Найти в Дзене
Вино и скидки

Вина ЮАР - Подробно о винных регионах ЮАР

Оглавление

Стелленбош, Свартленд, Паарль, Робертсон - многие видели эти названия на этикетках вин из ЮАР. Но чем эти регионы отличаются друг от друга, какие у них характерные особенности? Какие сорта винограда выделяются в каждом регионе? На каких производителей стоит обратить внимание? Ответы на вопросы вы найдете в этой статье.

В качестве вступления рекомендую просмотреть мою небольшую статью о классификации вин ЮАР, чтобы было понимание как она устроена.

Давайте начнем с общей винной карты ЮАР:

Винодельческая карта ЮАР с сайта wosa.co.za
Винодельческая карта ЮАР с сайта wosa.co.za

Как мы видим, практически все винное производство сосредоточено в Западном Кейпе (WO Western Cape). Довольно часто мы можем увидеть на бутылке вина указание именно этой географической единицы в качестве региона производства. Это может означать, что виноград собирался с разных участков Западного Кейпа и производитель не может указать более конкретный WO (регион/район/вард). Или же производитель просто предпочел указать этот WO как наиболее известный.

Западный Кейп включает в себя 5 Регионов - Река Олифантс, Прибрежный Регион, Южное Побережье Кейпа, Долина Реки Брид и Кляйн Кару.

WO Olifants River (Река Олифантс)

Карта региона с сайта wosa.co.za
Карта региона с сайта wosa.co.za

Регион простирается с севера на юг вдоль широкой долины реки Олифантс, которая была названа в честь слонов, бродивших по региону в 18 веке. Также, регион известен выращиванием цитрусовых. Впервые виноградные лозы были посажены в этой области в 1700-х годах. Площадь посадок на 2019 год - около 9500 га.

Регион включает в себя 2 Района (Citrusdal Mountain, Citrusdal Valley) и 3 Варда (Piekenierskloof, Spruitdrift и Vredendal). Кстати, на некоторых картах (в том числе и на той, что была в начале статьи) к региону относят Lutzville Valley и Bamboes Bay, но по текущей классификации это территории Прибрежного Региона.

На севере региона виноградники обычно высаживают на речных равнинах и на пологих склонах. Почвы суглинистые, аллювиальные, гравийные. На юге виноградники располагаются в предгорьях (500-700 м над уровнем моря). Почвы южной части - песчаник и сланец. Годовое количество осадков в регионе невысокое (200-350 мм), что делает необходимым орошение. Благодаря плотине Кланвилльям, виноградники получают воду отличного качества.

Во Вредендале располагаются несколько крупнейших кооперативных винодельческих хозяйств страны, в т.ч. Namaqua и крупнейший органический производитель в ЮАР Stellar Winery. Пикениерсклоф выделяется виноградниками с одними из старейших виноградных лоз Западного Кейпа, некоторые из которых были посажены в 1950-х годах.

Что пить: Шенен Блан и Гренаш.

Производители: Tierhoek, Piekenierskloof.

Также, под местными WO выпускают хорошие вина вина The Sadie Family, Ken Forrester, Neil Ellis, Botanica, Donkiesbaai, Fram, Cape of Good Hope.

Отдельно стоит отметить WO Cederberg (Седерберг), который находится по соседству, и одноименного производителя. За счет своего уникального терруара, WO относится напрямую к географической единице Западного Кейпа, не попадая ни под один Район или Регион. Это прохладный средиземноморский климат без влияния побережья и разнородные почвы (песчаник, красный и серый сланец, разложившийся гранит). Винодельня Cederberg - самая высокая винодельческая ферма (около 1000 м над уровнем моря) в Западном Кейпе.

WO Coastal Region (Прибрежный Регион)

Прибрежный Регион является сердцем винодельческой промышленности ЮАР. Он составляет почти половину всей площади виноградников страны. Многие из самых известных винодельческих районов расположены в пределах Прибрежного Региона.

