Демонтаж участка стены под проем обычно рекомендуется делать безударным инструментом, то есть алмазным кругом. Резка и усиление нового проема должны быть освидетельствованы актами скрытых работ. Поэтому лучше сразу выбрать подрядчика, который имеет соответствующий допуск СРО.
Если же у ваших ремонтников нет допуска, то обращайтесь к нам: мы можем на основании договора осуществить технический надзор за работами ваших строителей.
Теперь поговорим о технических нюансах и различиях при устройстве проема в несущих стенах домов различного типа.
Усиление кирпичного проема в несущей стене
Начнем с проема в кирпичной стене. С точки зрения строительных работ – это наиболее простой тип усиления, так как в таких домах нет нагрузок, которые распределяются по всей стене. Обычно рассчитывается нагрузка на перемычку, исходя из результатов расчетов выполняется усиление проема перемычкой.
Основная сложность при расчете проема в кирпичной стене – наличие множества вентиляционных каналов в них. Напомним, что вмешиваться в конструкцию вентканалов запрещено.
Усиление проема в несущей стене кирпичного дома производится следующим образом: прорезают две штробы по контуру перемычки, с двух сторон стены вставляются швеллеры, которые стягиваются между собой. При этом пустоты между кирпичом и металлом заполняются цементным раствором. После того, как он высыхает, прорезается проем и устанавливаются вертикальные швеллеры.
Важно: при устройстве проема в кирпичном доме в несущей стене может обнаружиться дефект кладки, попросту говоря кирпичи могут отваливаться. В таком случае, используются пакеры – специальные трубки, которые через отверстия в швеллере забиваются в кирпич, после чего пустоты заполняются цементом.
Усиление проема в несущей панельной стене
При устройстве проемов в несущих стенах панельных домов необходимо рассчитывать вектор напряжения в стене. Сделать это можно как при помощи специальных программ, так и при помощи заранее составленных таблиц (которые есть в проектных институтах).
Укрепление проема в несущей стене панельного дома происходит при помощи неравнополочного уголка с размерами 100х63х8. Так же, как и в случае с кирпичной стеной, используют саморасширяющийся полимерный раствор.
Отдельные "таланты" усиливают проемы в панельных домах при помощи швеллера, чего делать категорически нельзя.
Также стоит отметить, что в панельных домах встречаются дефекты установки несущих элементов, при которых межпанельный стык смещен, а иногда и вовсе панель имеет толщину меньше плановой, в связи с чем инженер проектного института может дать отказ в устройстве проема.
Проект усиления проема в несущей стене монолитного дома
Устройство проема или его расширение в стене монолитного дома несколько безопасней, чем в панельных домах, да и несущих стен в таких зданиях меньше. К сложностям можно отнести только толщину стен, которая может достигать полуметра на нижних этажах.
Отметим также, что работы по организации проемов должны проводиться в строгом соответствии с проектом. Если в нем указано в качестве усиления применять неравнополочные уголки (актуально для домов АО МНИИТЭП), то не следует использовать вместо них швеллеры.
Устройство проема арочного типа в несущей стене
А сейчас мы поговорим о настоящем архитектурном изыске. Поясним: гораздо проще устроить обыкновенный прямоугольный проем с запасом высоты, а затем устроить в нем арку из гипсокартона, чем усиливать проем арочный.
Дело в том, что при этом мероприятии в швеллере выпиливается определенное число надрезов, после чего его при помощи домкрата распирают в проеме. Работа технически сложная, отнимает уйму времени и стоит дороже. Таким образом это невыгодно ни заказчику, ни строительной бригаде.
Как вы можете судить, ознакомившись с материалом статьи, сделать проем в несущей стене с соблюдением всех строительных норм достаточно сложно, а потому возникает вероятность того, что вы обратитесь к специалистам.
Наша компания не только разрабатывает проекты перепланировок (в том числе и с проемом в несущей стене), но и успешно согласовывает их в Мосжилинспекции на протяжении уже не одного года. По любым вопросам звоните нам 8 (495) 799-25-07 или пишите на электронную почту info@gsps.ru
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: