Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется просто – «Вареные раки». О том, как варить раков, я спросил у своего доброго товарища Егора, который работает в каком-то столичном ресторане, а параллельно ведет классный канал «Гастрономическая шизофрения». Ссылку на него дам в конце этого рецепта.
В интернете миллион рецептов варки раков, включая и видео, но все они какие-то не совсем законченные. Готовил разными вариантами, и рецепт от Егора – определенно лучший из тех, что удавалось проверить на практике.
Сразу оговорюсь, что готовил крупных раков – от 100 до 150 граммов каждый. С более мелким вообще не вижу никакого смысла возиться – ни удовольствия, ни еды, а только поцарапанные пальцы. Поэтому если и готовить раков, то крупных.
Если вы считаете, что мелкие раки вкуснее, то право ваше, хотя это, конечно, полная ерунда. Вкусный рак – большой рак. Не иначе.
КАК ГОТОВИТЬ:
Перед приготовлением все раки должны быть живыми. Если в кастрюлю попадет хоть один мертвый, вы рискуете испортить и всех остальных раков и отравиться. Кому это надо? Мертвых раков сразу выбросить.
Раков нужно хорошо очистить от илистых загрязнений и песка. Идеально подойдет зубная щетка.
Рассол должен провариться пару минут, чтобы травы и специи отдали свой аромат, и опускать раков нужно в кипящую воду по одному, головой вниз, чтобы он сразу уснул.
Раки того веса, как у меня, варятся 8-11 минут под крышкой после повторного закипания. Не дольше. Здесь работает та же самая история, что и с креветками или кальмарами – если чуть передержать, то получится не вкусная креветка или кальмар, а кусок тягучей и безвкусной резины.
Есть раков нужно теплыми. Холодный рак – невкусный рак.
Теперь главное – состав бульона/рассола:
- Вода – 2 литра
- Укроп – 250 граммов
- Лавровый лист – три штуки
- Пиво светлое фильтрованное – 0,5 литра
- Перец душистый – 5 горошин
- Лимон без кожуры – 1, разрезанный пополам
- Соль – 3 столовые ложки с горкой. Можно больше, меньше – нельзя.
Приятного аппетита! 😊 Ссылка на журнал Егора – здесь.
Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь