Когда родители становятся родителями, они не всегда понимают, что вообще произошло. Иногда они этого никогда не понимают. Иногда понимают слишком поздно. Так вот, чтобы понимать, что вообще происходит, родителю важно держать в голове некоторые задачи, которые служат ему обыкновенными ориентирами в жизни и в воспитании — чего мы вообще от ребёнка хотим? Конечно, каждый родитель хочет, чтобы ребёнок был счастливым, но каждый добивается этого через разные цели, и другие часто из-за этого страдают.
Цель 1. Сделать ребёнка удобным для общества. "Удобным для общества" — означает социализацию. Это значит, что необходимо дать ребёнку правила общения и существования в этом конкретном обществе, чтобы он мог комфортно в нём находиться. Это значит, что ребёнок впитывает (либо его этому нужно специально обучать) социально приемлемое поведение, которое соблюдается и самими родителями по отношению к другим людям и к нему самому. От этого зависит, будут ли у ребёнка друзья и семья, возьмут ли его на работу — от этого зависит то, насколько комфортно ему будет в обществе.
Цель 2. Научить его самостоятельности. Научить ребёнка самостоятельности очень сложно родителям тревожным и нервным. Ведь для этого придётся ломать себя. Придётся ждать, пока ребёнок завяжет шнурки, когда опаздываешь на работу. Придётся смириться с тем, что ребёнок может ошибаться. Придётся иногда ребёнка отпускать, и, чем старше ребёнок, чем больше отпускать его от себя. Придётся давать ему возможность исправлять свои ошибки снова и снова, пока он не научится, придётся уважать его границы и его мнение, давать ему право на собственные шишки и грабли, не подкладывая каждый раз ему подушку безопасности.
Цель 3. Сделать его успешным. И, прежде всего, не для общества — для самого себя. Чтобы он хотя бы в чём-то чувствовал себя успешным, чтобы он чувствовал свою значимость, пользу, которую он приносит обществу, удовольствие от этого. Пусть даже он будет дворником — но делает свою работу так, чтобы он сам чувствовал, что у него это получается, что он приносит этим пользу другим людям, что другие люди могут по достоинству оценить его работу, но главное — что он сам может её оценить. И далеко не всегда это выражается в деньгах и статусе.
Цель 4. Не забывать о своей жизни. Очень важно в процессе воспитания не забыть, что у вас есть собственная жизнь, которая от ребёнка никак не зависит. Каким бы ни был ребёнок, мир не должен вертеться вокруг него, и ваш мир — тем более. У вас должна быть работа, хобби, увлечения, интересы, друзья, отношения с супругом(ой). Ваш мир не должен подстраиваться под ребёнка точно также, как мир ребёнка не должен подстраиваться под ваш. Позвольте себе жить своей жизнью, а ему — его жизнью.
Цель 5. Научить его личным границам. В мире найдётся немало желающих поездить на шее вашего ребёнка. Поэтому лучше для его будет, если он будет уметь чётко обозначать свои границы. Именно поэтому важно и самому родителю чётко соблюдать эти границы и не позволять ребёнку заходить за границы других людей. Если трогать других нельзя — значит, и его тоже трогать нельзя. Если ему шуметь нельзя — значит, другим тоже нельзя. Если он даёт кому-то в долг — имеет право и сам попросить. При этом ребёнок всегда должен иметь право отказаться, если родители попросили его о чём-то или если, например, ему не понравилось предложенное хобби, и он хочет заняться чем-то ещё.
Цель 6. Сделать главным приоритетом его жизни развитие. Хвалить ребёнка за его достижения — это нормально. Помогать ему, когда он нуждается в этой помощи — это нормально. Но самым главным, за что стоит хвалить — это стремление развиваться. Причём, неважно, в чём ребёнок развивается — учится ли он завязывать шнурки, получил в школе пятёрку, совершенствуется в рисовании, научился говорить "нет", когда хочет сказать "нет" — всё это заслуживает похвалы.