Дождь – неизменный спутник осени. И мокрой обувью никого не удивить.
Но бывают случаи, когда нужно высушить обувь быстро. Многие из нас прибегают к таким способам, которые плохо влияют на обувь. Например, сушат ее на батарее или у открытой духовки.
Предлагаем Вам несколько вариантов быстрой и безопасной сушки обуви.
Бумага или махровые полотенца.
Конечно для сушки обуви лучше использовать старые махровые полотенца (они мягче и лучше впитывают влагу). А что касается бумаги, то наиболее подходящий вариант – бумажные полотенца (туалетная бумага быстро раскисает, а газетная пачкает типографской краской).
Способ применения:
Освободите обувь от шнурков и стелек. Плотно затолкайте в башмак полотенце и сверху оберните обувь полотенцем (махровым или бумажным).
Оставьте на 30-40 минут. Затем замените влажные полотенца на сухие. Повторите процедуру еще 2-3 раза (в зависимости от того, насколько обувь сырая). После этого полностью уберите все полотенца, отогните язычок (если он есть), чтобы воздух лучше поступал в ботинок и оставьте обувь сохнуть в комнатных условиях еще пару часов.
Соль. Селикагель. Наполнитель для кошачьего туалета.
Все они не только отлично впитывают влагу, но и устраняют неприятные запахи. Все что нужно сделать, это пересыпать одно из этих веществ в обычный хлопковый носок.
Способ применения:
Соль лучше предварительно немного разогреть на сухой сковородке или в духовке.
Вкладываем носок с наполнителем в ботинок и оставляем на 1 час. Затем заменяем влажный носок на другой сухой носок с сухим наполнителем.
Держим его в ботинке еще 2 часа. Как правило , этого времени достаточно, чтобы обувь высохла.
Использованные носки сушим на батарее или на солнце вместе с наполнением. В дальнейшем их можно продолжать использовать для сушки мокрой обуви.
Фен. Пылесос. Вентилятор.
Это самый быстрый способ высушить обувь (30-50 минут).
Разумеется, используем холодный воздух. Ни в коем случае не включаем подогрев на фене или вентиляторе, т.к. горячий воздух запросто пересушит и деформирует материал, а то и вовсе расплавит его.
Способы применения:
Фен. Направляем струю воздуха в ботинок на расстоянии 10-15 см. и держим в течении 10 минут. Затем перерыв 10 минут и снова «дуем в ботинок».
Пылесос используем аналогично, правда придется сушить, держа ботинок в руке, чтобы шланг не присасывался. Лучше, конечно, использовать функцию обратного выдува, если она есть. Ну и шум, конечно…
Если с феном и пылесосом более-менее понятно, то для сушки обуви на вентиляторе понадобятся крючки S – образной формы. Впрочем, их можно смастерить самостоятельно из проволоки (или привязать ботинки к решетке вентилятора нитками. «На ветерке» обувь высохнет минут за 30.
Если обувь не требует срочной сушки, то лучше всего подойдет для этой процедуры электросушилка. Стоит она не дорого, но здорово выручает в слякотный сезон и не портит обувь.
Хотите видеть в ленте больше полезных советов по улучшению качества жизни? >>> ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!