Впервые я попал в Осло, когда мы всей семьёй отправились в тур по Скандинавии. Мы были там пару дней. Но их вполне хвалило, чтобы влюбиться и в Норвегию, и в Осло.
Для начала замечу, что бывал уже в десятке разных стран, на разных широтах и континентах. Но по сей день Норвегия остаётся в моем сердце как самая-самая во всех смыслах. Именно после той поездки я стал искать информацию про страну, смотреть норвежские сериалы (привет Лиллехамер), фильмы - в общем узнавать про этот северный кусочек Европы.
Во-первых, замечу, что Норвегия, та страна, которая настолько правильно использует доходы от добычи нефти, что у них теперь гигантские накопления, поэтому в теории они могут не работать ближайшие пятьдесят лет и жить на эти деньги. Но это уже информация викепедийского характера, а читателю, всё-таки, нужны эмоции.
Норвегия была последней страной в списке нашего небольшого тура, возможно, именно поэтому я особо её ждал, ведь мне казалось, чем дальше от России, тем более непохоже должно быть на нас, а соответственно и интереснее. Чутьё меня не подвело. Несмотря на то, что в день приезда сначала был дождь - город мне показался очень ухоженным, и совсем не серым. Был май, всё зеленое, цвела сирень, современные здания, исторические здания - всё это создавало очень приятное впечатление. Казалось, что всё на своём месте.
Мы взяли поездку на катере по фьёрду. С воды Осло показался ещё прекраснее, чем на суше – поднимающиеся в высь зеленые склоны, непривычные моему взгляду весьма порадовали. Катер проплывал также мимо цветных домиков. Гид сказал, что это чьи-то дачи. Затем мы пробежали по сувенирным лавочкам на площади Фритьоф Нансенс, и что интересно, в двух встретили русских продавцов. Обе были женщины - иммигрантки из России. Затем накупив разных, местных сладостей мы расположились на скамеечке на улице Стортингсгата, которая просто утопает в зелени.
Мы посетили парк Вигеланд (назван так в честь скульптора, которой его создал). Безумно понравилось, что в его центре есть возвышение, куда можно подняться и оттуда откроется потрясающий вид на остальной парк. Также его украшают 227 скульптур обнажённых людей, которые отражают собой человеческие отношения и эмоции. Но самое главное - аккуратные, бархатные газоны и такие же деревья. В общем здесь явно всё было продуманно с самой закладки парка.
Сделали мы остановку и возле другого парка, но как позже оказалось это было кладбище. Поразило меня то, что здесь кладбища ухоженные, с выращенными газонами, деревьями, и они совсем не похожи на те уродливые что у нас. Они не нагнетают, а располагают. И никто здесь не ставить оградок, соревнуясь в том, у кого круче. Оно и верно - разлагающему трупу, почившему в вечность на оградку плевать.
А теперь о любви к скандинавскому дизайну.
Поселили нас в пригороде Осло, в трехэтажном отеле. Здесь-то я просто и влюбился в скандинавский стиль – минимализм. Но если быть точнее- это всё же скандинавский минимализм. Простые формы мебели, постельное бельё либо белое, либо других, приятных постельных тонов, при этом никакого мерзкого желтого, или цвета «детской неожиданности», нет дурацких «бабушкиных» цветочков. Большие горизонтальные окна от стены до стены. Цвета номера были тоже приятного серого оттенка и матовой текстуры, а по сему они не напоминали больничные. Несколько акцентов в номере в виде зелёной растительности – и уют во всей красе. Всё гениально и при этом просто!
Вечером, что естественно мы решили прогуляться по окрестностям. На часах перевалило за восемь вечера, но на улицах никого не было, хотя светло и не сказать, что холодно, уж в Норвегии и похолоднее бывает. Всё было очень аккуратно, вроде хочется другое слово использовать, чтоб не повторяться, но именно так и было: аккуратные газоны, многоквартирные трёхэтажные домики, скульптуры, торговые центры – которые не смотреться, как будто их влепили где попало за хороший откат.
Возле одного из зданий мы нашли странную скульптуру похожую на тело человека с лицом оленёнка. Не знаю, что бы это значило, но весьма, смело и интересно. У нас бы такое вряд ли где-то поставили.
Пройдя ещё немного мы нашли уже совсем другие домики – частные, как в американском кино – белые, с красивыми окошками, сразу представилось как там с утра все едят блинчики, а потом счастливые разъезжаются по своим делам.
Здесь не было уродливых многоэтажек, в которых половина квартир пустует, не было торговых центров, похожих на рынок, которые себя не окупают. Здесь всё было сделано с расчетом на уютную жизнь и функционал, вот почему однажды я хочу сюда вернуться!
Дорогие читатели большая просьба - оставлять комментарии касательно того нравится материал и почему, или же не нравиться и почему. Это всё чтобы вам было как можно более интересно читать.