Регион включает в себя 9 районов и 30 вардов. Каждый из районов заслуживает отдельного упоминания.

WO Lutzville Valley (Долина Луцвилл)

Долина Луцвилл расположена в устье реки Олифантс. Многие источники пишут о том, что здесь получаются отличные Совиньон Бланы, благодаря влиянию Атлантического океана и песчано-аллювиальным почвам. Но я не нашел там виноделен, на которые можно было бы обратить внимание. Выделяется крупное винодельческое хозяйство Lutzville Vineyards, но уровень их вин, судя по всему, достаточно простой.

Южнее Долины на побережье расположены 2 отдельных варда - WO Bamboes Bay и WO Lamberts Bay. Там есть винодельня Fryer's Cove, которая делает действительно интересные Совиньон Бланы.

WO Swartland (Свартленд)

Карта района с сайта wosa.co.za
Карта района с сайта wosa.co.za

Свартленд - это большой винодельческий район (12400 га посадок на 2019 год), традиционно выращивающий зерно, но здесь также находятся одни из старейших виноградников в ЮАР (более 90 лет). Свартленд занимает большую территорию, охватывая виноградники на северной стороне горы Паардеберг на юге до равнин Пикетберга на севере. Рельеф разнообразен, виноградники можно найти на крутых подножьях гор или на пологих склонах холмов. Климат жаркий и сухой, среднее годовое количество осадков составляет 300–500 мм. Почвы в основном сланцы Мальмсбери с глинистыми сланцами Боккевельда и песчаниками Столовой горы.

Свартленд в буквальном переводе означает "черная земля", а название района происходит от исчезающего местного Реностервельда ("куст носорога"), который в определенное время года окрашивал ландшафт в темный цвет. В район входит 5 вардов: Malmesbury, Paardeberg/Perdeberg, Paardeberg South, Riebeekberg и Riebeeksrivier.

Независимые производители Свартленда (SIP) - это объединение группы производителей-единомышленников, которая продвигает традиционные аспекты этого района.

Что пить: Шенен Блан и Шираз.

Производители: David & Nadia, Sadie Family, Porseleinberg, Mullineux, Badenhorst, Kloovenburg.

WO Darling (Дарлинг)

Карта района с сайта wosa.co.za
Карта района с сайта wosa.co.za

Дарлинг - это винодельческий район в прибрежном районе Западного Кейпа в Южной Африке. Винодельческие хозяйства региона расположены на холмах, окружающих небольшой городок Дарлинг. Склоны обращены в разные стороны, что позволяет производителям расположить свои виноградники таким образом, чтобы максимально использовать океанский бриз, дующий с Атлантического океана. Почвы в основном гранитные, среднегодовое количество осадков - около 550 мм.

Производители в Дарлинг приспособились к не очень хорошему качеству почвы и небольшому количеству осадков, посадив кустовые лозы ("bush vines"). Они более устойчивы к засухе и имеют более глубокую корневую систему. Кустовые лозы также имеют низкую урожайность, что означает, что плоды имеют большую концентрацию, что приводит к большей сложности в готовом вине.

Дарлинг был отделен от Свартленда в системе WO в 2003 году после того, как специалисты пришли к единому мнению, что вина, производимые здесь, достаточно самобытны. Также, у Дарлинга есть 1 вард - Грюнеклоф (WO Groenekloof), который известен исключительным качеством своего Совиньон Блан.

Что пить: Совиньон Блан и Шираз.

Производители: Groote Post, Darling Cellars, Ormonde.

WO Cape Town (Кейп Таун)

Карта района с сайта wosa.co.za
Карта района с сайта wosa.co.za

Кейп Таун - это недавно представленный район происхождения вин в Прибрежном Регионе, расположенный вокруг одноименного города. Он был введен в эксплуатацию в 2017 году, чтобы еще больше ассоциировать город с его бесчисленными туристическими достопримечательностями. Районы WO Cape Peninsula, Cape Point и Tygerberg были упразднены, но вы можете встретить их на этикетках более старых вин.

