Если вы собираетесь купить видеокарту, то наверняка знаете, что в настоящее время есть лишь два ГПУ производителя – AMD и NVIDIA. Однако, если вы уже определились с выбором, и собираетесь в магазин, чтобы наконец купить новый ускоритель, то вы непременно столкнетесь с большим перечнем одинаковых карт от разных производителей. Asus, Gigabyte, MSI и многие другие предлагают множество собственных вариантов. Почему предложений так много и почему AMD и NVIDIA просто не производят видеокарты целиком самостоятельно?
Конечно, вполне очевидно, что обе компании выпускают собственные, референсные версии видеокарт, которые вы также можете купить, но карты от производителей партнеров до сих пор остаются наиболее популярным выбором.
Партнеры AMD и NVIDIA
Давайте сперва рассмотрим эту ситуацию с точки зрения производителей чипов. К примеру, процессоры для настольных компьютеров продаются отдельно от материнских плат, хотя для Intel или AMD будет не так сложно изготовить собственные печатные платы (PCB) и припаять к ним ЦПУ. Проблема заключается в том, что производство сложного процессора, как ЦПУ, так и ГПУ, требует больших вложений, чем производство печатных плат. С другой стороны, если производство различных PCB заметно проще, почему тогда производители чипов стремятся перенести эту работу на плечи своих партнеров? Как это обычно и бывает, все дело в цене и затратах.
Поскольку ГПУ сам по себе является определяющим фактором производительности для настольных систем, а высокопроизводительные модели отличаются заметной сложностью в проектировании и производстве, то и наценка на ГПУ довольно высокая. В отличии от этого, печатные платы имеют относительно невысокую стоимость и отличаются сравнительно небольшой наценкой. Произвести множество плат не так сложно, но и прибыль, которую получит компания с одной платы, не столь большая.
Теперь давайте рассмотрим эту ситуацию с точки зрения партнеров, производящих готовые решения. Такие компании, как правило производят не только видеокарты, а уже достаточно давно занимаются разработкой печатных плат для множества других компонентов. Только подумайте о том, как много производителей вы знаете, которые также изготавливают материнские платы, которые по большому счету являются простыми печатными платами с конденсаторами, транзисторами и разъемами, а вместе с ними блоки питания, мыши, корпуса и множество других продуктов. Всем этим устройствам также нужны печатные платы.
Такое разделение выгодно для обоих сторон: NVIDIA и AMD вкладывают деньги и ресурсы в инновации для самих ГПУ, которые действительно будут иметь значение, в то время как их партнеры, работающие непосредственно с PCB, могут купить ГПУ у обоих компаний, распаять их на своих платах, а затем продать и получить от этого, неплохую прибыль.
И конечно, можно заработать немного денег на конкуренции среди других партнеров AMD и NVIDIA. Компании могут выделиться за счет изначально выполненного разгона, вариаций охлаждающих решений, расширенной системы обеспечения питанием, которая будет наиболее интересна энтузиастом и оверклокерам, а также за счет множества других функций, рождающих огромный выбор продуктов с одинаковыми ГПУ.
Таким образом, если вам просто нужна определенная модель ГПУ, которая просто работает, тогда вы можете выбрать что-нибудь попроще, с невысокой ценой. Однако, карты с расширенными функциями, реализованными в том числе и за счет PCB, будут приносить компаниям большую прибыль.
Проблемы 3Dfx
История знает яркий пример, что будет, если попытаться сделать все самостоятельно. Возможно, вы еще помните те времена, когда компания 3Dfx была крупным игроком на рынке ГПУ, однако ей пришлось выйти из бизнеса в начале 2000-ых годов. Одна из главных причин этого заключалась в том, что она настаивала на изготовлении собственных печатных плат после приобретения производителя PCB, а также старалась контролировать весь процесс от начала и до конца.
Новые карты RTX 3000 серии уже в продаже
В конечном итоге эти решения привели к проблемам со стоимостью и качеством, которых можно было бы избежать, если бы 3Dfx привлекала партнеров. Вскоре компания была раздавлена ожесточенной конкуренцией со стороны NVIDIA и ATI.
Не забудьте подписаться и поставить лайк. Впереди будет еще много крутых статей.