Каждое техническое нововведение или просто починка неисправности - серьёзный труд, за которым стоят наши доблестные программисты. А многие решения - результат жарких (но конструктивных) словесных баталий. О том, в каком формате и условиях разворачивается начальный этап жизненного цикла задач по разработке в проекте Text.ru, расскажем в сегодняшнем материале.
Возможно, это кого-то удивит, но в нашей технической команде всего двое специалистов, каждый из которых ведёт своё направление: у одного это биржи контента, у другого - сервис проверки уникальности. Кроме того, в процессе функционирования внутренних механизмов Text.ru активно участвуют тимлид (технический руководитель всех базирующихся в Волгограде проектов нашего холдинга Modesco) и системный администратор, также обслуживающий несколько проектов.
Мы придерживаемся квартальных планирований, поэтому основной вектор деятельности на ближайший период задаётся именно с периодичностью раз в 3 месяца. Впрочем, почти всегда исходный план претерпевает изменения - под влиянием колыханий рынка, внешних обстоятельств и т.д.
Чтобы держать руку на пульсе, ежедневно проводятся собрания в формате скрам-митинга в составе: разработчики проекта, тимлид, системный администратор и менеджер проекта. На этих летучках каждый из участников рассказывает, что им было сделано вчера, что планируется сделать сегодня и есть ли какие-то затруднения на пути к реализации задачи.
По четвергам в формате ретроспективы программисты оценивают оставшийся объём работ по текущим задачам. А по пятницам имеют более расширенный формат и включают формирование пула задач на следующую неделю.
Процедура эта проходит также в соответствии со скрам-методологией: постановщик (как правило, менеджер проекта) формулирует задачу и выносит на обсуждение, после чего все члены команды оценивают её значимость в рамках последовательности Фибоначчи от 1 до 13. Чем больше очков набрала задача, тем раньше она оказывается в очереди на реализацию.
Обычно все совещания у нас проходят в “живом” формате, но коронавирусный карантин внёс коррективы, перенеся все обсуждения в формат видеоконференции, что, конечно, менее удобно - порой проверка связи и отладка оборудования занимали больше времени, чем сама дискуссия.
К счастью, мы уже вернулись в офис и надеемся, что коллективные Zoom-созвоны останутся в истории и памятных скриншотах.