Виджеты
В этом году дизайнеры переосмыслили внешний вид рабочего стола, нарушив строгую сетку иконок приложений и папок, разбавив ее виджетами.
Виджеты — расширенные иконки приложений, которые отражают важнейшую информацию из программы без взаимодействия с ней. Например, виджет с погодой показывает расширенный прогноз на ближайшие часы, с календарем — подробный план пользователя на неделю. Подобный элемент домашнего экрана должен дать смартфону больше информативности и сэкономить время пользователя. На первый взгляд виджеты добавляют хаоса в упорядоченную систему, но для любителей полного контроля есть «Библиотека приложений», которая собирает все программы на iPhone по категориям: соцсети — в одно место, литературу — в другое, игры — в третье.
С помощью них владельцы девайсов могли кастомизировать экраны своих аппаратов. Пока что неизвестно, как виджеты примут пользователи iPhone, но сейчас скриншоты с iOS 14 выглядят как самые нелепые визуализации утечек iOS последних лет
Уменьшенный экран звонка
Все эти годы он занимал все пространство передней панели, перекрывая запущенное приложение, что раздражало многих пользователей. На фоне того, что iOS становился многозадачной и многофункциональной системой, всплывающее на весь экран уведомление о звонке выглядело странно и нелогично, теперь при звонках пользователя будет отвлекать лишь небольшое уведомление в верхней области дисплея. При желании он сможет ответить на звонок, сбросить вызов или игнорировать звонящего и продолжать заниматься своими делами.
Безопасность и конфиденциальность
Изменился и порядок скачивания программ из App Store. Например, информация о конфиденциальности, теперь кратко изложена в карточке каждого приложения — какие данные забирает программа или сервис от пользователя, где хранит их и как ими распоряжается.
В рамках борьбы против шпионажа iOS будет отображать специальный индикатор в правом верхнем углу экрана. Загорелась оранжевая лампочка — значит используемое приложение тайно запустило камеру или микрофон.
Safari — самый безопасный браузер в мире по версии Apple — тоже улучшили. Теперь встроенный обозреватель может показывать отчет о конфиденциальности, в котором расскажет об аккаунтах и паролях пользователя, которые были скомпрометированы.
Касание задней панели
С выходом iOS 14 выяснилось, что некоторые функции скрываются в смартфоне до тех пор, пока Apple не решит их «открыть». Никто не знал, что iPhone могут чувствовать касания пользователей не только передней, но и задней панели. Функция «Коснуться сзади» в том или ином виде уже встречалась в аппаратах других брендов, например. Удивительно, но похожий функционал был заложен во всех iPhone последних лет.
Нововведение вряд ли будет крайне популярным, как переключение громкости смартфона боковой «качелькой», но в очередной раз выделит iPhone как полезный и многофункциональный гаджет.
Блиц-приложения
В iOS 14 появился новый вид взаимодействия с приложениями. Раньше все было просто — неиспользуемую программу можно было удалить совсем или лишь выгрузить из памяти. Также система ради экономия места на iPhone сама сгружала приложение в облако, если замечала, что им долго не пользовались. Теперь владелец смартфона сможет вообще не загружать программу на девайс, если она нужна ему здесь и сейчас, а в будущем не пригодится.
Блиц-приложения
позволяют быстро воспользоваться сервисами. Изображение: Apple
В качестве примера Apple показала, пожалуй, самый подходящий сценарий использования — временную загрузку приложения аренды автомобиля или самоката — подходишь к устройству, сканируешь код или прикладываешь телефон к NDC-метке, оплачиваешь с Apple Pay и едешь. Зайти в подобные программы можно с опцией «Войти с Apple» — чтобы не тратить время не только на загрузку, но и на ввод логина с паролем. Особенность этих «Блиц-приложений» в том, что они весят всего 10 мегабайт.
Другие функции
Apple добавила новое встроенное приложение переводчика, которое позволяет переводить текст на лету.
Также iPhone теперь может анализировать внешние звуки и на основе этой информации уведомлять пользователя. Например, если телефон услышит звонок в дверь или плач ребенка, то немедленно сообщит об этом владельцу устройства. Это очень кстати, когда пользователь сидит в наушниках и не слышит внешних шумов.
Другая полезная мелочь — режим картинка в картинке. Кроме понятной для многих возможности запустить видео в небольшом окне поверх других программ, эта функция дает возможность продолжать видео-звонок во время использования сторонних приложений.
Новый интерфейс Siri
Разработчики серьезно переработали внешний вид голосового ассистента в iOS. Диалог с помощником, как и окно входящего вызова, теперь не будет занимать весь экран, перекрывая другую нужную информацию. Это особенно будет актуально на большом экране iPad.
После вызова иконка Сири будет располагаться в нижней части дисплея, а ответы появятся в виде небольших карточек рядом.
Где искать фишку: достаточно просто вызвать голосовой ассистент при помощи фразы “Привет, Сири” или нажатия на физическую кнопку смартфона.