Найти тему

Карадагский монстр все же реально существовал

Кто не знает про знаменитый горный массив Карадаг в Крыму? Тот самый, что величественно протянулся вдоль Черного моря между Коктебелем и Курортное. Его природные, не тронутые цивилизацией просторы, просто завораживают, тянут к себе и заставляют возвращаться вновь и вновь.

Фото автора.
Фото автора.

Чего только стоят Золотые ворота - визитная карточка юго-восточного Крыма.

Фото автора.
Фото автора.

Есть устоявшееся мнение, что в переводе с тюркского Карадаг переводится как "черная гора". Но Карадаг , он ведь совсем не черный! Все дело в том, что у слова "Кара" есть еще масса значений. На тюркском языке это еще и "великий", "большой". И сразу все становится ясно. Карадаг - это "большая, величественная гора".

фото автора.
фото автора.

А какие там интересные камешки попадаются! Просто бесценный кладезь для любителя эксклюзивных, домашних самоделок.

Фото автора.
Фото автора.

Лично я с удовольствием использую их для оформления интерьера аквариума. Мокрые коктебельские камушки выглядят очень эффектно.

Помнится в году этак в 2003-м, когда я впервые побывал в Коктебеле, под впечатлением всей этой красоты из подручного местного материала я создал вот этот "шедевр". Обратите внимание, фотография от многолетнего нахождения на лоджии практически выцвела, а карадагские камни по-прежнему сияют первозданной красотой.

-5

Если побродить по полосе прибоя более тщательно, особенно в Курортном, можно найти и полудрагоценные поделочные камни. Сердолик я, как ни старался, так и не нашел. А вот очень красивая красная яшма попалась.

Фото автора.
Фото автора.

"Но причем тут карадагское чудовище?" - скажите Вы.

По этому поводу ходит множество слухов. Видели там, видели здесь. Признаюсь, лично я никакого чудовища не видел. Хотя бывал и на самом Карадаге, неоднократно участвовал в разных экскурсиях со стороны моря.

В 2003 году, когда я впервые увидел Крым и с жадностью впитывал все как губка. Именно в эту самую поездку я увидел его таким, каким он был еще не тронутым цивилизацией. Особенно мне понравилось плато Тепсень у самого подножия Карадага. Место древнего средневекового поселения 8 - 14 веков еще хранило в себе следы чарующей старины. Не было еще тогда загораживающих море гостевых домов и частных особняков. Повсюду, буквально под ногами, валялись обломки красноглинянных амфор византийского и римского типа. Что создавало какую-то пленяющую душу атмосферу.

Признаюсь, сидеть неделями на пляже как некоторые я не могу. Ноги сами несут меня в путешествие. К новым открытиям, к новым местам. И вот однажды я выбрался на увлекательную экскурсию на Эчки-Даг в районе Лисьей Бухты. К слову сказать, первоначально бухта называлась не "Лисьей", а "Лысой" из-за пустынного обедненного растительностью пейзажа. Но потом кто-то "умный", которых всегда хватало, придумал из эстетических соображений видимо, переименовать ее в честь этого лесного никогда не обитавшего там животного.

Само место, скажу, весьма интересное. Там я впервые, к примеру, увидел загорающих нудистов. Скажу в то время меня это даже удивило.

И вот, когда мы с экскурсоводом возвращались из Лисьей бухты в Курортное, прямо в прибрежных волнах я увидел интересный камень. Сначала я принял его за обломок древней керамики. Но потом, уже дома, при тщательном рассмотрении увидел, что это кусок окаменевшего ила или вулканического пепла.

Вид спереди. Фото автора.
Вид спереди. Фото автора.
Вид сзади. Фото автора.
Вид сзади. Фото автора.
Вид сбоку. Фото автора.
Вид сбоку. Фото автора.

Карадаг, как известно - это потухший вулкан действовавший примерно 173 миллиона лет назад. Это была эпоха господства на Земле огромных рептилий динозавров. Такой себе "парк Юрского периода". Тогда, собственно, и Крыма-то еще не было! На месте нынешнего Карадага над водой возвышался лишь архипелаг (группа островов, расположенных близко друг к другу). Вулкан тогда периодически продолжал действовать, извергая на поверхность серый горячий пепел. Морская вода на отмелях превращала его в вязкую, похожую на глину, субстанцию по которой как мне думается и "наследили" мелкие летающие рептилии.

Есть ли сейчас таинственное карадагское чудовище, не известно. Но то, что в глубокой древности они там обитали - это научный подтвержденный факт.

Вот еще фото "следов" под лампой освещения. Может так лучше видно.

Фото автора.
Фото автора.

А какие философские размышления вызывают у вас эти артефакты?

Желаю Всем Благ! Ваш Алекс Путешественник!