Найти тему

Как варит раков шеф-повар московского ресторана. Несколько правил

Оглавление
Вкусно и полезно.
Вкусно и полезно.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется просто – «Вареные раки». О том, как варить раков, я спросил у своего доброго товарища Егора, который работает в каком-то столичном ресторане, а параллельно ведет классный канал «Гастрономическая шизофрения». Ссылку на него дам в конце этого рецепта.

В интернете миллион рецептов варки раков, включая и видео, но все они какие-то не совсем законченные. Готовил разными вариантами, и рецепт от Егора – определенно лучший из тех, что удавалось проверить на практике.

Раки приехали в коробке.
Раки приехали в коробке.

Сразу оговорюсь, что готовил крупных раков – от 100 до 150 граммов каждый. С более мелким вообще не вижу никакого смысла возиться – ни удовольствия, ни еды, а только поцарапанные пальцы. Поэтому если и готовить раков, то крупных.

Столько мяса получается в раке весом 125 граммов. В 30,70-граммовом рачке есть вообще нечего, поэтому не понимаю, для чего их ловить.
Столько мяса получается в раке весом 125 граммов. В 30,70-граммовом рачке есть вообще нечего, поэтому не понимаю, для чего их ловить.

Если вы считаете, что мелкие раки вкуснее, то право ваше, хотя это, конечно, полная ерунда. Вкусный рак – большой рак. Не иначе.

КАК ГОТОВИТЬ:

Перед приготовлением все раки должны быть живыми. Если в кастрюлю попадет хоть один мертвый, вы рискуете испортить и всех остальных раков и отравиться. Кому это надо? Мертвых раков сразу выбросить.

Раков нужно хорошо очистить от илистых загрязнений и песка. Идеально подойдет зубная щетка.

Рассол должен провариться пару минут, чтобы травы и специи отдали свой аромат, и опускать раков нужно в кипящую воду по одному, головой вниз, чтобы он сразу уснул.

Перед закладкой раков вода должна сильно кипеть.
Перед закладкой раков вода должна сильно кипеть.

Раки того веса, как у меня, варятся 8-11 минут под крышкой после повторного закипания. Не дольше. Здесь работает та же самая история, что и с креветками или кальмарами – если чуть передержать, то получится не вкусная креветка или кальмар, а кусок тягучей и безвкусной резины.

Сейчас вода закипит, накрою крышкой и проварю 9 минут.
Сейчас вода закипит, накрою крышкой и проварю 9 минут.

Есть раков нужно теплыми. Холодный рак – невкусный рак.

Теперь главное – состав бульона/рассола:

  • Вода – 2 литра
  • Укроп – 250 граммов
  • Лавровый лист – три штуки
  • Пиво светлое фильтрованное – 0,5 литра
  • Перец душистый – 5 горошин
  • Лимон без кожуры – 1, разрезанный пополам
  • Соль – 3 столовые ложки с горкой. Можно больше, меньше – нельзя.

Приятного аппетита! 😊 Ссылка на журнал Егора – здесь.

Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь

Еда
6,93 млн интересуются