедиаРязань»;

9) Книга Л.А. Захаровой «Выдающиеся люди Старожиловской земли», 2006г.