Воспоминания о лейтенантской молодости
На заре офицерской службы довелось мне побывать в командировке с воинским эшелоном в районе Забайкальска, недалеко от китайской границы. Лето, жара. Вокруг только сопки, местами поросшие кустарником и высокой травой. И ветер. Вся жизнь местного населения в той или иной степени зависит от железной дороги, знаменитой КВЖД. "Железка" в то время была однопутная, без электроподвески. Движение по ней слабое. По одному пассажирскому поезду в сутки в обе стороны. Составы из пяти-шести вагонов тянули паровозы.
О приближении поезда предупреждали клубы дыма в перемешку с пылью на горизонте.
Однообразие ежедневной рутины разбавляли местные аборигены - буряты. Они верхом скакали на своих лохматых низкорослых лошадках по каким-то им одним известным делам. По обоженным морозом и солнцем морщинистым лицам, и по одинаковой национальной одежде было невозможно определить, мужского или женского пола был всадник.
Стояли долго, почти месяц. Солдаты нашего караула по охране эшелона наблюдали каждый день в одно и тоже время интересную картину связанную с бурятами :
Проходивший раз в сутки со стороны Читы пассажирский поезд притормаживал возле расположенного поблизости безымянного разъезда.
Открывалась дверь вагона-ресторана.
И на ходу, работники ж/д общепита передавали скачущим рядом бурятам туго набитые мешки. Четыре штуки. Стало интересно, что же такое было в мешках? Судя по отработанной схеме передачи, это был годами налаженный процесс. Ведь не спроста машинист притормаживал состав. Значит он тоже был в доле! Предположения были высказаны самые разные. Посланные позже на разведку солдаты раскрыли секрет содержимого мешков. В двух были буханки черного хлеба. В магазине его моментально разбирали местные жители, а на кочевников-бурят никто и не рассчитывал. Элементарно ХЛЕБА невозможно было купить в местных магазинах! В двух других мешках были бутылки с водкой и вином. Кстати, тоже очень дефицитный здесь товар. По словам бойцов, первым делом буряты из горла выпили по бутылке вина. В тот раз это была болгарская "Медвежья кровь". (Если кто помнит.) После чего они закурили и не спеша потрусили дальше, по им одним известному маршруту.
В те времена работников вагона-ресторана могли запросто посадить "за спекуляцию" или что-нибудь другое. Уж ОБХСС нашел бы соответствующую статью в УК РСФСР. А люди просто выживали, вот и крутились кто как мог. Сейчас это называется мелким бизнесом.
Ассортимент в местных торговых точках разнообразием не отличался. В основном в свободной продаже были макароны (Варятся часа четыре), соль и резиновые сапоги. И всё! Остальной товар под прилавком для своих. Так было в 99% сельских магазинов ЗабВО и ДальВО. Сам лично я это видел. А нам в газетах и по телевизору внушали, что живем при "развитом социализме" и всё необходимое у нас есть в свободном доступе.
Через год после описанных событий я был переведен на новое место службы в одну из стран Варшавского договора. Там я и увидел, КАК должны жить люди при "развитом социализме". Но это тема отдельного рассказа.
Если понравился мой рассказ, голосуйте "ЗА" и подписывайтесь на мой канал!