Найти тему

Что нового в законе о семейной форме образования в 2020 г.

Некоторые родители в силу определённых жизненных обстоятельств или личных убеждений решают обучать своих детей вне стен образовательной организации. Подобная форма (семейная) предусмотрена и регулируется федеральным законом №273 «Об образовании в РФ». По этому документу законные представители могут выбирать любую форму обучения для своих детей, в том числе и семейную. Но в этой форме образования есть свои особенности. Вся ответственность ложится на плечи родителей, которые приняли это решение. Для того, чтобы организовать «надомное» обучение, надо понимать, как организовать сам процесс получения знаний, ну и ориентироваться в вопросе прохождения аттестаций.

Многие путают понятия «семейное обучение» и «домашнее обучение». Это два совершенно разных понятия.

Домашнее – это процесс, организованный школой. То есть ребёнок по состоянию здоровья не может посещать образовательное учреждение, и поэтому учителя проводят уроки с ним индивидуально на дому. В домашнем обучении за весь процесс отвечает образовательное учреждение.

Семейную же форму – организовывают сами родители и они же несут полную ответственность за получение знаний их чадом. Для перехода на семейную форму образования не нужна какая-то особая причина (например, болезнь), достаточно просто родительского и детского желания учиться дома.

Переход на СО должен осуществляться на основании следующих нормативных документов:

§ закон «Об образовании»;

§ приказ Минобразования №1015;

§ письмо Минобразования «О получении образования в семейной форме»;

§ приказ Минобразования №1400;

§ ФГОС;

§ законодательные акты отдельных субъектов России (в зависимости от места проживания семьи).

Решение учиться или не учиться в школе могут принимать только родители или законные представители. Никто не вправе запретить им сделать этот выбор. По закону также можно в любое время вернуться с СО обратно в школьное учреждение.

-2

Для перехода на семейную форму по закону достаточно написать заявление в местное управление образования, и в СОШ где ранее учился ребенок. Если это только будущий первоклассник, то заявление нужно писать только в департамент образования. Никакие другие документы для перехода не нужны. Переход на семейное обучение можно осуществить в любой момент учебного года, и никто не имеет права препятствовать этому.

Если ученик будет проходить ежегодную аттестацию в «своей» школе, а не на сторонней площадке, то тогда необходимо написать заявление на имя директора образовательной организации, чтобы ребёнка зачислили на экстернат для прохождения аттестации. Каждая школа имеет свои правила проверки знаний. В одной аттестация может быть каждую четверть, в другой – раз в год.

По закону, согласование аттестации не является обязательным, но трудно представить, как она возможна, если о ней заранее не договориться со школой… Поэтому, во избежание лишней нервотрёпки лучше это сделать, так будет комфортнее прежде всего аттестующемуся. Если по итогам проверки знаний ребёнок получает неуд, и он не будет ликвидирован, то ученика могут перевести на обучение в образовательное учреждение.

Всех этих нюансов можно избежать, если сдавать промежуточную аттестацию на сторонней площадке, как это делаем мы, вот уже два года нам в этом помогает сервис «Хочу учиться».

-3

Кроме того, сотрудники департамента образования, возможно, будут звонить родителям и узнавать, как идёт процесс получения знаний. Это обычная практика, так как ребёнок будет числиться у них на учёте, как обучающийся на СО.

По статье 44-ой федерального закона всю ответственность за подобное «свободное» обучение берут на себя родители или опекуны. Школа будет отвечать только за процесс аттестации.

В статье 17 нового ФЗ указано, что семейное обучение осуществляется за пределами школы, а значит, школа не имеет права вмешиваться в его процесс.

Если вы сделали выбор в пользу альтернативного образования для своих детей, то, прежде всего, на этом пути стоит руководствоваться здравым смыслом, знанием закона (прав и обязанностей) и уверенностью в правильности своего выбора!

Автор: Марина Каракчиева, практикующий психолог, мама ребёнка на СО

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Читайте также статьи автора:
Скажите "НЕТ" вражде братьев и сестёр
Пятый класс: чего бояться и как помочь
Моя личная история. Ребёнок двоечник, школа "монстр", ну а я неуравновешенная личность
ЛЁГКИЙ способ научить ребенка быть организованным и самостоятельным!

Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.

Спасибо за ваши "Спасибо".