В состав района входят 4 варда: Constantia, Durbanville, Hout Bay, Philadelphia. Поговорим о первых двух:

WO Durbanville (Дурбанвилль)

Дурбанвиль - холмистый винодельческий район на северной окраине Кейп Тауна. Виноградники Дурбанвилля расположены среди холмов Тигерберг в долине, которая тянется с севера на юг. Некоторые виноградники растут на высоте до 380 м над уровнем моря. Глубокие почвы, прохладный морской бриз, ночные туманы и близость к океану - все эти факторы позволяют Дурбанвиллю производить вина прохладного стиля. Хорошо дренированные сланцевые почвы с хорошим удержанием воды означают, что летом требуется очень мало полива, и многие производители предпочитают полностью от него отказаться. Среднее годовое количество осадков составляет 481 мм.

Что пить: Совиньон Блан, бордобленды, Пинотаж.

Производители - Meerendal, Diemersdal, Altydgedacht, DeGrendel, Dubranville Hills, Hillcrest.

WO Constantia (Констанция)

Констанция - исторический винодельческий район в южном пригороде Кейптауна, колыбель виноделия на мысе. Поместье Констанция было основано в 1685 году губернатором мыса Доброй Надежды Симоном ван дер Стелом. После его смерти в 1712 году оно было разделено на три части - Кляйн Констанция, Грут Констанция и Бергвлит. В 18-19 веках этот район славился своим легендарным десертным вином Вин де Констанс (Vin de Constance), которое пользовалось большим уважением королей и императоров в Европе и упоминалось в литературе того времени.

В 1860-х годах здесь произошла трагедия. Бедствия филлоксеры и мучнистой росы практически полностью уничтожили производство вина в Констанции, а виноградники оставались в значительной степени забытыми до 1980-х годов. Сегодня они производят большее количество столовых вин, но современные виноделы создали свою собственную версию стиля Vin de Constance.

Поместья Констанции простираются от низины до юго-восточных склонов горы Константиаберг. Самые высокие виноградники достигают высоты 400 м над уровнем моря. Почвы - преимущественно гранитные и песчаниковые, глубокие и хорошо дренированные. Среднее годовое количество осадков составляет 1000 мм, поэтому в поливе нет необходимости.

Что пить: Совиньон Блан, белые и красные бленды, десертные вина.

Производители: Constantia Glen, Groot Constantia, Steenberg, Eagle's Nest, Klein Constantia, Buitenverwachting.

WO Stellenbosch (Стелленбош)

Туристическая карта с сайта wosa.co.za
Туристическая карта с сайта wosa.co.za

Стелленбош, пожалуй, самый известный винодельческий регион в ЮАР. Площадь посадок региона на 2019 год - около 15000 га. Гора Симонсберг на севере отделяет его от Паарла, а горный хребет Готтентот-Холландс на восточной стороне отделяет его от залива Уокер. Виноградники покрывают пологие холмы Стелленбоша, от Хельдерберга на юге до нижних склонов горы Симонсберг на севере.

Город Стелленбош имеет богатую историю и является домом для самых известных винодельческих хозяйств страны. Город также является образовательным и исследовательским центром винодельческих угодий. Стелленбошский университет - единственный университет в ЮАР, который предлагает ученую степень в области виноградарства и энологии, и его выпускниками являются многие из самых успешных виноделов страны. Сельскохозяйственная школа Эльзенбурга также находится недалеко от Стелленбоша, как и Институт виноградарства и энологии Ниетвоорбидж. Эта организация имеет одну из самых современных экспериментальных виноделен в мире, и на ее экспериментальных фермах (расположенных в нескольких винодельческих районах) проводятся важные исследования новых сортов, клонов и подвоев.

Климат региона относительно жаркий и сухой. Почвы - преимущественно гранитные на склонах и песчаные в долинах. Среднегодовое количество осадков составляет 600–800 мм. Терруар здесь настолько разнообразен, что Стелленбош разделен на 9 вардов:

WO Simonsberg-Stellenbosch - престижный вард с одними из лучших виноделен ЮАР. Здесь лучше всего производятся красные бленды - как бордо, так и кейп.

WO Banghoek - относительно новый как район виноградарства, где за последние 20 лет было посажено много виноградников. Долина Бангхук в основном известна сортами Совиньон Блан и красными бордо блендами.

Район Bottelary Hills состоит из четырех вардов - Bottelary, Devon Valley, Papegaaiberg, Polkadraai Hills. Здесь выращивают широкий ассортимент винограда, но в первую очередь он известен топовым Пинотажем.

Еще пара фактов:

- Стелленбош известен тем, что в 1924 году был местом рождения Пинотажа.

- Винный маршрут Стелленбош был первым в ЮАР в 1971 году.

Что пить: Каберне Совиньон, бордо и кейп бленды, Пинотаж, Шенен Блан.

Производители: Simonsig, Morgenhof, Oldenburg, Muratie, Kanonkop, Delaire Graff, L'Avenir, Thelema, Bartinney, Hartenberg, Mooiplaas, Kaapzicht, Beyerskloof.

WO Franschhoek Valley (Долина Франшхук)

Карта района с сайта wosa.co.za
Карта района с сайта wosa.co.za

Долина Франшхук находится к юго-востоку от Паарла и с трех сторон окружена высокими горами: горами Грут Дракенштейн и Франшхук, которые встречаются на вершине долины, и горами Кляйн Дракенштейн и Симонсберг, расположенными ниже по направлению к Паарлу. Во Франшхуке теплый климат, который идеально подходит для производства тяжелых крепких красных вин и насыщенных белых вин с фруктовыми нотками. Почвы во Франшхуке в основном состоят из аллювиального песчаника, хотя на склонах гор на севере есть залежи гранита. Среднее годовое количество осадков составляет 900–1050 мм.

Виноградники были посажены в этом районе с конца 1600-х годов, когда изгнанные французские гугеноты принесли свои винодельческие ноу-хау в свой новый дом в Южной Африке. Franschhoek ("французский уголок" на голландском языке) по-прежнему сохраняет сильное французское влияние сегодня, что проявляется во многих названиях виноградников и архитектурном стиле города.

Что пить: Семильон (со старых лоз), Каберне Совиньон, Шардоне и Сира.

Производители: Boekenhoutskloof, Anthonij Rupert, Chamonix, Moreson, Holden Manz, Haute Cabriere, La Motte, GlenWood, Rickety Bridge, La Petite Ferme, Allee Bleue.

WO Paarl (Паарль)

Карта района с сайта https://clubvino1.com
Карта района с сайта https://clubvino1.com

Паарль - один из самых известных винодельческих регионов ЮАР. Он расположен к северу от Стелленбоша и граничит с городом Веллингтоном на северо-востоке и горами Грут и Кляйн Дракенштейн и Франшхук на юго-востоке. Река Берг протекает через Паарль и является животворной артерией этого винодельческого района. Две горы обеспечивают хорошо дренированные гранитные и сланцевые почвы для виноградных лоз, в то время как почва на дне долины больше основана на песчанике. Среднегодовое количество осадков составляет 800–900 мм. Район состоит из 3 вардов. Площадь посадок региона на 2019 год - около 14600 га.

Паарль имеет долгую историю виноделия. Французские гугеноты начали селиться на небольшом торговом форпосте в 1680-х годах, сажая виноградные лозы и сады. Здесь находится штаб-квартира исторической ассоциации кооперативных виноделов Южной Африки (KWV), и каждый год здесь проводится знаменитый винный аукцион Недербург. Гора Паарль получила свое название от голландского слова "жемчуг" из-за того, как она блестит после дождя.

Что пить: Шенен Блан и Каберне Совиньон.

