Найти тему
РусКонтур

Трасса М11 "Нева" или бывшая Государева дорога

"В дороге". Константин Вещилов, 1903 год
"В дороге". Константин Вещилов, 1903 год

Когда-то шоссе между Москвой и Питером именовали не иначе как Государевой дорогой. Это была важная транспортная артерия страны и за ней тщательно следили. Но сделать дорогу с каменным покрытием задумали лишь в начале 19 века. Правда не срослось - началась Русско-турецкая война, потом пришли орды Наполеона и в итоге капремонт трассы затянулся на десятилетия. В эксплуатацию шоссе сдали только при Николае I.

Сооружали дорогу по проектам французских инженеров. Тракт мостили бутовым камнем, который ставили ребром, затем сверху добавляли 2 слоя щебня, каждый толщиной до 8 сантиметров, по бокам устанавливали бордюры. Получилось добротно! С тех пор путь от Первопрестольной до Северной Пальмиры стал занимать 3-4 дня вместо 5-6 прежних.

"Дорого". Андрей Рябушкин, 1887 год
"Дорого". Андрей Рябушкин, 1887 год

По тем временам это был феномен! Однако несмотря на тщательный ремонт, на некоторых участках дорога всё же пришла в негодность. Современники описывали путешествие от Москвы до Петербурга как "настоящую пытку".

К 50-м годам 19 столетия российское правительство решило отказаться от французского проекта по ремонту дорог. Контракт заключили с английскими инженерами. Изучив особенности нашего порой непредсказуемого и сложного климата, они пришли к выводу, что наибольшую нагрузку принимает грунт, а не камни. Их идея заключалась в следующем: на тщательно утрамбованную землю укладывается щебень толщиной в 25 сантиметров, затем сверху устилали ещё один щебёночный слой уже в 15 сантиметров.

Впоследствии оказалось, что английские инженеры оказались правы - дорога наконец-то стала более-менее комфортной и требовала меньше ремонта. Такой была трасса до повсеместного использования асфальта. Кстати, первый асфальтный завод в России открыли под Сызранью и было это в 1873 году.

Памятник в честь дороги
Памятник в честь дороги

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Две жизни поэта Ивана Елагина
Неоготический Смоленский храм в Ивантеевке
Дореволюционная Пермь, легендарные супруги Серебренниковы
Пушкинская усадьба Михайловское
Смерть генерала Корнилова и увековечивание его памяти. Часть третья
Оканье и аканье. Откуда оно взялось в русском языке?
Ирина Одоевцева, поэзия русской эмиграции
Великолепный дом Тупицыных и его страшная тайна
Министр-либерал Петр Святополк-Мирский
Последняя усадьба в истории России
"Дети" Козьмы Пруткова
Дом-кошель на Руси. Что это?
Лавр Георгиевич Корнилов, несостоявшийся спаситель России. Часть вторая
Забытый директор археологического института. Аскалон Труворов