Радиоприемники по-прежнему остаются популярными, несмотря на широкие возможности современных смартфонов, планшетов, телевизоров, ноутбуков и прочей электроники. Прослушивание радиостанций позволяет оставаться в курсе последних новостей, обновлений в мире музыки, прогноза погоды, находясь на работе, на даче, на природе или дома.
Смартфон не заменит отдельный переносной радиоприемник, который гарантирует чуткий поиск радиоволн, чувствительность к слабым сигналам, отличную четкость звука даже в условиях городских помех.
Давайте рассмотрим, какие критерии следует учитывать при покупке.
Основные технические параметры
При выборе радиоприемника важно оценить следующие характеристики:
- Тип тюнера. Бывает аналоговый и цифровой. Первый вариант – всем знакомый недорогой приемник с колесиком и стрелочкой. Настройка нужной станции осуществляется вручную. В таких устройствах не предусмотрен автопоиск сигнала и запоминание станций.
Цифровой же тюнер управляется процессором, обеспечивает стабильность частоты. Может иметь различные дополнительные функции, автоматически искать станции, запоминать их, отображать название на дисплее. Стоит всегда дороже.
- Чувствительность. Указывает на возможность устройства улавливать слабый сигнал. Измеряется в микровольтах (мкВ). Чем ниже значение, тем более слабую станцию сможет воспроизвести прибор. Оптимальное значение – 1—3 мкВ. В дорогостоящих моделях чувствительность регулируется.
- Избирательность. Этот параметр определяет способность устройства принимать сигнал при наличии мощной радиостанции на соседней частоте. Избирательность измеряется в децибелах (дБ). В дешевых приемниках этот показатель низкий, что отражается на качестве вещания – приемники транслируют сигнал сразу двух станций. Устройства подороже умеют разделять частоты и подавлять соседний канал. Избирательность не должна быть ниже 60 дБ, лучше если значение будет приближено к 100 дБ.
- Выходная мощность. От этого параметра зависит максимальная громкость. Обратите внимание, что характеристика влияет на энергопотребление устройства. Не стоит покупать модели с высокими показателями мощности и работой от аккумулятора или батареек. Для поклонников громкого звучания стоит присмотреться к устройствам с несколькими Ваттами или десятками Ватт. Средняя громкость – 1 Вт.
- Длина волн. Очень важная характеристика, от которой зависит количество вещательных каналов, с которыми устройство сможет работать. Если предполагается эксплуатация радиоприемника в городских условиях, лучше выбрать модель с УКВ диапазоном (FM) – 87,5—108 МГц. Для нее характерен низкий уровень помех, вещание с наиболее качественным звучанием со всех диапазонов.
Для загородного дома, дачи или отдыха на природе подойдет устройство с коротковолновым диапазоном (2,5—26,1 МГц). Передача сигнала в данном случае характеризуется высокой дальностью, но менее качественным звуком.
Для тех, кто желает принимать сигналы с зарубежных станций, стоит поискать модель с поддержкой средних и длинных радиоволн (150—1610 кГц). Но нужно быть готовым к тому, что в таких приборах помехи и искажения сигнала – обычное явление. - Тип антенны. Бывает внутренней и внешней. В последнем случае приемник более качественно принимает радиосигнал.
- Динамический диапазон. Параметр указывает на самый мощный сигнал, который может принять аппарат, не искажая звук. Он не должен быть меньше 70 дБ.
- Число динамиков. Динамик может быть один, иногда их несколько. В последнем случае прибор обеспечит более объемное звучание. На качество воспроизведения также влияет размер динамиков. Чем больше их размер, тем ярче и реалистичнее звук.
- Способ питания. Прибор может работать от сети, аккумулятора или батарейки. Первый вариант актуален для использования рядом с розеткой, а также, если устройство имеет большую выходную мощность. Автономное питание уместно для пользователей, которые планируют использовать приемник во время походов, путешествий, пикников.
Обратите внимание, что модели с собственным аккумулятором нуждаются в регулярной подзарядке, что может оказаться неудобным во время использования на природе.
Такая проблема исключена в приемниках с работой от батареек. Парочка запасных элементов питания и аппарат снова готов к работе. Иногда питание комбинированное – самый удобный вариант.
- Разъемы. Прибор может работать совместно с другими устройствами. К примеру, линейный вход позволяет использовать приемник как колонку. Благодаря картридеру поддерживается работа с SD-картами. Разъем USB поможет подключить внешний накопитель, жесткий диск или даже смартфон и воспроизводить аудиофайлы с внешнего устройства. Модуль Bluetooth актуален для беспроводного соединения. Если пользователь часто использует наушники, то пригодится разъем mini-jack.
Дополнительные функции
- Обратите внимание на вес прибора и его дополнительные функции. Для портативных моделей важна мобильность и транспортабельность. В связи с чем корпус не должен быть тяжелым и габаритным. Оптимальный вес – 250—500 г.
- Конструкция может быть защищена от влаги и пыли, что актуально для использования на природе – осадки и брызги не станут причиной поломки. Также для эксплуатации на свежем воздухе пригодится встроенный фонарик – очень удобное дополнение, которое понадобится во время вечерних посиделок у костра.
- Наличие удобной ручки важно для переносных радиоприемников. Как правило, она убирается в специальное отверстие, если не нужна.
- Если выбор пал на модель с цифровым тюнером, значит, в конструкции должен быть дисплей. Помимо текущей частоты он может отображать время, дату. Некоторые модели оснащены термометром, поэтому дополнительно измеряют температуру в помещении и выводят результаты на экран.
- Цифровые радиоприемники умеют автоматический искать радиостанции, сохранять их в памяти, что избавляет от необходимости каждый раз осуществлять ручные настройки. Обратите внимание на количество ячеек памяти, их должно быть не меньше десяти для комфортного пользования.
- Для тех, кто любит засыпать с музыкальным сопровождением, пригодится таймер (или функция автоматического отключения). Как только время, заданное пользователем, выйдет, прибор автоматически прекратит работу, что сократит расход электроэнергии. Чтобы просыпаться с любимой радиостанцией, можно рассмотреть модели, оснащенные будильником.
- Любой радиоприемник имеет регулировку громкости. Помимо этого, в конструкции может быть предусмотрен эквалайзер для точной настройки воспроизведения. С его помощью можно провести частотную коррекцию, придать звуку нужную окраску, устранить искажения, которые могут возникать по разным причинам: форма и размер помещения, покрытие стен и прочее. Функция актуальна для требовательных меломанов.
- Некоторые устройства имеют функцию записи. Опция пригодится, если понравилась проигрываемая композиция или пользователь не хочет пропустить ни одну деталь из долгожданного выпуска новостей.
- Встроенная память позволит использовать радиоприемник как MP3-плеер и прослушивать любимую музыку в удобное время. Некоторыми устройствами можно управлять дистанционно при помощи пульта.
Заключение
Часто радиоприемники используют для фона во время сборов на работу, приготовления еды, выполнения домашних дел. Благодаря этому изобретению можно слушать музыку, новости, прогноз погоды, гороскоп, информацию о пробках на дорогах.
Выбирая радиоприемник, обратите внимание, насколько громкий перед вами динамик, чистое ли звучание обеспечивает прибор, улавливает ли он слабые сигналы и отделяет ли их от соседней частоты.
Если не учитывать все эти моменты, то есть риск приобрести устройство, которое помимо музыки будет транслировать помехи и искажения сигнала. Также не стоит забывать про тип питания (сеть, батарейки или аккумулятор) и дополнительные опции – их может быть очень много, не стоит переплачивать за те, которыми вы не собираетесь пользоваться.