Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Сражения между китайским и японским флотами ещё до Порт-Артура и Цусимы

Причём выводов из результатов этих боёв наши начальники не сделали, хотя и против русского флота японцы применили те же самые приёмы, например, нападение на корабли противника в базах до объявления войны. В итоге в том же Порт-Артуре в результате первой же атаки были выведены из строя попаданиями торпед броненосцы "Ретвизан", "Цесаревич" и крейсер "Паллада".

Я как-то раньше вообще не интересовался китайским флотом того времени, и пожалуй, зря. Китайские моряки показали себя отнюдь не с худшей стороны, а корабли их были отнюдь не безполезными лоханками. По крайней мере первым полноценным броненосцем японского флота стал попавший в их руки в результате общего поражения Китая в войне 1894-95 года, построенный в Германии "Чжэньюань", в японском флоте "Чин-Иен":

Он ещё поучаствует в осаде Порт-Артура и Цусимском сражении.

Кстати, в этой войне происходило всё то же, что повторилось в Русско-японской. Японские корабли применяли в основном фугасные снаряды с мелинитовой начинкой, а китайские - бронебойные, которые зачастую не взрывались, как и русские и пролетали сквозь японские корабли насквозь. Китайские эскадры были более тихоходными по сравнению с японскими и хуже управлялись в составе соединения.

Да и война эта происходила практически на том же военном театре и примерно так же был захвачен Порт-Артур, который был тогда ещё Люйшунем.

Началась же она на почве соперничества между Китаем и Японией - кто будет владеть Кореей. Нас больше интересует её морская составляющая, вот к ней и обратимся.

Давайте рассмотрим её, проследив судьбу некторых кораблей.

22 июля 1894 года в корейский порт Асан прибыли китайские военные корабли "Цзиюань", "Гуанъи", "Вэйюань". Корабли сопровождали два зафрахтованных транспортных судна — «Айжэнь» и «Фэйцзин» — с батальоном пехоты и военным снаряжением. После высадки войск транспорты ушли.

"Цзиюань" считался бронепалубным крейсером 3-го класса, германской постройки 1885 года, а вринципе, то была канонерская лодка. 2 орудия калибра 203 мм, одно 150 мм и одно 75, плюс четыре 381 мм торпедных аппарата. броня была скорее символической

палуба:76 мм
барбет: 250
башни: 51 мм
рубка: 25 мм

Цзиюань
Цзиюань

"Гуанъи" был ещё более слабым минным крейсером, а "Вэйюань" хоть и вооружённым, но всего лишь учебным кораблём.

Они поджидали шедший из Китая арендованный у Британии транспорт "Гаошэн", он же "Коушинг" с 1100 китайскими пехотинцами и 14 полевыми артиллерийскими орудиями в сопровождении посыльного судна "Цаоцзян". Рано утром 24 июля китайские корабли снялись с якорей и вышли навстречу транспорту. На выходе из бухты встречным курсом показались японские крейсеры, «Ёсино» имела четыре 6-дюймовых и восемь 4,7-дюймовых орудий, «Нанива» — два 10-дюймовых и шесть 6-дюймовых, «Акицусима» — четыре 6-дюймовых и шесть 4,7-дюймовых орудий; всего 30 орудий крупного и среднего калибра против 6 китайских.

"Нанивой" командовал в тот момент капитан 1 ранга Хэйхатиро Того, да-да, тот самый. Она и открыла первой огонь по не ожидавшим нападения китайцам (война-то будет официально объявлена Японией только 1 августа).

Нанива
Нанива

Сначала японцы выпустили несколько снарядов, которые попали в боевую рубку "Цзиюаня", пробили ее и разорвали на части первого лейтенанта и мичмана. Голова лейтенанта повисла на одной из переговорных труб; рулевой прибор, машинный телеграф и переговорные трубы были полностью разрушены.