Производители: Fairview, Avondale, Vilafonte, Scali, Glen Crlou, Noble Hill, Black Pearl, Phebokskloof, Rupert & Rotschield.

WO Wellington (Веллингтон)

Туристическая карта Веллингтона
Туристическая карта Веллингтона

Разнообразный район с плодородными аллювиальными равнинами, простирающимися к Свартленду, и более высокими виноградниками в предгорьях и складках гор Хавеква. Почвы состоят преимущественно из гранита и песчаника Столовой горы. Среднее годовое количество осадков 741 мм. Район состоит из 5 вардов.

Виноградные лозы выращивают в Веллингтоне с середины 18 века, когда сюда прибыли французские поселенцы-гугеноты со своими знаниями в области виноградарства. Первоначально известный как Валь-дю-Шаррон ("Долина повозок"), город был переименован в 1840 году в ознаменование победы герцога Веллингтона над Наполеоном при Ватерлоо. С тех пор Веллингтон стал одним из самых важных винодельческих регионов ЮАР. Интересно, что более 85% черенков винограда в ЮАР поступает из питомников Веллингтона.

Что пить: Пинотаж и Шенен Блан.

Производители: Bosman, Doolhof, Diemersfontein, Lazanou, Wellington Wines.

WO Tulbach (Тулбах)

Карта района с сайта wosa.co.za
Карта района с сайта wosa.co.za

Тулбах окружен горами Винтерхук на севере, горами Витсенберг на востоке и отделен от Атлантического океана на западе горным хребтом Обиква. Южный конец долины открыт, позволяя прохладным юго-западным бризам проникать в местность. Особенностью района является "холодная ловушка" - горы, имеющие форму подковы, поддерживают прохладные ночные температуры и днем.

Почвы песчаные на дне долины, становясь более каменистыми и с увеличивающимся количеством сланца по мере того, как они достигают более высоких террас и предгорий. Среднее годовое количество осадков составляет 551 мм.

Что пить: Шираз, Пинотаж, Шенен Блан.

Производители: Saronsberg, Rijk's, Krone, Lemberg, Waverley Hills.

WO Cape South Coast (Южное Побережье Кейпа)

Это недавно выделенный винодельческий регион. Он расположен к востоку от Прибрежного региона, в котором сосредоточена основная часть производства южноафриканских вин. Из-за близости к океану здесь популярны сорта винограда с прохладным климатом, такие как Пино Нуар, Шардоне и Совиньон Блан.

Площадь посадок региона на 2019 год - около 2650 га. Регион включает в себя 7 Районов (Cape Agulhas, Elgin, Lower Duivenhoks River, Overberg, Plettenberg Bay, Swellendam, Walker Bay) и 18 вардов. Остановимся подробнее на некоторых из них:

WO Cape Agulhas (Кейп Агульяс)

Карта района с сайта wosa.co.za
Карта района с сайта wosa.co.za

Кейп Агульяс - винодельческий район на южной оконечности ЮАР. Здесь встречаются Атлантический и Индийский океаны, и морской климат оказывает заметное влияние на производимые тут вина. Виноградники расположены вокруг города Элим (Elim - единственный вард района), примерно в 16 км от побережья.

Для района характерны очень сильные юго-восточные ветры, которые обеспечивают длительный период созревания. Средняя летняя температура здесь составляет всего около 20°C, что делает его самым холодным винодельческим районом в стране. Равнина Агульяс - одна из самых богатых биосфер в мире, поэтому почвы здесь очень разнообразны - 10 м2 могут содержать 10 различных типов почв. Основными являются песчаник и сланец Столовой горы. Среднее годовое количество осадков - около 550 мм.

Что пить: Совиньон Блан и Шираз.

Производители: Strandveld, Ghost Corner, Black Oystercatcher, Trizanne Signature, Quoin Rock.

