Осенью во влажных берёзовых перелесках и низинах часто попадаются весёлые группки красивых розовых и беловатых грибов почти идеальной окружности.
На шляпке заметен волнообразный рисунок более темного цвета, густо опушенные ворсинками края шляпки загнуты внутрь. Гриб создаёт обманчивое впечатление крепости. На самом деле гриб ломкий и хрупкий. У молодого гриба шляпка почти плоская с и чуть заметным углублением. С возрастом края шляпки распрямляются и она становится воронкообразной формы.
Это волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus) или её белесая сестра волнушка белая (лат. Lactarius pubescens). Гриб с приятным, стойким грибным запахом.
Ножка гриба короткая полая, на срезе ножки или на изломе шляпки выделяется очень едкий млечный сок. Возможно по этой причине волнушки редко попадаются с червоточиной.
Гриб популярен у грибников. Волнушка растёт группами до нескольких десятков грибов разного возраста. Найденный переросший гриб сигнализирует о том, что рядом обязательно есть молодые розовые пятачки. На небольшой полянке можно легко набрать корзинку этих грибов.
Волнушка легко моется и очищается от мусора, практически никогда не бывает грязной и имеет очень привлекательный внешний вид. Как и большинство млечников нуждается в предварительном вымачивании. Чаще всего волнушки солят, хотя можно делать и в маринаде. Предпочтительны молодые грибы с окружностью шляпки до 8 см.
Перепутать с другими грибами сложно, но иногда могут быть похожи на рыжик, ну или наоборот. Основное характерное отличие в выделяемой млечном соке. Рыжик выделяет оранжевый сок, нейтральный на вкус. У волнушек молочко белое с едким перечным вкусом. После вымачивания и засолки горечь уходит и волнушка занимает достойное место среди грибных закусок.
Вопрос на засыпку
Хорошего урожая и полных корзин, а мне поставьте 👍, если не трудно.