Продолжаем наш рассказ о путешествии в Великий Новгород. Как, я писал в прошлый раз, город делится рекой Волхов на 2 части: софийскую и торговую. Сегодня речь пойдет о торговой части Новгорода, которая получила название в честь древнего Торга. В средние века это место было одним из центров мировой торговли, самое настоящее «окно в Европу».
Вереницы судов из Европы причаливали на местных пристанях, отгружая санкционку и загружая пеньку и впечатления. Вид с Торга открывается шикарный – прямиком на краснокирпичный кремль. Сквозь века торг оброс каменными торговыми рядами, которые были безжалостно разрушены немцами во вторую мировую. Сегодня о былой славе торга напоминает лишь одна аркада, одиноко стоящая на берегу Волхова.
Если пройти немного дальше, через небольшой парк, попадаешь в целый квартал старинных церквей, так называемое, Ярославово Дворище.
Считается, что Ярослав Мудрый выстроил здесь в начале 10го века пышный и блистательный дворец. Правда, следы этого здания по сей день так и не обнаружены. За то до наших дней «дожил» Никольский собор, который был освящен аж в 1136 году, что стало символом изгнания киевского князя Всеволода Мстиславича и основания Новгородской республики.
Начиная, с 13го века храм становится главным вечевым собором Новгорода. Именно здесь, у стен храма, собирались знатные горожане и принимали все значимые решения. Ряд историков считает, что именно на месте Никольского собора и был построен дворец Ярослава Мудрого, но для того чтобы узнать наверняка надо копать прямо под храмом, а это невозможно без разрушения последнего.
Выделяется в архитектурном ансамбле Ярославова дворища своим бордово-кирпичным цветом церковь Параскевы-Пятницы, считавшейся покровительницей новгородского купечества. Следует отметить, что с греческого это словосочетание переводится как «подготовка к субботе; день шестой; полупраздничный день». Понимаю новгородцев, мне тоже нравится пятница, как день недели. Церковь выглядит намного старше, чем окружающие здания, хотя Никольский собор был построен на 70 лет раньше. Но сам факт того, что церкви уже 813 лет не может не впечатлять.
Ещё одним интересным место города является улица Ильина, берущая начало прямо из кремлевского моста. Это, безусловно, очень удобно для туристов. Ильинская улица застроена милыми купеческими домиками, и ведет к Знаменскому монастырю и церкви Спаса Преображения, которые находятся через дорогу друг от друга, как бы меряются своими архитектурными стилями.
Смотрите сами, Церковь Преображения это классический представитель новгородского зодчества 14го века, украшенный внешне разнообразным декором, арками, объемными крестами.
Напротив него стоит Знаменский собор (главный храм Знамеского монастыря), который является типичным образчиком московской архитектуры 17го века, фасады основного объёма которого разделены лопатками и завершены ложными закомарами, украшенными живописью.
Огромное количество истории, красивой архитектуры и впечатлений изрядно утомляют, поэтому неплохо было бы зайти куда-нибудь отдохнуть, перекусить. В торговой стороне города большое количество заведений на любой вкус, с умеренными ценами. Но мы решили поехать софийскую часть города на бричке, чтобы попасть в лучшее заведение города, которое нашли на Tripadvisor. Называется сие место – Zavodbar.
Вначале, нас не хотели туда пускать, так как столик мы не заказывали, а у них всегда аншлаги. В итоге разум победил, так же как ЦСКА Спартак в последнем дерби, и нас посадили за столик на двоих. И это стоило того! Трапеза с царскими колбасками из ильменского судака с пюрехой определенная удалась. Великолепное блюдо! Судак, к слову, это раки на Дону, крабы на Камчатке, местная фишка. Так же неплохим был дегустационный сет местных настоек, после которых я стал понимать новгородцев чуть лучше. Всем гостям города советую посетить Zavodbar. Однозначно 5!
В следующий раз расскажу о том, что можно посмотреть в окрестностях Великого Новгорода. Будет интересно)
Franziskaner Weissbier. Пшеничка, abv. 5%, цена 99 рублей за 0,5 в магните. Классическая баварская пшеничка с легким ароматом бананов, приятным вкусом, достаточно лёгкое, что отличной пойдет для теплого летнего вечера. Немного дороговато, поэтому могу поставить только 4,5 фрица из 5.
В следующий раз расскажу про окрестности Великого Новгорода.
Всем спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал, ещё столько интересного впереди!
Рассказ о поездке в музей-заповедник Витославицы здесь
Рассказ о прогулке по новгородскому кремлю здесь
Больше угара и путешествий здесь