WO Elgin (Элгин)

Туристическая карта с сайта wosa.co.za
Туристическая карта с сайта wosa.co.za

Элгин расположен в котловине среди гор Готтентот-Голландия, которые отделяют его от знаменитого региона Стелленбош. Ранее Элгин традиционно был районом выращивания яблок, а теперь здесь производят вина, которые высоко оцениваются винными критиками.

Виноградники расположены примерно в 5 км от моря и находятся на высоте 200–1000 м над уровнем моря. Это, в сочетании с сильными южными ветрами, способствует прохладному климату, который характеризует его терруар и вина. Кстати, многие из виноградников ранее были яблоневыми садами. Почвы разнообразные - гравий, песчаник, глина и сланец. Среднее годовое количество осадков составляет 1011 мм, зимы холодные, часто со снегом в горах.

Что пить: Шардоне, Совиньон Блан, Пино Нуар.

Производители: Paul Cluver, Richard Kershaw, Iona, Spioenkop, Shannon, Almenkerk, Lothian.

WO Walker Bay (Уокер Бэй)

Карта района с сайта wosa.co.za
Карта района с сайта wosa.co.za

Район Уокер Бэй простирается от города Херманус на побережье до реки Бот на севере и Сандей-Глен на востоке. Город Херманус известен южными китами, которых часто можно увидеть в заливе Уокер.

Близость к океану означает, что виноградники в Уокер Бэй подвержены сильному морскому влиянию. Местные почвы представлены преимущественно глинистыми сланцами Боккевельда и песчаниками Столовой горы и отличаются высоким содержанием глины, особенно в долине Хемель-ан-Аарде. Среднее годовое количество осадков составляет 722 мм.

Район включает в себя 7 вардов. Отметим некоторые:

WO Bot River (Бот Ривер) - вард, который является воротами в Уокер Бэй. Виноградники лежат между лагуной реки Бот и подножием гор Гроландберг и Вавилонсторен. Известен Шенен Бланами и ронскими сортами.

Три варда Хемел-ан-Аарде (что означает "небо и земля") расположены в долине, на северо-востоке от Хермануса. Виноградники тянутся вдоль дна долины, но также поднимаются к подножию гор на высоту до 350 м над уровнем моря. Говорят, что вина из долины (Пино Нуар и Шардоне) получаются в бургундском стиле.

На всякий случай укажу названия WO - Hemel-en-Aarde Ridge, Hemel-en-Aarde Valley, Upper Hemel-en-Aarde Valley.

Что пить: Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан.

Производители: Hamilton Russell, Crystallum, Storm, Creation, Newton Johnson, Bouchard Finlayson,

WO Breed River Valley (Долина Реки Брид)

Окруженная с трех сторон горными хребтами, долина отвечает за большую часть общего производства вина в стране.

Регион включает в себя 3 Района (Breedekloof, Robertson, Worcester) и 20 вардов. Остановимся подробнее на каждом из Районов:

WO Breedekloof (Бридеклоф)

Туристическая карта с сайта wosa.co.za
Туристическая карта с сайта wosa.co.za

Бридеклоф находится на западе Долины Реки Брид. Западная граница района отмечена горами Слангхук, которые отделяют его от Паарля. Гора Бадсберг делит Бридеклоф пополам, разделяя его на 2 варда - Гудини и Слангхук. Площадь посадок на 2019 год - около 12600 га. Почвы района преимущественно аллювиальные. Среднее количество осадков - около 750 мм.

До недавнего времени Бридеклоф считался областью недорогих кооперативных вин. Но стали появляться небольшие винодельни, вместе с ними росло качество вин и сейчас под этим WO можно встретить интересные экземпляры.

Что пить: Пинотаж, Шираз, Совиньон Блан.

Производители: Olifantsberg, Deetlefs, Merwida, Bergsig, Opstal.

WO Worcester (Вустер)

Карта района с сайта wosa.co.za
Карта района с сайта wosa.co.za

Вустер является центром этой винодельческой долины, а также важнейшим районом производства бренди (здесь находится крупнейший в южном полушарии завод по производству бренди - KWV House of Brandy). Район включает 4 варда. Площадь посадок на 2019 год - около 6600 га.

Вустер защищен от экстремальных погодных условий горными хребтами со всех сторон. Река Хекс и горы Лангеберг образуют северную границу района, а на юге горы Боланд и Ривьерсонденд отделяют регион от Стелленбоша и залива Уокер. Почвы - преимущественно аллювиальные и суглинок. Среднегодовое количество осадков - около 200 мм.

Также как и в Бридеклофе, в Вустере есть много кооперативных хозяйств, которые выпускают большую часть производимых вин.

Что пить: Шираз, Пинотаж и Каберне Совиньон.

Производители: Alvi's Drift, Nuy, Conradie.

WO Robertson (Робертсон)

Туристическая карта с сайта wosa.co.za
Туристическая карта с сайта wosa.co.za

Робертсон - один из наиболее известных винодельческих регионов ЮАР, но также он известен разведением скаковых лошадей. Здесь производятся вина всех уровней цены и качества. Район включает в себя 14 вардов. Площадь посадок на 2019 год - около 12700 га.

Местные жители называют Робертсон "долиной вина и роз". Фермеры начали пасти овец в этом районе в 18 веке, что в конечном итоге привело к созданию города в 1852 году. С 19 века он был домом для страусиного хозяйства и конных заводов, а также виноградников и винных погребов.

Район охватывает территорию, непосредственно окружающую город Робертсон, от района Эйландия на западе до Бонниевейла на востоке. Он отделен от полузасушливого региона Кляйн Кару на севере горами Лангеберг. Река Брид извивается через регион, и многие из разбросанных виноградников Робертсона расположены вдоль ее притоков, а также у подножия гор. Почвы - смесь аллювиальных и карбонатных почв, а также сланцев Боккевельда. Высокий уровень извести в почве придает винам меловую минеральность. Среднегодовое количество осадков по району составляет 300–400 мм.

Что пить: Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон

Производители: De Wetshof, Arendsig, Mont Blois, Graham Beck, Sprinfield Estate, Zandvliet.

WO Klein Karoo (Кляйн Кару)

Туристическая карта с сайта wosa.co.za
Туристическая карта с сайта wosa.co.za

Кляйн Кару - полузасушливый винодельческий регион на восточной стороне Западного Кейпа. Благодаря жаркому и сухому климату, здесь производят самые известные крепленые вина страны. Тем не менее, разнообразный терруар по всему региону предлагает также множество других винных стилей.

Регион включает в себя 2 Района (Calitzdorp, Langeberg-Garcia) и 6 вардов (Cango Valley, Montagu, Outeniqua, Tradouw, Tradouw Highlands, Upper Langkloof). Площадь посадок на 2019 год - около 2200 га.

Виноградарская зона Кляйн Кару четко очерчена в горной долине. На севере горы Свартберг отделяют его от полупустыни. На юге горы Лангеберг защищают эту территорию от влияния Атлантического и Индийского океанов. Виноградники расположены у подножия этих двух горных хребтов и по берегам рек, протекающих через долину.

Почвы - на высоколежащих прохладных участках это преимущественно каменистые сланцы, на нижних участках - песчаниковые и аллювиальные. Среднегодовое количество осадков составляет 200 мм, поэтому большинству территорий требуется орошение.

Исторически в регионе доминировали крепленые вина и Мускат Блан, которые по-прежнему составляют значительный процент стилей, производимых в Кляйн Кару. Но теперь все больше внимания уделяется сухим винам из Шенен Блан, Шардоне, Шираз, Каберне Совиньон и португальским сортам.

Что пить: крепленые вина, тихие красные вина из португальских сортов (Турига Насьональ и др.).

Производители: Axe Hill, Boplaas, The Goose, De Krans, Peter Bayly, Joubert-Tradauw.

Если вам понравился материал, не забывайте ставить лайк.

Вино и скидки в Телеграм.