Найти тему
Turizm

Как изменился отдых в Турции этим летом, и что на самом деле произошло со «все включено»

Оглавление

Турция — одна из первых стран, открывшаяся для российских туристов после общемирового локдауна. Спустя месяц после начала полетов из Москвы корреспондент TURIZM.RU отправилась в Турцию и на собственном опыте проверила, как изменилась страна и что сейчас готова предложить своим гостям.

Накануне поездки

Итак, Турция. Единственное, что меня напрягало при подготовке к поездке, — это тесты. Их необходимо сдать в течение 3 дней после возвращения.

В Москве анализы делают бесплатно по месту жительства. Запись на прием открывается за две недели, однако свободных мест практически не найти. Единственное, что остается — мониторить ситуацию и надеяться, что кто-то откажется от своих планов. В моем случае это сработало, но может и не повезти.

В самолете

При посадке в самолет «Турецких авиалиний» бортпроводники просят надеть маску. Свою я убрала в сумку и поленилась достать. Мне выдали фирменную в упаковке вместе с двумя дезинфицирующими салфетками. Снимать маску во время полета не разрешается. По пути в Турцию за этим следят довольно строго — даже когда маска сама сползает с носа, стюардессы требуют ее поднять.

— Я не знаю болеете ли вы, а вы не знаете болею ли я, поэтому давайте не будем рисковать, — уговаривал стюард одного из особенно упертых пассажиров. Прищлось подчиниться.

Снять маски можно только во время еды. В бумажных пакетах пассажирам предоставляется бутылка с водой, пакетик сока, кекс и сэндвич, к слову, вполне съедобный. Общие чайники с кипятком для чая и кофе, а также большие бутылки с колой и фантой остались в прошлом.

На подлете к аэропорту Антальи пассажиры обязаны заполнить анкету. Требовалось предоставить как свои личные данные, — ФИО и номер паспорта, так и сведения о поездке, — период пребывания в стране, адрес отеля, место в самолете.

Аэропорт

Оказалось, что маску нельзя снять даже по прибытии. Но теперь за этим следили уже сотрудники аэропорта. Перед границей остановили мужчину, который шел прямо передо мной. Бесконтактно измерили температуру. Сказали: «ОК, все в порядке». Позднее выяснилось, что за пассажирами следят тепловизоры, и, если кто-то в толпе странно выделяется, его проверяют уже лично.

-2

Вся зона прилета размечена желтыми полосами и квадратами для соблюдения минимальной дистанции. Вокруг багажной карусели установлены специальные ограничители, призванные предотвратить скопление людей. Сотрудники аэропорта в рабочем режиме контролируют процесс, но в случае с россиянами им часто приходится вмешиваться и уже не просить, а требовать, чтобы те отошли по ленты и одели маски.

Ресепшн отеля

На входе в отель у меня вновь измерили температуру. Попросили заполнить анкету и отметить наличие или отсутствие любых симптомов, указать, были ли контакты с заболевшими. Тут же предложили продезинфицировать руки, — антисептики стоят прямо на входе, и как выяснилось, вообще во всех общедоступных местах.

-3

Чемодан не отдали, — отправили на дезинфекцию и принесли сразу в номер. После обработки он стал довольно липким на ощупь, но, надо думать, более безопасным. Ручку, которой я заполняла бумаги, тоже обратно не приняли. Попросили все положить в специальный ящик на стойке регистрации. Судя по всему, ее тоже ждала санитарная обработка.

Правила отдыха

Естественно, пандемия внесла изменения и в правила проживания. О них сообщают сразу. Теперь гостей просят не набиваться в лифт, не перетаскивать лежаки на пляже, не переставлять столы и стулья в ресторанах и барах. Но, честно говоря, персонал не слишком следит за выполнением требований. И, если вы захотите устроиться на пляже поближе к морю, никто не станет возражать.

-4

В масках на территории отелей туристов ходить тоже никто не заставляет. Тут все определяет только ваше желание. Однако лично мне не удалось встретить ни одного повара, бармена или аниматора с открытым лицом. Все сотрудники гостиницы от топ-менеджера до горничной, от гида до водителя автобуса, обязаны носить маски в течение всего рабочего дня. И это правило действительно соблюдается.

Ресторан

Самые ощутимые перемены, конечно, касаются еды и всего, что с ней связано. Туристы не могут ничего сами положить себе в тарелку, — и это, пожалуй, самое большое неудобство.

Приспособить «шведский стол» для раздачи удается не всем отелям. Многих блюд было просто не видно, а просить официанта озвучить меню казалось нелепо. С моими полуторами метрами в прыжке, минусовым зрением и языковым барьером каждый заказ давался с большим трудом. И не мне одной.

-5

Даже с элементарным английским трудно объяснить официанту, каким количеством оливкового масла сбрызнуть салат, и сколько капель гранатового соуса требуется добавить для идеального вкуса. В ход шли все языки мира плюс универсальный — жестами. Кстати, последний оказался самым эффективным.

Впрочем, сами отельеры должны быть довольны таким нововведением. Со столов точно пропали кучи еды, которые туристы «наложили», но не смогли съесть.

Что касается ассортимента и в целом качества продуктов, то это, как и раньше, зависит от конкретного отеля и его шеф-повара. Например, в Cornelia Diamond Golf5*, где мне удалось побывать, не было ни одного неудачного блюда. Свежая, прекрасно приготовленная рыба, мясо, распадающееся на волокна, сладкие и сочные помидоры, зелень, традиционная выпечка и сладости, — выше всяких похвал.

Дезинфекция и свободное пространство

-6

На пляжах, в ресторанах и барах, в зонах у бассейна и горок, — везде установлены санитайзеры с антибактериальными средствами для рук. По вечерам обрабатываются лежаки на пляже, о чем гостям сообщается с помощью специальных наклеек.

В лобби нанесена специальная разметка для соблюдения безопасной дистанции. Но поскольку загрузка отелей далека от 100%, скоплений людей не возникает само собой. И это один из приятных бонусов пандемии, — нигде нет очередей, гости не мешают друг другу, а главное, всем хватает и места у бассейна, и кресла у бара, и свободного столика в ресторане.

Море и пляж

Чего у Турции не отнимет никакой вирус, так это идеальных условий для пляжного отдыха. Даже в середине сентября температура воздуха прогревается до вполне летних +35 ˚С, а море прохладнее всего на пару градусов.

Сезон обычно длится до конца октября, однако уже сейчас ходят разговоры о продлении его чуть ли не до зимы. Погода в последнее время позволяет купаться в Турции даже в ноябре, а отели вряд ли закроются при наличии потока туристов.

-7

Экскурсии и шопинг

В Турции работают практически все музеи и архитектурные комплексы. Для посещения достопримечательностей туристам измеряют температуру и требуют одеть маску. За соблюдением режима внутри уже никто не следит.

Если вы отдыхаете в Сиде, то вам точно будет интересен археологический музей и сохранившиеся под открытым небом развалины античных храмов.

-8

Из Кемера легко добраться до Миры и Демре. Там находится церковь, в которой служил Святой Николай Чудотворец и остался его саркофаг, а рядом — ликийские гробницы и затонувший город Кекова.

Отдых в Белеке легко совместить с посещением античных городов Аспендос и Перге, которые очень неплохо сохранились для своих более 2 500 лет.

В Анталье открыты большинство магазинов и ресторанов. Их посещение туристам разрешается только в масках. В заведениях общепита у гостей на входе измеряют температуру. Впрочем, на качестве блюд и сервисе в популярных среди иностранцев 7 Mehmet и Nemo это никак не сказалось. Здесь по-прежнему готовят лучшие в регионе мясные и рыбные блюда.

Иностранные туристы

Как отмечают сами отельеры, большинство гостей в этом году из России и бывших стран СНГ. Ожидается, что россияне составят основной поток туристов в Турцию.

В отличие от предыдущих лет, практически нет граждан Германии. Со слов гидов немцы не рискуют приезжать из-за двухнедельного карантина, который им предстоит по возвращении. Зато в достаточном количестве едут британцы, поляки, украинцы и представители Восточной Европы.

-9

Атмосфера и безопасность

Поскольку большинство ограничений, связанных с коронавирусом, остается за территорией отелей, есть стойкое ощущение, что отдых в Турции, к которому мы привыкли, не сильно изменился. Завтраки, обеды и ужины проходят по расписанию, коктейли в барах и на пляже можно заказать круглые сутки, анимация грохочет до поздней ночи.

А что касается рисков… О них говорят цифры. При почти 300-тысячном потоке туристов из России зафиксированы единичные случаи заражения. Поэтому, если этим летом вам так и не удалось побывать на вашем любимом море, но очень хочется, Турция вполне может стать наилучшим вариантом.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации