Игре уже больше 500 лет! Несмотря на солидный возраст, популярность покера никогда не угасала — наоборот, только росла с появлением покерных онлайн-площадок. В чём секрет такой популярности — и как не остаться с пустыми карманами, беря в руки разноцветные фишки?
Китай, Франция или Испания: где появился покер?
Если отбросить идею о китайских корнях, вероятно, покер появился в Европе в XIV-XVIвеках, но только в XIХ веке обрёл современные черты и мировую популярность. Какая страна первая заиграла в покер – неизвестно. Ещё в эпоху Возрождения (XIV-XVI века) появились карточные игры, отчасти напоминающие покер — испанская «примьеро» и французская «ла прима». Некоторые даже считают его видоизменённым китайским маджонгом. Уже к XVII веку насчитывалось больше 20 игр со схожими правилами, комбинациями, количеством карт, структурой торга.
«Игра, недостойная джентльмена»
Большой вклад в популярность игры внесли американцы. В 1834 году американец Д. Грин путешествовал по Миссисипи и познакомился с игрой с необычными правилами: в своих мемуарах он назвал её «рукой обманщика», или покером. Откуда пошло это название, ясно точно: сам путешественник назвал игру низкой и недостойной джентльмена, потому как победа зависела от искусства блефовать.
Как можно победить с плохой рукой – история блефа
Новичкам может показаться, что покер – игра с примитивными правилами, но это лишь на первый взгляд, иначе интерес к нему давно бы сошёл на нет. Многие объясняют занятность этой игры в психологическом столкновении игроков. Блеф отлично это подтверждает. Традиция блефовать появилась ещё в 1700 году и является достаточно важным элементом игры.
Блеф – приём, создающий иллюзию, что у вас более сильная карта, чем есть на самом деле. Попытка «надурить» оппонента никак не карается — напротив, в руках опытных игроков этот приём легально поможет подзаработать на ровном месте.
Покерная лихорадка, охватившая континент
Американский путешественник Д. Грин детально описал правила игры в мемуарах — неожиданно и книга, и игра стали очень популярными. Как же континент охватила покерная лихорадка? В Америке активно шло расселение колоний, а вместе с колонизацией распространялась и слава новой карточной игры.
Как с историей про курицу и яйцо, неизвестно, что появилось у американцев раньше – дух соперничества и трезвый расчёт или всё-таки покер.
В покер отчаянно играли на Диком Западе, в нью-йоркском казино и жарком Техасе. Игра не знала социального деления – её страстными поклонниками были Джордж Вашингтон и Джонатан Линкольн. Американский образ жизни с ковбоями и салунами гармонично переплёлся с необычной игрой и жестокой действительностью, ставшей источником захватывающих вестернов о Диком Западе.
«Рука мертвеца»: легенда о диком Билле
Покер имеет богатую историю, полную легенд, напоминающих сюжеты вестернов. История о диком Билле из Техаса, жившего на ранчо, стала очень популярной среди поклонников игры. Дикого Билла называли первым игроком в покер, который благодаря своим нечестным приёмам стал живой легендой. Карточный шулер долгое время оставался безнаказанным, но настал день, когда мошенничества Билла не выдержал его соперник Джек МакКолл, решивший раз и навсегда покончить с искусным шулером. В 1876 году МакКолл, не сумевший сдержать своего гнева из-за нечестных приёмов, застрелил Дикого Билла прямо во время игры. В тот момент у бедняги Билла в руках была комбинация – две восьмерки черной масти и два туза – с тех пор этот набор карт называют «Рукой мертвеца». Так некоторые комбинации стали называться в честь памятных историй.
Покер и джентльмены
В 1870-м посол США в Великобритании официально представил игру ко двору знаменитой королевы Виктории. С тех пор покер покорил сердца аристократов Англии, а затем и весь свет Европы. Статус «недостойный джентльменов» никогда не был «пришит» к покеру — напротив, привилегированные круги высоко оценили игру, ведь чтобы хорошо играть, нужен набор незаурядных навыков!
Суть игры – риск и точный расчёт
Правила покера достаточно просты. Цель – собрать наиболее выигрышную комбинацию из собственных карт и карт на столе, чтобы выиграть ставки оппонентов. После каждого круга раздачи карт осуществляется торговля – повышение ставок.
Совет: новичкам будет легче отслеживать шаги соперников, если они будут в поздней позиции во время раздачи.
Комбинации карт по старшинству:
- «Роял Стрит Флэш» – 5 самых старших карт одной масти (туз, король, дама, джокер, десятка)
- «Стрит Флэш» – 5 карт одной масти по порядку (например, 9, 8, 7, 6, 5 – все одной масти)
- «Каре» – 4 карты одного ранга (к примеру, четыре туза)
- «Фулл Хаус» – комбинация, включающая в себя «Пару» и «Тройку» одновременно (допустим, три дамы и два джокера)
- «Флэш» – 5 одномастных карт (5 карт одной масти независимо от ранга)
- «Стрит» – 5 собранных по порядку карт любой масти (9, 8, 7, 6, 5)
- «Сет», или «Тройка» – 3 карты одного ранга
- «Две пары» – 4 карты, среди которых собраны по 2 одинаковых по рангу
- «Пара» – это 2 одинаковые карты
- Самая младшая комбинация «Старшая карта» – это 1 карта. Чем она выше по рангу, тем вероятнее ее победа.
Почему покер напоминает закрытый клуб
При всей простоте правил победить довольно сложно, а игра достаточно интеллектуальная. Задача практически непосильна для неподготовленных новичков: нужно просчитать вероятность появления тех или иных карт на столе и спрогнозировать комбинации у соперников. В процессе торговли часто используется блеф, который убедит других сдаться. Лучшими приёмами выигрыша считаются математический расчёт вероятностей и психологические манипуляции. Вот так в игре сочетаются примитивные правила и высокая интеллектуальная работа! По этим причинам покер «заходит» одним и не понимается другими, а игра хоть и очень популярная, не становится массовой, что только подогревает к ней интерес новых поколений. Отметим, что, хотя в России сегодня покеру не присвоен статус спортивной карточной игры, играть и участвовать в азартных играх в стране не запрещено и по закону не преследуется.
Самый мерзкий приём
Кроме классических способов выиграть – блефа, хода all-in (или «ва-банк») — есть и психологические способы, которые выходят за пределы покерного этикета.
Слоуролл – приём, который применяют опытные игроки, желающие вывести соперников из равновесия. Он используется, когда ситуация накалена до предела: игрок, уверенный в своей победе, максимально оттягивает время и медленно переворачивает свои карты. Единственная цель – вывести оппонента. И обычно это работает!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ ТОП-35 удивительных фактов об английском языке
✅ Нужно ли высшее образование для успеха?
✅ Размер имеет значение: университеты с самым большим фондом. Что такое эндаумент?