Найти тему
Письма из эмиграции

"Если бы все правда было хорошо за границей, вы бы в русском Дзене не писали"

Есть в мире вещи, логику которых мне не понять. Одна из таких вещей - комментарии из заголовка этой статьи. Если вам кажется, что такой странный пассаж вряд ли кто-то может выдать, то нет... Наверное, это один из самых популярных комментариев, который я получаю! Вот решила все же рассказать, что я об этом думаю. Потом смогу людям ссылку кидать на этот подробный ответ :)

Ход мыслей у комментаторов в этом случае, видимо, примерно такой: если в твоей жизни в эмиграции все хорошо, то ты 100% времени говоришь и думаешь только на языке страны, где находишься, ты читаешь только ее информационные ресурсы, ты пишешь только там, а о существовании России и особенно рунета ты не воспоминаешь и в страшном сне. И в этих рассуждениях плохо вообще все.

Ну начнем с того, что тот факт, что некоторые люди счастливо живут в России никак не останавливает их от пользования Инстаграмом, Фейсбуком, Твиттером. Ну и в ту же копилку - пользования зарубежной техникой, автомобилями, да даже долларами и евро в конце концов. Привет, это 21 век и я спешу сообщить вам, что мир больше не делится так легко на "свое-чужое". Так же и в ситуации с эмиграцией. Меня же не выслали и страны и закрыли доступ к рунету - логично, что мне интересно то, что происходит в России. Там живет моя семья, мои друзья. Мы все так же общаемся и мне нравится понимать, что происходит и в каком информационном поле они живут. С тем же успехом можно было бы сказать, что мне положено разфрендить всех своих русских друзей во всех социальных сетях, чтобы не дай бог не узнавать чего о России. Ну бред же... И я даже не буду углубляться в дебри того факта, что в руководстве Яндекса сидит Джон Бойтон (чисто русское имя) или что акционерное общество, которому принадлежит уставной капитал Яндекса зарегистрировано в Нидерландах. Я, кстати, тут понимаю политику компании и (как и Волож) придерживаюсь точки зрения, что если основная часть сотрудников компании находится в России, создатели компании русские и налоги она платит в России - то компания российская. Но вот этот факт с Нидерландами просто еще раз намекает, что нет белого и черного, нашего и не нашего, мир большой, а интернет - международное достояние.

Еще очень часто вместе с этой точкой зрения рука об руку идут претензии "а чего это ты пишешь о России???". Однако, если посмотреть на статьи на моем канале - я пишу либо о Германии, либо о новостях (и как их освещают в Германии), либо о каких-то социальных топиках. Я могу приводить примеры из моей жизни в России (ну там как бы большая часть моей жизни прошла) или какие-то сравнения из статистики, которые мне показались интересными. Если же Россия становится большим ньюсмейкером на неделе (как в ситуации с Навальным, например), то да, мне интересно об этом рассуждать. Точно так же как мне интересно рассуждать о протестах в Беларуси или будущих выборах в США. Было бы довольно глупо делать вид, что мы не живем на одной планете и государства не зависят друг от друга.

-2

"Писала бы на немецком!" - еще один отменный довод. Друзья, я на немецком разговариваю, как второклассник. Сомневаюсь, что кому-то из немцев захочется мои сочинения в этом случае читать. Но, хорошо, допустим у меня есть английский. Я и думаю в половине случаев на английском, и сны вижу на английском и дома я разговариваю тоже на английском. Однако, я все равно никогда не стану носителем языка. И мой слог никогда не станет таким же ярким, интересным и непринужденным, как он будет у любого человека, для которого этот язык - родной. И для текстового блога это важно. Ну и в конце концов я люблю свой слог на русском, и я хочу писать на своем родном языке. Потому что цель моих текстов не просто выдать какой-то набор фактов, а написать это интересно, тренировать свою способность складывать слова в красивые предложения.

И последнее, что я имею сказать. Я действительно считаю, что Дзен - крутой продукт Яндекса. Я не знаю ни одной альтернативы этой платформе. В 2020 году, когда большинство людей предпочитает смотреть на фоточки моделей в бикини или короткие ролики с танцами, иметь текстовую площадку, где тебе, к тому же, не нужно заботиться о продвижении... Где за месяц твои статьи могут прочесть 60 тысяч человек из разных стран, городов, с разными взглядами и интересами... Это прям мечта! И потому мне приятно поддерживать эту платформу.

Надеюсь, теперь мы с этой темой разобрались!

А если вам понравился этот текст, то поставьте, пожалуйста "лайк". Мне будет очень приятно :)

До связи!