Проверка знаний является ключевым элементом при составлении любой учебной программы. Ведь нам важно не только донести информацию, но и научить применять полученные знания.
Расскажу несколько лайфхаков, которые мы используем, чтобы тестирование было максимально эффективным и интересным для пользователя.
1. Уход от тестовых вопросов.
Тестовые вопросы традиционно вызывают у нас раздражение еще со школьной скамьи. Более того, для взрослого человека они не несут никакой практической пользы, являясь скорее индикатором хорошей краткосрочной памяти, если мы говорим про дистанционный курс.
В наших курсах вместо стандартных тестов мы используем кейсовые задания. Пользователю предлагается решить, как поступить в смоделированной или реальной рабочей ситуации. Такой подход позволяет применить полученные знания, включает критическое и аналитическое мышление, а также повышает вовлеченность.
2. Игровой подход.
Повысьте интерес к проверке знаний за счет добавления элементов игры. Стандартный тестовый вопрос можно преподнести стиле «правда или миф», сопоставления вариантов, поиска ошибок на приведенном примере или просто игрового оформления вопроса.
Более продвинутый уровень — разработать мини-игры, в которых будет симулироваться тот процесс, который вы хотите закрепить. От настройки почты на рабочем компьютере до настройки сложных станков на производстве. Все это можно встроить в курс в виде маленькой симуляции, а если добавить немного юмора, как на примере снизу, пользователь только скажет вам спасибо.
3. Бесшовная интеграция.
Одной из главных фишек наших последних курсов стала бесшовная интеграция тестов в дистанционный курс. Мы предлагаем обучающемуся выполнять практические задания полностью в контексте изучаемой темы, вперемежку с учебным материалом. Делается это таким образом, чтобы пользователь не воспринял это как отдельный элемент курса. Пользователь на автомате выполняет задания, чтобы продвинуться дальше, при этом идет закрепление знаний, а мы видим его результат.
Один из примеров такого подхода — проверка знаний в процессе переписки со службой поддержки. Обучающийся решает проблему возврата списанных мошенниками денег, при этом отвечает на вопросы и тут же получает обратную связь.