В словосочетании «реалистичная фантастика» изначально присутствует внутреннее противоречие — ведь если речь идёт о фантастике, казалось бы при чём тут реализм? Однако фантастика бывает не только заведомо сказочной (обычно это относится к жанру фэнтези, который исторически происходит именно от сказок и мифов), или нереальной, как большинство историй о приключениях персонажей фантастических комиксов.
Основной принцип реализма в фантастике выделил ещё Герберт Уэллс — в произведении должно быть всего одно фантастическое допущение, обычно связанное с неким научным открытием. И дальше показывается влияние этого открытия на общество и тех людей, которые непосредственно сталкиваются с последствиями его практического применения. При этом все действия персонажей должны быть реалистичны. Этот принцип применим не только к научной фантастике — например, успех «короля ужасов» Стивена Кинга связан именно с предельным реализмом, с которым в его книгах показана психология людей, оказавшихся в жутких обстоятельствах.
Вернёмся к научно-фантастическим фильмам и попробуем выделить те, про которые можно сказать, что они сняты реалистично — конечно, если принять за данность само фантастическое допущение, лежащее в основе сюжета. Какие кинокартины соответствуют этому критерию?
Например, давно уже ставший киноклассикой фильм «Штамм Андромеда» (The Andromeda Strain), снятый ещё в 1971 году. В нём показана борьба с эпидемией, вызванной упавшим на маленький американский городок военным спутником, в котором находился мутировавший под действием космического излучения смертельно опасный вирус. В фильме показаны не только приключения героев, но и интеллектуальная работа учёных, а также принятие трудных решений, связанных с необходимостью остановить эпидемию любой ценой, вплоть до применения ядерного оружия.
Следующей кинокартиной такого рода можно назвать ещё один классический фильм, положивший начало одноимённой франшизе: «Парк юрского периода» (Jurassic Park), появившийся на экранах в 1993 году. Всё происходящее в нём стало возможно благодаря единственной фантастической идее — восстановлению ДНК динозавров из их крови, которая сохранилась в желудках кровососущих насекомых, найденных в янтаре, относящемся к юрскому периоду. На самом деле показанные зрителям динозавры жили в меловом периоде, но это особой роли не играет, ведь название парка аттракционов, давшего название фильму, было выбрано лишь из маркетинговых соображений.
У этих двух вполне реалистичных, но при этом фантастических фильмов есть нечто общее. Оба они повествуют о некоем биологическом объекте, ставшим порождением научных экспериментов и впоследствии вырвавшемся из-под контроля. Их сюжеты имеют солидную научную базу, что неудивительно — ведь они являются экранизациями романов Майкла Крайтона, который писал твёрдую научную фантастику. В его книгах, которые обычно относятся к жанру технотриллера, сюжет завязан на новые научные открытия или же практическое применение теорий, бывших ранее чистой абстракцией.
Намного меньше реализма в большинстве фильмов, снятых в жанре космической фантастики, но и здесь есть исключения. К примеру, весьма популярный «Марсианин» (The Martian) режиссёра Риддли Скотта, появившийся в 2015 году, также заслужил весьма лестные отзывы учёных и инженеров, связанных с космической отраслью. Разумеется, в нём есть некоторое количество малореальных моментов, добавленных для остроты сюжета, но большой роли они не играют. Сама ситуация, показанная в этом фильме, и выход из неё, который находит главный герой, не относятся к заведомо невозможным.
То же самое можно сказать ещё об одном фантастическом фильме, также связанном с исследованием космоса. Фильм «Европа» (Europa Report) 2013 года показывает международную космическую экспедицию, отправленную к шестому спутнику Юпитера. Реализм происходящего подчёркнут псевдодокументальным стилем съёмок. Портал space.com отметил фильм как одно из наиболее захватывающих и реалистичных изображений космического путешествия в современном кино.
Завершить этот небольшой обзор хотелось бы на менее серьёзной ноте. Британский фантастический боевик «Чужие на районе» (Attack the Block), вышедший на экраны в 2011 году, на реализм вовсе не претендует. Сама завязка сюжета (появление на Земле агрессивных монстров из космоса) далеко не нова. Однако, он выгодно отличается от многих фантастических фильмов реализмом персонажей и чёрным юмором, при этом не скатывающимся в откровенный трэш. Это кино вполне заслужило полученные им высокие оценки как кинокритиков, так и обычных зрителей.