Способов быстро показать молодой и заинтересованной аудитории основы программирования и робототехники сейчас существует много. Все они стоят недорого, достаточно просты в освоении, дают уже через несколько часов понимание основ алгоритмов и концепций кибернетических устройств.
Но… В учебных классах легко столкнуться с недостатками этих платформ — ограниченной износоустойчивостью макетных плат, не очень дружелюбными для детей 11-12 лет интерфейсами ПО, относительно небольшим элементом «игры».
Со всеми этими недостатками уже более двадцати лет борется самый известный производитель образовательных наборов LEGO Education. Это, конечно же, платформа MINDSTORMS Education EV3. Начиная с Mindstorms RCX, выпущенного в начале 90-х, и заканчивая самым современным комплексом MINDSTORMS Education EV3, принцип формирования платформы остается прежним.
В его основе лежит «умный блок» — микрокомпьютер с экраном и портами ввода-вывода, к которому подключены все остальные компоненты электронные элементы (датчики, моторы). Робот с помощью датчиков воспринимает окружающий мир, а благодаря моторам и устройством вывода информации реагирует на него в соответствии с заданной программой.
Компоненты платформы соединяются между собой простыми кабелями без пайки, а механические конструкции ограничены только прочностью пластиковых деталей и фантазией конструкторов.
LEGO MINDSTORMS Education EV3 представляет собой универсальное образовательное средство как в дополнительном образовании, так и для урочного применения, межпредметных проектов, на базе которой можно эффективно изучать современные технологии, создавать подобие работающих моделей живых организмов или механических устройств, выполнять различные эксперименты. Данный образовательный набор позволит освоить основы информатики и алгоритмики, компьютерное управление и основы робототехники.
Автор: Семенов Федор Игоревич