На корабле еще ничего не успели сделать, как в него попал второй бортовой залп японца, причинивший большие повреждения. Один из снарядов, отскочив от броневой палубы, ударил вверх, в нижнюю часть передней башни, и прошел сквозь ее броневую обшивку. Он пробил насквозь палубу, повредил механизмы подачи снарядов и привел в негодность одну из 8-дюймовых пушек. Через несколько минут башню пробил второй снаряд; разорвавшись внутри, он убил артиллерийского офицера и шесть человек прислуги.

Избиение продолжалось. Корабль окутал дым пожаров от горящих обломков шлюпок, повсюду виднелись искалеченные трупы, искорёженные палуба и надстройки были залиты кровью. Китайский крейсер потерял управление. Тогда находившийся на нём немецкий технический специалист Гофман сумел вооружить румпель-тали и крейсер снова стал управляться. Как боевая единица он уже не представлял ничего и его командир Фан Боцянь предпринял попытку увести корабль.

Его младший собрат "Гуанъи" отважно кинулся на помощь, атаковав "Наниву". Его командир Линь Госян не пожелал сдаваться и "Гуанъи" открыл отчаянную стрельбу по японским кораблям из своих трех скорострелок калибром 120мм. Он отвлёк внимание японцев на себя. Обозлённые самураи перенсли весь огонь на него. Превращённый в развалину, он выбросился на камни и противник добивал его команду и здесь, выжили 79 человек.

Гуанъи
Гуанъи

На фото Линь Госян в центре. Снимок сделан в более позднее время, в 1909 году:

-5

Меж тем "Цзиюань" продолжал удаляться. За ним в погоню пустился "Ёсино", считавшийся в момент постройки самым быстрым крейсером в мире, англичане умеют строить отличные корабли.

Ёсино
Ёсино

Но тут случилось неожиданное. После того, как он сблизился с израненным "Цзиюанем", японцы метким выстрелом смогли уничтожить прислугу последнего остававшегося в строю китайского орудия. Кроме одного комендора и матроса-подносчика снарядов. И эта пара храбрецов смогла дважды поразить "Ёсино". Результаты в разных версиях отличаются. Китайцы утверждают, что поразили боевую рубку и мостик, а начальник медслужбы японского флота - что китайский снаряд влетел в машинное отделение, но опять-таки не разорвался. Тем не менее, японский крейсер не смог продолжать погоню и "Цзиюань" сумел добраться до будущего Порт-Артура, а тогда Люйшуня и встать там на ремонт.

Тут необходимо уточнение. По данным американского советника Мак-Джиффина на самом деле орудия корабля были в строю, а командир просто проявил трусость. На тот раз это сошло ему с рук, но сколько верёвочке не виться...

Китайский крейсер ещё послужит в японском флоте, а "Ёсино" при блокаде уже русского Порт-Артура в мае 1904 года будет протаранен броненосным крейсером "Касуга" и пойдёт ко дну, унося более 300 человек своей команды.

А что же с транспортом "Коушинг", в китайском произношении "Гаошэн", ведомым англичанином Армстронгом и британской командой с китайским десантом на борту плюс несколько европейских советников? Эта история достойна отдельного рассказа, только статья неподъёмной станет. Японцы остановили его, несколько офицеров с "Нанивы" поднялись на борт для освидетельствования. Напрасно англичане доказывали, что судно британское и под британским флагом и что никакая война пока что не объявлена. Вся история окончилась тем, что японцы расстреляли беззащитное судно и долго добивали на воде пытавшихся спастись вплавь китайцев.

Европейцы благополучно удалились с транспорта на шлюпке ещё до начала расстрела, а из более чем тысячи китайцев до берега доплыли около 300 человек.

Это был не последний бой между двумя флотами в ту войну, но продолжение уже в следующей статье.

О боях с японцами нашего флота:

Почему мы не можем забыть о Цусиме?

Всё о кораблях, прорвавшихся через Цусиму


Корабли эскадры Рожественского, сумевшие дойти до Владивостока после Цусимы. Продолжение


"Алмаз", проскочивший меж пальцев японцев в Цусиме и его непростая судьба

...............................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь