10-13 тысяч рублей
Realme 5 — самый дешёвый способ получить большой аккумулятор, мощный процессор и NFC
Чувствую себя чёртовым сяомо-избегателем, который нарочно не включает в список «очевидный Redmi Note 8T» и впаривает читателям взамен снятый с производства Realme, который ещё и не «кроет» Xiaomi по сумме характеристик, как хотелось бы всем нам. Но, во-первых, ребята, три из пяти смартфонов в этой статье и так изготовлены компанией Xiaomi — вот уж где «заказухой» пахнет, но таких обвинений никто не напишет, потому что «это ж Сяоми, их советуют все подряд». Зато многим станет тоскливо из-за ощущения, что «выхода нет» и выбирать в бюджетных смартфонах не из чего. А на деле альтернативы и разнообразие (точнее, его остатки) мобильников ещё осталось, и я считаю важным подмечать его среди задолбавших всех своим доминированием смартфонов Redmi.Во-вторых, дурной пример с взвинчиванием цен заразителен, и даже Xiaomi сегодня постепенно наглеют — например, в новом Redmi Note 9 дисплей менее яркий, чем в Note 8T (сэкономили), процессор китайский вместо американского (сэкономили-2) нет NFC (сэкономили-3), и 3/64 Гбайт памяти вместо 4/64 (сэкономили-4). И всё это почему-то стоит не только не дешевле, а дороже «устаревшей» модели. И +1000 мАч проблему не заменяют.
А если вы хотите «примерно тот же, но чуть лучше» Redmi Note 8T (+1000 мАч, есть NFC и чуть быстрее процессор) в новом сезоне, извольте выбрать Redmi Note 9S с доплатой в 4-5 тысяч рублей. Хотя даже камеры не улучшились за год! Потому что у китайцев-сяомистов уже созрела мысль, что покупать их смартфоны будут при любой цене, и можно не париться, «маркетинг и реклама всё продадут».
Realme обнаглели похожим образом и выпустили свои дорогие-бестолковые смартфоны серии Realme 6, которые почти никто не покупает. Зато прошлогодние смартфоны Realme сейчас «в самом соку»: ещё не устаревшие морально, но более дешёвые в сравнении с Xiaomi (Сяоми-то, как показывает исследования, почти не дешевеют даже спустя годы после выхода). И Realme пятой серии, как смартфоны, которые выпускали по адекватным ценам, а не «купят по любой цене» (как стало с Realme 6), достоин покупки.
В категории «10-14 тысяч рублей» в официальной рознице выбор вроде бы и есть, но на самом деле его нет. Потому что Samsung Galaxy M11 — металлолом с паршивым дисплеем примерно такого же уровня, как и более дешёвый Galaxy M01, Honor 10 Lite подобен Софии Ротару — вроде бы выглядит нормально, но вспоминаешь, что он вышел на сцену ещё в «стародавние времена» и даже в теории знакомиться поближе пропадает желание. Honor 9C — то же самое, только ещё и без Google Play, а ещё очень сомнительное качество съёмки, как для 48 Мп-камеры.
13-15 тысяч рублей
Samsung Galaxy M21 — бюджетный смартфон с лучшей автономностью. Не в ущерб всему остальному
Когда в 2019 году Samsung впервые за долгое время выпустил смартфон, способный конкурировать с Xiaomi, казалось, что мир перевернулся с ног на голову и теперь уж корейцы наконец-то возьмутся за ум, начнут клепать только хорошие смартфоны, чтобы не умереть под натиском китайских производителей
Но в итоге оказалось, что это была, скорее, случайность — за пределами Galaxy A50 и за рамками флагманов Самсунг выпускал переоценённые и невыразительные «вёдра». Не настолько ущербные, как Galaxy J3/J5/J7 в своё время (на фоне J-серии смартфоны хорошие, поэтому фанаты Самсунга продолжили есть кактус и покупать новую A-серию), но и ничего в них не было такого, чтобы сказать «не буду покупать Сяоми, а пойду и доплачу лишних 5-7 тысяч за аналогичный по характеристикам Galaxy!»).