Найти тему
ksii

Япония. Прекрасная осень Самурайской Деревни Какунодате

Осень в Японии – время любования луной, хризантемами и красными клёнами. Под каждым деревом с ярко красной листвой выстраиваются настоящее очереди из людей, чтобы сделать красивые фотографии на память. И дождаться, когда к этому красивому дереву можно подойти поближе или  просто сфотографировать его без вездесущих туристов просто невозможно.

Осенние листья в Японии почти так же популярны, как сезон цветения вишни и я даже не знаю, что выглядит более сногсшибательно…

Но кроме листьев хотелось, конечно же, узнать что-то новое и интересное, поэтому в один из дней нашего долгого путешествия мы отправились в древнюю самурайскую деревню Какунодате, расположенную недалеко от города Акита. Можно добираться туда и из Токио на синкансене, но дорога займёт не меньше 3-х часов в одну сторону. Поэтому можно сказать было счастьем оказаться в таком уникальном и красивом месте, минуя токийские транспортные коллапсы, проехав всего 40 минут на машине из Акиты.

-2

Какунодате прославился благодаря двумя вещами - берегом реки, вдоль которой высажены потрясающей красоты вишневые деревья и хорошо сохранившимися домами самураев - букеяшики (bukeyashiki). Есть довольно много сохранившихся домов самураев, разбросанных по всей стране, но нигде их нет в таком количестве, как здесь, в Какунодате. Большинство из них по-прежнему находятся в частной собственности старых самурайских семей, и некоторые из них даже открыты для публики или служат кафе, ресторанами или магазинчиками. Это отличный шанс увидеть, как воины Японии жили в действительности, а не с киноэкранов.

-3

В 1620 году феодал Ёсикацу Асина, который правил этим регионом, заложил первые камни Какунодате. Какунодате стал процветающим замковым городом клана Северный Сатакэ. А улица с рядом жилых домов самураев когда-то называлась «Учимачи», и до сих пор сохраняет очарование той эпохи. Теперь, спустя столько времени старинные особняки самураев представляют собой огромное культурное наследие страны. Многие из домов в округе все еще находятся в своем первоначальном состоянии, и 6 из них открыты для туристов. Они обнесены черными заборами, за которыми скрываются удивительной красоты сады и вишнёвые деревья и японские клёны.

-4

Побывали внутри двух таких открытых домов. Экскурсию для туристов в Доме самураев семьи Ишигуро (Ishiguro) проводил их прямой потомок, который до сих пор живет в этом доме вместе со своей матерью. Не скажу, что экскурсия была интересной, однако вызывало интерес просто само существование этой резиденции, сохранённой потомками до наших дней, тем более, что эта семья была когда-то хранителем доминирующего клана Северный Сатакэ.

-5
-6

Там были книги, старые карты Какунодате, глиняная посуда, инструменты и мечи из большой коллекции, которая меняется в зависимости от сезона. Этот дом, как и все остальные резиденции в округе окружен черным деревянным забором и имеет впечатляющие ворота.

-7
-8
-9

Потом зашли в соседний Дом самураев Аояги, в котором собрана эклектичная коллекция семейных реликвий семьи Аояги (Aoyagi), народного искусства и даже экспонируются старинные камеры и граммофоны.

-10
-11
-12
-13

Аояги когда-то была очень могущественной семьёй самураев и это отражено во впечатляющей территории, на которой был построен их дом. Главный дом был реконструирован в 1860 году с разрешения клана Северный Сатакэ в знак благодарности за их услуги.

-14

Но фотографий внутри этих домов я не делала:) потому как, честно скажу, представленные экспонаты рассчитаны больше на любителей старины или увлекающихся самурайской историей. Зато окружающая природа восхищала однозначно…

-15

Удивительно красивое место, где по дорогам рикши возили туристов, и можно было бродить под осыпающимися листьями осенних деревьев.

-16

Это местечко также славится лапшой инанива-удон, обладающей более чем 300-летней историей. Особенности этой лапши - тонкая и ровная текстура и готовится она уникальным образом. Тесто для этой лапши не раскатывают и нарезают, как обычно, а растягивают вручную. И, конечно же, зашли в старинный ресторанчик, чтобы попробовать эту знаменитую лапшу.

-17

Вообще в это посещение Японии лапша была моей основной едой. Куда бы мы не отправились, везде ели лапшу, лапшу … лапшу. И то не потому, что я такая её любительница, просто это было быстро, всегда по пути и ОЧЕНЬ дешево!